加载中…
正文 字体大小:

这个不想明白,会亏的倾家荡产!

(2017-12-07 10:49:34)
标签:

操作策略

缠中说禅

炒股为生

分类: 心态理念

巴菲特在历年的股东大会上都推荐指数基金,早在1993年就开始推荐,巴菲特强调,对于中小投资者来说,成本低廉的指数基金是他们投资股市的最佳选择。在市场中90%的散户不赚钱,大部分基金经理跑不赢指数,做短线的成功率低于1%,所以投资指数基金是散户的最佳选择。


这些问题不想明白,会亏的输掉裤衩。我做了很十几年的技术分析,因为我也经常蒙到个涨停板和大牛股什么的,并且在朋友们的眼里是顶尖高手,但是对自己的投资状态却并不满意,一天到晚盯盘和分析太累,如履薄冰,精神压力很大,过不并不开心,这引发了我从技术分析者向价值投机的转变。


虽然晚了点,但是还是很幸庆,现在我在价值投机的道路上越来越深入,我的人生也从此而改变。我认识两个人,拿出来对比很有意思。一个是我所在券商的分析师。每天都会给我发来短信分析市场走势,而且经常推荐近期值得关注的股票。非常牛逼的是,其推荐的股票里真的是动不动就来个涨停啥的,看的我一愣一愣的。但是,这个哥们,至今还在券商里打工挣那点儿工资,并不得不为了多赚一些奖金而让让我推荐粉丝给他开户完成任务。


另一个,是近期认识的一个投资高人,其在基本面分析及价值投资领域的深刻功力让我极为叹服(我希望自己10年内能够达到他今天的水准)。经过了解后才知道,此人在多年前曾是圈子里非常知名的一个技术派高手,属于最早的技术派,操作过几个历史大底和大顶的辉煌案例。但几年前,其完全的摒弃了技术研究转入价值投机做中长线,原因并不是为了追求资金的安全,只是在长时间的反思中认为以前的做法非常非常的得不偿失。


有些问题,是初学者很难领悟的。就像很早前我感慨“最坚定的价值投资者,都曾经是老牌的技术玩家”一样,很矛盾,但其实很好理解。我提过很多问题,比如: 大盘上涨一万点也没用。香港历史上曾经出现过几个超级的大牛市,但今天你去香港转转,老百姓还是老百姓,没几个因此发达完成家族财富积累的。为什么?越接触多投资界的有钱人,你越会发现,其中的绝大多数不是靠技术发家的,而且钱越多的越不是。为什么?


多去看看许多最成功的价值投资者,你会发现其投资生涯的初期都是最痴迷技术研究的,但最终令其成功的全是价值投资。为什么?股市里大家都知道9亏1赚的定律,也即是大家都知道绝大多数人长期来看都注定会是失败者。那么绝大多数人最感兴趣的,是明天的涨跌还是公司的价值呢?


我们需要知道的是:巴菲特,索罗斯,彼得林奇,都是价值投资者,在国内私募大佬赵军,邱国根,赵丹阳,王亚伟,期货大佬葛老大,傅海棠,全部是搞价值投资的。这是为什么?不要被几个搞技术投机的股评忽悠的不知道南北了。这些问题不想明白,永远没有出头之日。而最可怜的不是一辈子没想明白,而是当想明白的时候,已经太晚。



最简单的一个想法,不要让炒股成为自己的负担,不要降低自己的生活质量,不要让炒股影响自己正常的人生,不要让炒股影响亲人家庭和谐。 自从炒股以后,对市场的担忧和关注过多,我发现很多时候自己都是不是开心的。所以以上的内容是总则,没有必要为了炒股混的苟延残喘。


未来A股的趋势是国际化,A股开通沪港通,开通深港通,加入国际指数,未来还有伦敦通,国际通,金融向全世界敞开,让A股国际化。A股和国际成熟市场接轨,未来炒股的格局的变化,我们就要思考港股,美股。


