加载中…
个人资料
炒股为生1314
炒股为生1314
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,657,155
  • 关注人气:7,303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

克服预测,机械做踢!

(2019-08-14 12:42:21)
标签:

操作策略

缠中说禅

股票

克服预测,机械做踢!

 

股市是一个修行的地方,有人说炒股就是学佛,的确如此。炒股中可以更加认识自己,了解自己。炒股的方法尽量的要适合自己的个性。


你本来设置好,下跌5%后买进3万股,结果下跌5%后又不想买了。  反弹中的情况,反过来就是。

这是什么原因造成的呢?  就是我们主观情绪的预测作用造成的。

比如:一个股票在10元的位置震荡,我们计划好在9元补仓1000股,真的跌到9元时,我们会认为,大盘应该还会下跌,该个股虽然跌到了9元,按照现在的形式和技术图形,有跌到8元的可能性,我还可以等一等。结果我们没有买。我们会根据股价的变动,不断的给后市一个预期,这个预期就是主观情绪,最终操作还是跟着情绪走。

比如,一个股票在10元我们比较看好,但没有买进,涨到12元时开始后悔,我那么看好,怎么没有买进呢。涨15元时更加后悔,明明我看对了的,这股潜力应该很大。现在大盘上升趋势,这股在主升浪,应该还要涨,我现在15元多买进,应该还能赚一些,最终我们高价买进。这就是我们自己根据市场的变动,给予股价未来一个预期,然后按照预期去操作。

我们主观的情绪做的预测,有时候是准的,有时候是不准的。当发生单边行情的时候,我们的这种预测准确性是很高的。但市场的单边行情是少数。如果我们情绪操作能获利,那还要什么交易系统呢。比如昨天大盘的图形软弱无力,我认为后市要跌,但晚上出现多重利好,使得今天下跌的预期又不存在了,今天可能出现大涨。市场的短线波动,有很多因素影响,所以我们的预测,很多时候出错。

所以,我们给予操作一个机械的框框,比如下跌5%,就加仓2万股, 反弹5%就踢出2万股, 这种机械的框框,就是要去掉我们自己的主观预测。只要下跌了5%,我们就要买进,哪怕我们当下认为还要下跌。反弹了5%就要踢掉,哪怕认为还要上涨。这样操作即使买卖点并不准确,但是在数学的角度是准确的。因为我的每一笔买进,卖出都能获得5%的收益。  

我们在下跌5%后,又害怕买进了, 是害怕买进的继续下跌,害怕出现亏损,其实那点亏损是无所谓的,还有一种想法就是希望买的更加便宜,在后面的反弹中可以获得更多的利润。在反弹5%后舍不得卖,也是希望获得更大的利润空间。我们必须清楚,我们对市场短期的预测的准确性也就50%,谁都想获得更大的利润, 跌了希望买的更便宜,涨了希望卖的更高,这种心理预期使得我们永远无法操作,甚至这是我们散户追涨杀跌的主要原因。

如何做一片干树叶呢?就是完全没有自己的想法。下跌5%就买进。我不知道买进后是继续下跌,还是马上反弹。无论市场怎么选择,我都接受。下跌买进的5%仓位,在下跌中继续被套也是我操作程序中允许的,我为什么要害怕呢?   无非就是自己有两种观点在争论,理性的一面认为下跌5%就应该买进,感性的一面认为,再等等应该会便宜很多,这两种观点谁是对的,我们当下都不知道,只有事后才知道。我们应该如何选择呢?  我们做投资指数基金,是价值投资的范畴,现在便宜了5%,我为什么不买进呢?如果我们靠主观情绪去预测而指导操作,和90%的韭菜还有什么两样?

我们在买进的时候,首先不要去预测短线盈亏。买进的时候害怕这份资金被套,卖出的时候害怕少赚。按照机械的框框,我们每次买进都能获得5%的收益,多余的我们可以不要。这就是阶梯网格做踢方法。当然通过一段时间的练习,如果还无法克服自己的主观情绪,还是无法跌了买进,无法涨了卖出,那就不要做什么踢了,毕竟我们要找到适合自己个性的操作。

指数基金ETF,您完全可以分批买进,不用考虑做踢的概念,就是长期持股,坐着不动。做到以不变应万变,达到不战而胜的目的。

 

散户朋友为什么喜欢追高呢?

因为股价在涨,在涨,还在涨。 如果不买进,就错过这轮上涨。

我知道现在是追高了,但我希望在后市中实现 “高买,高卖”

这样我们散户的买进,就不再是因为便宜而买,而是因为“上涨预期”而买进。所以我们高位买进。


相反,在追高之前,那个比较难看的跌势,我们散户都预期还要下跌。我们不是跌了不买,而希望继续下跌买的更便宜。也就是“低买的后面,还有低买”,我们因为因此没有买进,后面的股价突然大涨,我们不知所措,在不断的上涨中,不断的后悔,本来该买进的,结果没有买进,后悔的情绪随着上涨而加强,为了不使自己继续后悔,我们希望“高买,高卖”


这个网友遇到的问题,还是人性的贪嗔痴意慢, 贪婪,恐惧,希望,后悔,各种情绪的交织,个人主观预测的情绪,已经把自己设定的买卖计划全部打碎,他就变成了一个按照主观情绪预测来操作的人。所以高买,低卖就成为常态。90%的输家都是因为如此。


要解决该问题,就是要克服主观情绪的预测,机械的做踢。如果自己不适合做踢,那就长线持股。 比如还有一种思想,按照规则5%后卖出,我们获得了5%的差价,结果卖出后还涨,然后就后悔了,我少赚了多少多少的!我们哪里能每次买到最低,卖到最高啊,你都要求自己是神仙了。如果你开始因为少赚而后悔这次卖出,并告诉自己的情绪预测是对的,那么下次就开始用情绪来操作,最终就是套的痛苦不堪。那5%的利润,并不是我们预测到的对吧,是市场的波动白送给你的对吧。 你还想怎么办?


放下预测吧,也是放过你自己。 让市场的无序的波动,化成我们源源不断的利润。机械的做踢,就可以产生利润,预测干什么,贪那么多干什么。

 

原创文章链接请点击蓝色字体

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有