加载中…
个人资料
林昆辉
林昆辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,477
  • 关注人气:781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【影评】我的希腊婚礼

(2010-10-26 09:53:47)
标签:

生命教育

电影解析

电影读书会

影评

分类: 电影生命教育讲义

一、 楔子

许多人觉得自己的家人很怪,许多人不喜欢自己原生家庭的人、事、物,所串连起来的生活模样。有些人根本就不接受自己的原生家庭,觉得自己的人生倒霉、可怜、挫败与悲惨,所以才会「生在这里,长在这里」。这就好像主角土拉所困惑的,为什么?吃的、喝的、穿的、用的、住的、说的、做的、嫁的、生的……都很希腊!

还有些人不能接受自己,老是把自己搞得太丑、太胖、太瘦、太笨、太穷、太无聊、太可怜,然后再抱怨自我卷标下的自己。这种人用一成不变的自己,来认证别人为他贴上的卷标。就好像土拉,30岁的丑女土拉,嫁不出去的土拉,「妳看起来很老」的土拉,一个彻头彻尾极其希腊的土拉。就好似土拉说她的妈「我妈老是在煮菜,菜里面装满温情智能和罪恶感。」

二、 希腊的土拉与自己的土拉

土拉的父亲,带着老母和兄弟姐妹们,贯穿三代所组成的希腊家庭,用尽机心保留与体现希腊的民俗、礼教与生活模式。在美国的希腊,以土拉父亲为核心,希腊风的生活圈,一圈圈地扩及土拉的每一吋自我。从6岁的土拉,12岁的土拉,到30岁的土拉。土拉怨恨如此希腊的自己,以及如此希腊的无尽岁月。她厌倦过去的土拉,她厌烦现在的土拉,她更绝望于未来的土拉。

第一次见到他,从窗内看去,一直看到桌前。她楞在伊恩面前「就好像希腊神像」土拉说。她听到他们在大学,回神之后的土拉决定要上大学。获得母亲协助的土拉,脱离了父亲的希腊,开始寻找「自己的土拉」。上学后的土拉,开始彩妆的土拉,换上隐形眼镜,换了发型与衣服,转了心情的她,逐渐变成一个俏丽迷人的土拉。争取到旅行社工作之后的她,正式告别端盘子的丑女,告别了希腊,她找到了自己的土拉。是谁引爆这场战争?注入土拉心灵的解药,是一个男人---伊恩。

三、 自己的土拉与土拉的希腊

因为婚礼「我的希腊婚礼」,土拉接受了希腊---她的原生家庭。注入土拉心灵解药的男人---正是伊恩。伊恩爱上了土拉,他从窗外看进去,第二次看到她,看到奥林匹亚旅行社的土拉。这次,她被他看得像个希腊神像。为了爱她,「我变成希腊人」伊恩说。他为她涂油受洗,他为她努力地融入希腊的亲戚与文化,他更把乡林俱乐部的美国婚礼改成正教教堂的希腊婚礼。正当伊恩和伊恩父母融入她原生家庭过程中,她也渐次醒悟父母与希腊的爱。婚后,她一样送小孩去学希腊文,像她的童年一般,这就是「土拉的希腊」。

土拉的希腊有些什么呢?全部和希腊的土拉一模一样。整个家庭的生态、环境、人和互动模式都没变,改变的是土拉单向的态度与价值关连。没有伊恩的土拉,希腊就像八爪鱼,控制与捆绑她的过去、现在与未来。她只是悲怜地看着自己,就像别人悲悯地遥遥凝望。她不想逃,不想改变。她没有改变的动力,也没有改变的能力。她这么想,别人也都这么认为。

我们身边有许多人,他们的人生就像希腊的土拉,他们觉得一切的悲愁,都来自外界和他人。土拉得到了解药,她有伊恩。她在伊恩的眼中,看到了她的爱和美好的自己。「你为什么爱我」,伊恩回答说「我遇见妳之后,我整个人活了过来」。「妳好好玩,妳美丽又风趣!」事实上,土拉遇见伊恩之后,她整个人也活了过来。心灵富足的她,自我满意的她,面对同样的希腊与希腊亲人时,不但不为所苦,反而纳须弥于芥子中,她吃掉了希腊,希腊变成土拉的希腊。是不是每个人,都能够得到自己的「伊恩」呢?

四、 水果

女方是橘子,男方是苹果。如何从「橘子是橘子,苹果是苹果」,变成二个都是「水果」呢?橘子一直怕被苹果吃掉,土拉的父亲成为橘子的守护神。「她怎么会这样对我?她为什么不孝?」他不只是一个悲伤愤怒的老爹,他是为了破损的橘子而哀号。老爹为什么看到「水果」呢?当他看到伊恩和他的父母,都放下苹果的身段变成橘子时,他才释放了「橘子的坚持」。

老爹心灵的解药也是伊恩,伊恩代表美国这个文化大熔炉,也展现了这个大文化与小文化的差别。伊恩不自限于自己原生家庭的次文化,而勇敢地融入与展露土拉原生家庭的次文化。二种大小次文化的对立,在于容许小型次文化的特立独行。奇妙的是,小的次文化可以在大的次文化中,找到自己安身立命的立足之处。这不只是个人之间的情爱,而是文化中不划地自限之包容能力的展现。

当这种涵蕴于文化的特质,融入至情至爱之后,人与人可以相互启发成为更好的人。人与自己与家庭与文化之间的对立,也可以因为个体的富足,而消解于无形。对于当代身处多元文化冲激的人类而言,最美好的事,莫过于学习多元文化的独特之处,而真情真意的爱怜眼前人。漠视眼前人的真情真爱与朝夕厮守的日子,而执着于过去的悔恨与未来的不确定性,偏执地扮演某些过气的角色,以及明知不好的陈旧习气,一直是当代人最大的悲哀。期盼每个人都会遇到他的「伊恩」,每个人都有他的「希腊婚礼」。

五、 喜剧

这部片子是喜剧,每个人喜孜孜地观赏这部片子,轻盈自在的穿越土拉的一生,欢喜愉快地飞越土拉的三个世代。流畅的节拍,美丽的音乐,把生命的三个转折,诠释得淋漓尽致。伊恩对土拉所展露的爱,以满足土拉的需求为目的的爱,让他拥有土拉和新的自己,让他拥有土拉的希腊而未曾失去自己的美国。一个人要怎样才会变成「伊恩」呢?看完影片,只有一个希望,希望自己能有一个「伊恩」,也能成为别人的「伊恩」。因为,伊恩把所有的悲剧,统统变成了---喜剧。

 

一、你的原生家庭让现在的你痛苦较多?还是快乐较多?

二、希腊的土拉,如何找到自己的土拉?你有类似的经验吗?

三、自己的土拉,如何找回土拉的希腊?你觉得最大的困难为何?

四、希腊的土拉和土拉的希腊,到底有什么区别?这种改变的价值是什么?

五、你能否成为别人的「伊恩」?你可有你的「伊腊婚礼」?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有