加载中…
个人资料
林昆辉
林昆辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:239,447
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【影评】醉画仙

(2010-10-26 10:00:14)
标签:

生命教育

电影解析

电影读书会

影评

分类: 电影生命教育讲义

          林昆辉01.01.04

一、 楔子

    笔势挫逆,墨讥如风,开山、引水、出枝、花绽。一九八二年朝鲜国画家张承业,提笔起身开声吐气「酒来!」。银幕上,一幅孤傲凌人的泼墨山水。「一个人的天赋从小就开始发挥了!」随着张承业的狂言,镜头开始倒叙这个天才画家的一生,从童年至死。从精细临摹的本事,到自我风华的熬炼。从粗鄙生活的放浪,从「酒与女人」两相不羁的形骇到一幅幅气态恢宏、布局高伟、笔触细腻、絶美而逼人窒息的画作。观众从一九八二年的汉城的观众,至二○○四年全世界的观众,大家都只能纳闷、、、只能深思不解:粗与细,鄙与贵,丑与美,俗与雅,小与大、、、这些个二极之间,张承业用的是什么魔法把它们融合在画纸上。片尾的曲子,高吭而悲怆,苍凉而高低回旋。鼓声和笛音,引领无止无尽的思念,看着影片的人的思念。看完片子,想的不是「吾园」,而是自己。自己,是不是吾园。

 

二、 多么珍贵的手啊

「多么珍贵的手啊!」李先生的女儿,惊才,嘳叹!青年的承业,入豪门为仆,就只为了亲近名画真迹。花园中的写生,暗夜偷摹的名画,让他开始崭露头角,引人惊叹!讽刺的是,因为画,他被众仆伇围殴侮辱。讽刺的是,因为摹画,他被逐出豪门。讽刺的是,诚货的画商把他藏在妓院里画春宫。讽刺的是,他又被李先生请回去为病重的女儿作画。「永别了」歌声一再昂扬悲凉,笔下的草原暮色、水塘、飞鸟,全部融入倾诉的歌声「永别了,我的爱人。如果你必须离开我,请告诉我你何时会归来?」讽刺的是,这是永别的珍重!

  这手为何珍贵呢?答案是「金泳三」,答案是「恩人」,答案是「知遇之恩」。金泳三遇到童年的承业、少年的承业,金先生从他童年的画、少年的画里,看到了「如火的激情」。贵人的赏识与推荐,少年承业才得以拜师学画三年。这三年他学了画,识了字;学了经典文学,会了吹笛。金先生又到了妓院,把青年承业送入足桥美术学馆。惠山老师提示「感情」与「精神」的精髄之后,他完成了力作「回家」。惠山老师推荐他画「扇面」之后,他开始──出类拔萃!

 

三、 墨猴

楚山「藏寒图」的鉴赏,让他见识到绘画背后的学识,以及文化承传的背影。然后,我们就睁着眼看着他爬上楚山的肩膀,看着他彻夜喝酒,看着他抗言「诗、散文与图的合谐」,看着他狂叫「绘画不必题字」,看着他醉掌沾墨指飞拳舞摹墨猴而眠。只见他,清晨酒醒的新生。只见他,粗暴竟夜的迷惘。只见他,静默不语,任凭同居歌妓的怨言辱语。只见他,背着画具,出走。

我们一直看到他,粗鲁的生活,粗暴的生活,粗鄙的生活。看到他的庸俗、不雅、拙劣、不伦,苟且、不类。可是,我们却又看见他,闪电雷两中狂叫的他──他的眼中,却是冷识剔透的风物与景致;他的笔下,却是絶美无瑕的美艶与雄伟。

六幅宽的屏风画纸,铺在返家而必须离家的庭院上。陋居、草地、花篱,盛装歌妓的彩妆华服、侍酒、柔情,就在远山近邻的围观下,琳离挥洒的墨汁,把所有名师的精萃,完美的融化在六幅宽的花鸟屏风之中。画毕,他随风远扬。

 

四、 重复意味着死亡

     经过了惠山老师,经历了芦苇中的梅香,他爬在屋顶上灌酒狂叫。他能画任何东西,能画任何人要他画的景物,画任何山水、静物、人像、花鸟。可是,找不到自己风格的他,再也画不出自己想要的自己。他要的是那一个自己呢?他要的是他不认识的自己,没看过,想象不到,从来没出现过的自己。他再执笔,在雪中、火中、纸堆中画出「雄鹰」。他在春枝的房中,留下12面花鸟屏风巨作。他还是得跳水潭,背负中年承业的盛名,扛着皇室画家的六品官衔,死亡的荫谷却愈走愈近,因为「对一个画家而言,重复意味着死亡!」

     孝英、春兰、梅香、、、歌妓总是轻易的与艺术家藕合。耗精费神的画作,总在火烬中飞扬。白雪参天的旷野、云山、芋田和思人,变乱的政局中,他又回到了汉城。他走了窑厂,惊折于陶瓶朴美,惊折于棉衣、拳养与水画,惊折于自我一世的、、、。入窑。只见窑火炽裂,出窑是陶,入窑是人。陶有成败,人呢?惊世天才,面对官盛权势只如粪土。每一个煎熬的人生,成不成陶,成不成画,又有何不同呢?陶人已死,陶留人间。画家已逝,画传永世。这到底是死?还是不死呢?

 

五、 抟美

     抟取美感经验,创造美之极致,一定要火里进水里出吗?一定要在痛苦中挣扎永夜吗?一定要酒和女人吗?非得粗暴俗鄙才能找到华丽与富贵吗?承业的一生,是如污泥中娉婷的清莲。可是,说真的,如果这传记电影属实,承业的画真如香芬莲荷,承业的人生却如一池烂泥。污烂池泥与清莲香荷之间跃动如龙的,是那么一股追求自我、突破自我,是那茍日新又日新的强烈意志。就是这么一股冲创求新的意志,在烂泥中逼出莲华吧!