2017年下半年,香港股市连续突破新高,美股连续突破新高,这是大家看到的一种指数繁荣现象,其实在港股美股里面有大量的仙股,大量的熊股,他们始终是低廉的价格,熊途漫漫。股市的上涨,指数的连连新高,来自于价值型蓝筹的连续新高,成熟市场的牛市,并不像我们A股以前的大牛市,什么股票都大涨。所以未来投资的标的就是好公司,大公司。


选股是非常损耗精力的事情,在美国有5000家公司,要选小盘黑马很不容易,而价值型大蓝筹就那么几个耳熟能详的公司,散户对公司的经营情况,对公司的基本面研究能力有限,而从技术面图形去入手更困难,容易遇到黑天鹅,在A股IPO加速的情况下,再来两年我们A股的股票数量就达到5000家,甚至是超越美国,政策会倒逼退市制度提前到来,也就是注册制的实施。整体市场的估值会跟成熟市场接轨,大量没有业绩的垃圾股变成仙股,最后等待退市的命运。


散户要投资股市,因为散户的个性, 做短线的成功率只有1%,这注定是99%的人要面临失败,而且未来还多了一个退市的风险,散户买的股票套牢后一定是基本面发生变化,最终ST退市,那就会亏的倾家荡产,所以散户绝对不能这样炒股了,在美国基本上都是机构投资,散户比较少,在A股有70%以上的散户,这种格局会在未来几年中逐步演化,和国际市场接轨。


未来投资股市两个方向,一个是指数基金和分级基金,二个是投资价值蓝筹。比如沪深300指数基金就是非常好的指数基金,比如银华锐进就是最好的分级基金。对于投资大蓝筹就更简单了,就是我们代表我们国家经济的大企业,贵州茅台,恒瑞医药,格力电器,中国平安,等等。


散户可以如买卖股票一样的买卖指数基金的ETF,并获得与该指数基本相同的收益,比如上证50ETF(510050),就是对应50指数的ETF,购买ETF只需要少量的佣金,而且不需要印花税,交易的成本比股票便宜多了。


沪深300指数每年调整2次样本股,提高了样本的稳定性。300指数规定,综合排名在240名内的新样本优先进入,所以沪深300指数反映是两个市场整体走势,指数样本来自沪深两个证券市场,覆盖了大部分流通市值,成分股为市场代表性好,流动性高,交易活跃的主流股票。


指数基金的优点就是涵盖了优质的成分股,而且这些样本随着时代的变化而变化,因为优质的公司会获得更大的市值,而沪深300指数一年要调整2次样本股,投资这个指数基金,等于你投资了A股最会赚钱的300家价值型蓝筹股。


投资指数基金,永远不需要止损,比如现在的指数虽然很高,但站在未来10年的角度来看,大盘是要突破8000点,一万点的。我们A股的历史还比较短,我们可以看看美股的历史,美股经历了大约几十次股灾和熊市,今年美股依然是连连新高。所以指数基金长期来说是赚大钱的。


没有永恒的公司,只有时代的公司。每个时代都有不同的产业革命,每个时代都有伟大的公司,美股N年了,虽然股指连连新高,但每年退市的股票有8%,甚至有10%,如果重仓买到垃圾股套牢,注意成熟市场是不限制当日涨跌幅的,遇到退市,那就倾家荡产了。美股退市那么多公司,每年上市当下最新的公司,时代的公司,A股以后也会一样,我们投资指数基金,等于是投资当下这个时代最伟大的一些大蓝筹,大企业。


说这些特征,就是为了说明投资沪深300等指数基金具有永续型的特点。也就是我们低位买了这个基金,永远不用止损,可以持有10年,20年,50年,甚至是100年都没有问题,你不用担心你的重仓股会退市,你不用担心你现在持有的公司过时了,你不用担心你没有投资未来最会赚钱的公司。对于长期来说,指数将永远上涨,长期来说时间就等于财富。


投资指数基金的观点,如果你现在已经认可,加上价值投机的理念,那就是别人恐惧我贪婪,别人贪婪我恐惧,对普通人来说,最笨的方法就是等股灾,大跌一个坑之后就买入指数基金,大熊市的底部买入指数基金或者大跌后的价值蓝筹股,把握一个恐慌,把握好估值底这个概念,赚钱是易如反掌的事情。


这个不想明白,会亏的倾家荡产!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有