加载中…
个人资料
燕赵之光
燕赵之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,543
  • 关注人气:1,095
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!

(2016-12-26 11:28:22)
标签:

文化

《时空圣道》

天文、物理、科学

分类: 《时空圣道》

——中国文联出版社


人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!

——中国文联出版社

基本信息 

作品名称:《时空圣道》

体  裁:科普读物

出  版  社:中国文联出版社

出版策划:凤凰树文化

作        者:华根 著 

书        号:ISBN 978-7-5190-1636-4


编辑推荐:

    ——揭开人类认知宇宙的新篇章   

    ——从宇宙起源到你我   

   ——要有仰望星空的探索者,人类才能走向未来  

  


内容简介:

纵观时空长河,地球只不过是众生在此宇宙之中的一个临时小舟。我们不希望只困守在这条小船之上,当然更不希望自我毁灭在这条小船之上。

《时空圣道》是一部科学、哲学理论读物。作者自幼好奇,喜欢格物,多览群书,时有新悟……经历了一番夏冬炎凉之后,对周围的事物有了更透彻的了解。认为智能的生命对待自然、万物,要重德;人与其他生命之间,要讲仁爱;人人之间要有义;人们的自我约束之谓礼……更重要的是,这些能使人进一步地感悟到了宇宙与自然的玄奥!


作者简介

华根,男,河北省邢台巨鹿人,大学文化。自幼好学,博览群书,善于观察周遭自然、生活、事物。经过多年总结思考,成书《时空圣道》,意在与大家共享人与自然、宇宙和谐共生的要义。

人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!


目录


第一编 《宇宙》

003 第一章 宇宙的表述

010 第二章 时空圣者

015 第三章 时空的属性

027 第四章 时空的构成

049 第五章 物质轮回-星系

068 第六章 星.体

083 第七章 太阳系

095 第八章 地月系

第二编 《生命》

109 第九章 生命之始

122 第十章 绿色革命

129 第十一章 漫长的等待与改造

138 第一十二章 繁殖与进化

145 第十三章 生命的“早春”

152 第十四章 物种爆发

161 第十五章 登上陆地

169 第十六章 爬行时代

177 第十七章 恐龙帝国

190 第十八章 鸟兽现身

199 第十九章 人类之前

 

第三编      《人   类》


……


在线试读部分章节:


第一章  宇宙的表述


地球村之今日,文明和智能已发展到相当的高度。人类对自然的认知和利用能力日益增长,而破坏和毁灭的隐患也与日俱增,社会和自然环境当中的危险因素和不和谐因素也在日益加剧!从时空长河的角度来看,我们的家园——地球村不可能是众生的永恒宜居之所!

现在我们通常认为,太阳还有50亿年之久的存在与演化时间,而时空留给生命在此间逗留的时间,要远远地小于这个数值。

纵观时空长河,地球只不过是众生在此宇宙之中的一条临时小舟。我们不希望只困守在这条小船之上,当然更不希望自我毁灭在这条小船之上。

作为万物灵长的、智能的、文明的人类,要想泛舟或者渡过这条时空长河,凭靠的将是什么?

时空的本原和属性是什么?

能量、物质、有机体、生命和智能存在的真正意义到底是什么?

不足万年前仍然如在梦中的人类,存在和发展的真正意义到底是什么?——从像动物那样,通过“食色存长衍传”的动物本能,到今天高度社会化中人们的各种需要和追求……


                                           人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!
       古今各国的思想者可能都各有一套说法。

虽经历了多次“文化革命”与“启蒙运动”,直到今天,仍然尚未真正摆脱“自身幼稚状态”的人类,是像三叶、恐龙那样,仅做时空的匆匆过客,还是要做时空的霸主?

人们很多时候会纠结于“蒙昧状态”,沉湎于低级欲趣的得失之中……

众生中的很多人会陶醉、封闭在自己创建的所谓“功业”之中,而这些“功业”通常包括:通过各种手段积聚起来的财富;在人类社会之中建立起来的统治或思维方面局部的、一时的秩序;或在建立这种秩序的过程当中,能够在政治、征伐、意识形态等方面充当某种主要的角色或起到的一些举足轻重的作用……于是便以为自己俨然成了一个时代英雄、风云豪杰、时代骄子!而这些“功业”的实质,与浩瀚的宇宙相比较,又是何等微不足道!有的确实能够算是一些“功德”,有的则是“功过兼有”,更有甚者正是由于“糊里糊涂地”或“不择手段地”建立了所谓的“功业”,同时也将会导致使自己跌入罪过的深渊……

一般人的成功许多时候指的是对于资源和他人劳动的有效地占有和支配。这看来确乎是人生的一种成功与享受,然而这种人生所谓的成功与享受,往往会成为众生的罪过之源!

……

功过的标准到底应是什么?

从时空宇宙的层面上解析,道德与智慧的本质到底应该是什么?

人类及众生的天堂到底是在哪里?

……

入世者常常陷于低俗,而出世者却常常过于虚无!人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!

