加载中…

最,最,最优质的煤炭股!

2019-11-25 18:45:47评论

陕西煤业(601225)将提升华中市场份额 摘要:区域割裂的全国煤炭销售格局将随煤运格局调整而重整,陕煤有望抓住存量外运和产能扩张的机会抢占华中市场,并在最终的全国煤炭定价体系中提升自身的地位。本轮煤价趋势下行或成为二级市场参与陕煤跻身煤炭寡头红利的最后上车机会。浩吉铁路打通了陕北煤炭到华中的直接外运通道,陕北低成本煤炭得以便捷地到达全国煤价最高的华中片区,陕煤有望借此良机抢占华中市场。陕北地区煤质好、开采成本低,但由于运输不便,当前地销价格偏低。浩吉铁路开通后,陕北煤炭得以便捷地运输到下游,华中地区因此节约的运输成本在煤企和电企之间分摊。陕煤依托集团修建的靖神铁路,以及后续不断放量的陕北新增产能,有望在煤运格局调整中抢占华中市场,而原先价格偏低的小保当(上市公司)、曹家滩(集团)均有望提价(小保当有望提价45元/吨)。最终华中与沿海将形成统一的定价体系,陕煤将通过抢占华中市场上量而获得一定的话语权,在煤炭集中度已通过去产能而提升之后,陕煤与神华等传统下水强势煤企最终将形成煤炭行业较为稳定的寡头垄断格局。除新疆、西南、东北等因偏远而封闭难以融入全国市场外,华中地区将是最后一个通过浩吉铁路加入全国煤炭定价体系的市场。陕北煤炭通过“浩吉铁路+荆州下水”,与现有的“西煤东运+海进江”下水煤将在长江沿岸形成统一的价格体系,陕煤将通过抢占华中市场上量,在全国定价体系,尤其是华中煤炭定价体系中获得一定的话语权。在煤炭集中度已通过去产能而提升的情况下,陕煤将与神华、中煤等传统下水煤强势企业一起最终形成我国煤炭市场的寡头垄断格局。 预测公司2019-21 年EPS分别为1.03/0.98/1.03 元,给予公司2021 年12 倍PE,目标价12.36 元,给予陕西煤业“买入”评级。陕煤通过浩吉上量抢占华中市场后,最终稳定为寡头垄断格局后,动力煤行业将成为偏稳定的类公用事业行业,预测公司2019-21 年EPS分别为1.03/0.98/1.03 元,给予公司2021 年12倍PE,目标价12.36 元,给予陕西煤业“买入”评级。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有