     童年的承业,让我们看到天赋之美。少年的承业,让我们看到热情之美。青少年的承业,让我们看到知识之美。青年的承业,让我们看到学习之美。成年的承业,让我们看到自我之美。青年的承业,让我们看到苍桑之美。老年的承业,让我们看到人生之美。

     走过宫庭,走过战火;走过芋田,走入窑火;走过庸俗与粗鄙,走入绝美与高伟;走过二个极端的影像交迭,走入片尾曲铿锵的悲凉歌声;身为观众如我,才终于惊觉而醒。惊于美不是来自于丑,高伟绝美的画作,不是来自于粗鄙庸俗的人生。

     原来呵!抟而后美。能抟而后能美,因为穷尽一生力抟人间运势与自个儿小命,才抓得到美,生得出美,才能让自己成为美。原来呵!美并非捶手可得,更非信手得生。观赏他人、他事、他物、他山、他石、他月、他花、他草、他树、他水、他土、他天、他土、他地、他画、他文、他声、他曲、、、之美,就如每个歌妓都懂得向承业索画一般,无啥难处。生命的恩典、生命的奥义,生命的精微美妙与极难之处,其实是李先生千金的那声喟叹──多么珍贵的手啊!

     「力抟山岳、气焰盖世」,承业一生力抟卑微的出生,以及坎坷的命运。不对,承业「力抟」的对象完全不是命运或世局,而是──自己。没错,仔细地思量起来,他的生命之园里,不管花开花谢,不论烈日暴雨,不管水淹土裂,不论树倒园茺,对他而言统统是「吾园」。不管多苦的日子,他从没停过自我突破的努力。他抟的不是「吾园」,而是「吾」。日子必须粗鄙,人只能庸俗;他却从不花时间、去力抟粗鄙与庸俗,而念兹在兹的画画──力抟自己。也不是怨自己、恨自己、悲悯自己,而是无所不用其极,来穷尽自己的心灵与笔墨之美。

     再艰苦的环境,他都逆来顺受。再艰苦的环境,他都坚持自己对画图的热爱。再艰苦的日子,他都没停止过画画。

     很多人都不愿向命运低头,他抟山、抟水、抟人、抟境,他把所有的悲凄、恼怒、怨怼与不甘,全都指向于环境或关系人、事、物。有些人把全部的心力,都放在悲凄、恼怒、怨怼与不甘的念头,整天都在想这些念头。这些念头任意的出没在他生活的每一个Here&Now;或者,整天都在对抗这些念头,要求自己不要想,却愈想愈不可收拾。有些人把全部心力,都放在悲凄、恼怒、怨怼与不甘的情结。整天都掉落在这些情绪之中,或是不可自拔,或是愈拔愈陷愈深。有些人把全部的心力,都放在关连这悲凄、恼怒、怨怼与不甘的环境或他人。整天都在对付环境或环境中的人、事、物;又因为无法影响他人,无法控制他事,无法拥有他物,而更形拙劣不堪此生。

     承业不抟人、不抟已、不抟美、不抟境,承业全力──抟美。抟美──是一个「目标」,为了这个目标,承业必须永无止境的突破自己。所以,不管环境顺逆,不论人事 顺否,他都接受他都顺应,所有的粗暴、粗鲁、粗鄙,他都照单全收、照表抄课,能怎样时就怎样,也实实在在的成为那样。他不问天、不求人、不怨己、不怼事,他只把所有心神放在「自我超越」,因为「对一个画家而言,重复意味着死亡!」,因为「他要」──抟美。

 

六、 目标

     自我定位为「画家」,然后终其一生追求自我目标的实现,这是生命哲学的典范。人生目标设定,在生涯规划的理念里,占绝对指导性的地位。许多人都会设定目标,问题之一是:只设定短期目标,而未设定一生的终极目标。问题之二是:设定了目标之后,并未如承业一般,不论横逆 否都能随意而安,因为他全心全意只在追求目标之实现。问题之三是:把目标设订为对抗悲凄、恼怒、怨怼与不甘,所以目标会随波而变、随流而逝。所以就算达成,就算快意恩仇,之后呢?还是入空境与虚无。

     承业的生命之美,不只在于艺术成就与传世的巨作,更在于他彰显了人与命与运与境与自己的关系,尤其是他凸显人之意志的绝美──不论横逆不改其志,顺境时不逐境分心,逆境时不墬境灰心,苦也画、乐也画、荣也画、辱也画──全力追求自我的超越。承业的目标是「自己」,而非他人、他事或他物。承业要超越的是「自己」,而非他人、他事或他物。

     高吭而苍凉的片尾曲,鼓声和笛子高低回旋观众的心坎。承业的意志引领他的人生,承业的画,不但超越他的生涯命运,还成为当代人心共同的慰藉。我呢?我的意志?我的目标?我的「画」?

 

 

 

问题与讨论

一、没有贵人(金泳三),承业可能只是春宫画名家。贵人如何影响承业的一生?你有贵人吗?你是谁的贵人?

二、恃才傲物的承业?没有酒和女人怎么作画的承业?屋顶上和溪水里的承业?到底那一个才是承业?

三、粗鄙的人生与绝美的画作,请问你如何把这二个联结起来?

四、造化弄人或人弄造化呢?承业的一生与成就,带给你什么启示?

五、如果您是承业?您是否也脱下针针密缝棉衣?您是否留在梅香住处,力求晚年之精进呢?您会选择漂泊与窑火吗?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有