事实上,大多数人的一生,往往会陷于名利与是非的世俗漩涡之中:或疲于奔波,或惯性遨游,难以超脱自拔!或看起来也许是忙忙碌碌、轰轰烈烈、一日千里!而从整个时空的层面来看,很多时候可能是原地踏步,更有甚者还可能会是堕落和倒退……因此,有一部分人会选择消极避世的人生态度。想以此来净化灵魂、摆脱世俗,或做一个与世无争、冷眼旁观的世外高人……而这往往会使人步入消极、无为、逃避的漩涡。

“伯夷死名于首阳之下,盗跖死利于东陵之上”!“有者滞于有,无者滞于无,玄者又滞于玄”,“玄之又玄”又太玄虚!……

从时空层面上来讲,怎样才算是积极有效的人生态度?如何才能达到“天地与我并生,万物与我合一”的人生境界?

“终身役役而不见其成功,臬然疲役而不知其所归”。从何处来,到何处去?智能的人类,万物的灵长!如何摆脱迷茫?

……

混沌虚无,宇宙洪荒;

演化有序,神圣牧场;

适生灵居,创造天堂;

非生灵居,物流丹坊;

时空杰作,生命出场;

进化感悟,灾变迷茫;

蒙昧贪欲,空轮皮囊;

修德明智,超然仙乡;

假物者智,淡空德芳;

天地同根,物我星张;

千帆渡河,德慧弘扬;

圣道之途,众皆可往!

我们的宇宙是一个四维时空,是由我们感触到的三维空间和时间一起构成的。

维数——是指在一个空间系统中,确定一点,需要的一组数坐标的个数。

在数轴上(已确定的一条线),一个数就可以了,我们称之为一维空间;

在平面坐标系中(已确定的一个平面内),两个数就可以了,称之为二维空间;

在立体坐标系中(已确定的一个立体空间中),三个数就可以了,称之为三维空间;

……

无数点构成线,无数线构成面,无数面构成了立体空间,无数个立体空间构成了四维时空。

更确切地说,无数随时间演化变幻、相互关联的三维空间(包括其中的物质、影像信息等),构成了四维时空。

由于空间维数的不同,它们所包含的宇宙信息的层次和信息量也就不同。

这些维数不同的空间,是智能从微观到宏观科学认识宇宙的工具。

我们所处的四维时空是一个非常玄奥的时空!它的玄奥在于通过物质的演化,能够自然而然地演化出生命和智能。

正是时空的演化变幻,智能才得以孕育;

只有智能才能真正地感知时空的变幻与演化,时空的演变才具有了超物质的现实意义。

……人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!

我思故我在(进化)!我在故我思(使命)!

众生的躯体,由三维构成;而更有超越维度的灵性特征!

借助肢体、羽翼、器具……众生可实现在三维空间之中的跨越与穿行。

靠意识众生可以感知过去、把握现在、推知未来。

……

智能体是以三维实体为存在的,而靠意识却可以感知到三维以外的世界。

——有些人也许会把对于事物考察或描述的每一个视角看作成一个维数,于是一个鸡蛋便有了无数个维数。

智者往往会化繁为简,而艺术工作者往往会采用“变直为曲”的创作手法……

人们观察到的宇宙是过去和现在交织在一起的影像集合;未来是人们在意识之中将时空线性规律的延伸和推断……

人,无论是居庙堂、处江湖,还是在繁华的都市或是在山林陋巷……以其灵性皆可与宇宙息息相通。——即便“处于果壳之中”,只要修智明德,皆可为“宇宙之王”。

人们早期对宇宙和自然的认识犹如“盲人摸象”。时至今日,人们对宇宙与时空的认识和描绘也只是一些相互交叠甚至相互冲突的影像碎片。多少先哲、探索者和思想家,为了探索时空线性的真正规,曾付出了沉重的人生代价!更有甚者为此付出了血的甚至是生命的代价……人们要真正认识宇宙和自我,还需要走相当长的道路。

直到今日,大多数的人们对于宇宙的认识,仍处在“大爆炸”、“神造”等误解和偏见之中。

人们现在对于宇宙本原认知的方式与思路,习惯上采用的是“碎察法”,这对于某些粒子的认知方法应该是科学而有效的。而对于时空中最本原粒子的认知方式也许是不可能通过人为的“碎石”的方式所能得到的!现实的世界当中会有许多的不可及,就如同绝对零度一样!

……

——上下四方曰宇,古往今来曰宙;

——宇宙通过大爆炸起源于非常玄乎的一点;

——现在的物质宇宙是一颗烟花的余烬?

——神创造了宇宙、万物及众生;

——宇宙、物质、生命、智能的产生是自然而然的事情;

——之因为宇宙是这样,我们才会在这里;

——因为我们的存在,宇宙才会是这样;

——宇宙是决定论的;

——宇宙是不确定论的;

——宇宙是宿命论的;

——宇宙是平直的;

——宇宙是开放的;

——宇宙是闭合的;

——盘古开天辟地;

——天圆地方、九重天;

——龟驮蛇绕;

……

江畔何人初见月?江月何年初照人?!



人类智慧新突破:品《时空圣道》,悟人生使命!




中国文联出版社


北京凤凰树文化艺术发展有限公司


  


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有