加载中…

空仓比满仓更焦虑!

2021-04-07 20:25:09评论 巴菲特 财经 操作策略 缠中说禅

空仓比满仓更焦虑!

屁股决定脑袋,满仓的天天盼望上涨,空仓的天天盼望下跌。今年一季度以来我一直看空,仓位处于极度轻仓状态,目前仓位才20%,持有的标的是指数基金为主。


其实满仓的股民心态更好,因为他的资金全力的参与了战斗,即使短线被套,也是天天盼望上涨,不怎么害怕下跌的心理状态。我经历过2008年的深度大熊市,我的重仓股在被套30%之前还经常看盘盯盘,其实被套之后的压力并不是很大。


当股市继续大跌,我深套60%之后,我就不打开账户了,这就是所谓的鸵鸟心态吧。账户根本就不敢打开看,亏损太大了,就算短期拉两个涨停板也无法解套,我又不甘心割肉,这种状态就没有看盘的必要了。


2008年,我有几个月没有看盘,没有打开过账户,只是每过几天看收盘情况如何,我很希望股市反弹,但我知道希望上涨没用,短期不会有很大起色,用时间换取空间吧,总要涨回来的,满仓深套后内心还是比较平静的。


与之相反的情况就是空仓了,当我结束了一次长线交易,在适当的时候急流勇退后,我始终保持空仓状态,中长线严重看空,我知道短期可能还会有反弹,但依旧是秋后蚂蚱蹦跶不了几天。


空仓比满仓更焦虑!


2017年12月中旬,大盘指数跌破60均线,我开始强烈的看空,并认为缩量反抽会在该中期均线受到阻力,然后大幅下跌,那个时候我已经空仓。可是后来行情在2018年大幅突破,上证指数上涨了接近300点,我严重踏空了。


2018年1月份连续反弹,并创反弹新高,突破一个较大的压力箱体,这在技术上看怎么都是一波春季行情了,但我依然认为这是诱多行情,最后虽然证明我对中线的行情判断对了。但在那个逼空的1月份里,我承受了巨大的逼空压力。


首先是自己对行情没有100%的把握,因为行情总是让人出乎意料。我空仓等待市场上涨几百点,错过一轮春季行情,粉丝们都要骂娘了! 在那一个月里股市天天拉阳线,天天拉阳线,等于每天都被市场毒打。


在这个期间如果买了某某股,就要赚多少,我就等于损失了一台车这样的思想压力。有些群友就骂骂咧咧的退群了,他们说看错没有关系,看错后市场出现了突破就要纠错,我觉得他们说的有道理。


说这么多套牢和踏空的心理历程,就是想告诉大家,我们可以忍受套牢的痛苦,但无法接受踏空带来的自责和强烈的焦虑。踏空真的会让人心急如焚,夜不能寐。了解了人性,也就了解了股民为什么总是在股市高潮时买进了。


……


当下的A股就是缩量反抽60均线,当市场不是强烈的单边行情时,震荡偶尔偏移60均线问题是不大的,对于创业板的趋势来说,跌破60均线后的意义更明显。“公募一哥”张坤大举减仓白酒,今天白酒板块大跌,最近抱团股反弹力度较弱,说明机构们都认为这估值很高,减仓换股成了共识。


今年以来我一直看空,后市依然可能出现跟2018年一样的诱多行情,甚至搞出突破来,即使出现那种小概率的反常走势,我依然认为那是诱多骗炮,尤其是创业板持续几个月无量,那些抱团股二季度不可能再创新高,也就是说创业板指数3476就是今年顶点。


转眼大盘就反弹一个月了,你焦虑吗?  会不会担心大盘大涨? 担心错过那么多赚钱机会。当你对中线行情有信心后,短期的诱多走势就忽悠不到我们了。面对反弹就焦虑,说明对中线还没有把握。 善于空仓休息的股民才真正的高手。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有