加载中…
个人资料
依婷护卫勇者白狮王
依婷护卫勇者白狮王
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,490
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

隐翼虫[世上最毒的虫]

(2010-09-17 04:49:47)
标签:

知识必学

教育

分类: 世界闻名

隐翼虫[世上最毒的虫]

隐翼虫[世上最毒的虫]

隐翼虫[世上最毒的虫]

隐翼虫[世上最毒的虫]

隐翼虫隐翅虫rove beetle①隐翅虫,又被称为“影子虫”,因翅膀不可见而得名,属昆虫钢,鞘翅目,隐翅虫科。自然界中的隐翅虫约有250多种,其中,毒隐翅虫对人有威胁。鞘翅目(Coleoptera)隐翅虫科(Staphylinidae)昆虫,20,000多种,分布广。常见於腐烂动植物周围,以食腐昆虫为生。多数细长,体小,一般不到3公釐(或1/8吋),最大不超过25公釐(1吋)。鞘翅短而厚,後翅发达,飞时能迅速从鞘翅下展开,飞行後靠腹部和足的帮助叠好,重新藏在鞘翅下面。受惊时,举起腹端,向敌害射出难闻的雾液。幼虫无翅,形似成虫。有些大型种类有美丽的黑色和黄色,像胡蜂;有的外形和行为均像兵蚁。欧洲的Lomechusa属和Atemeles属,以及北美的Xenodusa属,生活在蚁或白蚁巢内。它们分泌一种液体给蚁吃,而蚁餵养它们作为回报。   毒隐翅虫,又被称为“青腰虫”,如图,身长0.6~0.8cm,类似飞蚂蚁。有趋光性,白天栖息在杂草石下,夜间出来活动,夏秋两季最常见,喜欢围绕日光灯等飞行。体内没有毒腺,不会蜇人,但是体内有毒液(强酸性毒汁,PH值1到2),在被打死后毒液会流出来。   ②隐翅虫的毒液会引起急性皮肤炎症,痊愈后伤口颜色与周围皮肤会有差异。   人体皮肤接触少量毒液后(如隐翅虫从皮肤上爬过),皮肤会出现点状、片状或条索状红斑,随后中央呈灰褐色坏死。若受伤面积不大,会有轻微痒痛感;若受伤面积较大隐翼虫[世上最毒的虫]

(如多处皮肤被隐翅虫爬过),则会有强烈痒、痛感觉,可能伴随淋巴结肿大,发烧等。   若人体皮肤接触大量毒液(如毒液流到皮肤上),则受伤部位会产生水泡,周围皮肤红肿,水泡与红肿间为一原肤色的圈装部分。水泡可以弄破,如用棉签挤破,然后用盐水洗净,但是不久后会重新产生水泡。水泡不久后会自然消失后,患处会隆起,中间原水泡处凹陷,像火山口,但是一般火山口是圆形的,而皮肤上的患处是称线状的。患处隆起部位皮肤组织将全部坏死,形成深咖啡色疤,在疤下长出新皮肤,但是新皮肤颜色很淡,与周围皮肤有一定差异,导致痊愈后,患处像被刀割伤后痊愈的样子。所以,留下的疤痕对皮肤的影响最大。   对于隐翅虫爬过皮肤后是否对皮肤造成伤害,有的认为不会,因为虫没有被打死,毒液没有流出来;有的认为会,因为虫尾部的针状结构会接触皮肤。我个人倾向于“爬过后也会造成伤害”,但是不会太严重,因为有的患者颈部大面积出现轻微症状,不可能是打死了很多爬在鼻子上的隐翅虫,毒液流了一脖子(如果那样,患者就不会不知道为什么颈部出现这样的炎症了)。   ③被隐翅虫爬过后,务必保持患处清洁,一般可以自动痊愈。但是,为了加速痊愈、防止皮肤感染,或者减小痒痛感,患者应立即到权威医院的皮肤病科就医,一般医生会开外用药涂抹患处,约两个星期后会好。   ④预防隐翅虫,要做要:   1、打扫室内外卫生,防止蚊虫滋生,同时要关好纱窗   2、夜晚关灯睡觉,睡觉前检查床上是否有隐翅虫,以免压死   3、尽量采取各种驱蚊措施,如点灭蚊器、擦花露水等   4、若隐翅虫停留的皮肤上,应用嘴吹气将其吹走,然后用清水洗净接触隐翅虫的皮肤   ⑤一般,在城市里隐翅虫比较少,而在乡村、森林中则比较多。外出旅行时尤其要注意,尽量穿长裤,随身携带花露水等驱蚊虫用品。经过一年的实践,发现以前皮炎的地方,经过一个秋冬春夏,颜色已经与周围皮肤的颜色差不多了,只有细微差别。相信经过“夏天晒黑、冬天变白”后,会基本消失的。   有的根本不需要爬或者咬,只要被它的翅膀掠过的地方就会使皮肤起反映..

隐翅虫猖獗 夜骑、夜游要小心
暑假期间,宜兰县很多人的眼睛、皮肤,碰触到隐翅虫毒素而感染发炎,目前仍是隐翅虫肆虐的高危险期,夜间骑车、秋节户外烤肉,都应加以防范。
隐翅虫飞进眼睛 切勿揉搓

隐翅虫被俗称为青蚂蚁,6到9月是活跃期,由于具有趋光性,入夜之后,常附着在机车骑士身上,如果被打死,毒素残留人体皮肤,患部会起水泡或溃烂,引发皮肤炎,若入侵人的眼睛,将导致红肿发炎,7、8月份,罗东五福眼科诊所便治疗30起病例。

隐翅虫飞进眼睛,一般人习惯揉搓,造成眼角膜、眼睑发炎,严重时睁不开眼睛,很多人误以为是玩水之际,眼球遭细菌感染,向眼科医师求诊,罗东五福眼科院长林逸民说,隐翅虫毒素感染找皮肤科看诊,更可对症下药,他因累积多年临床经验,一眼便能诊断出隐翅虫作祟。

常栖息在草丛及树林

隐翅虫通常栖息在乡间草丛及树林,近几年来,都市大举植树绿化,都会区的隐翅虫感染病例逐年增加,主要症状包括起起水泡、红肿、灼热、刺痛感、溃烂,也可能引起蜂窝性组织炎,发病部位以眼睛、脸部、手臂、双腿等没有衣物遮蔽的部位为主。

夜间在户外 要穿长袖长裤.....火蚁,又名隐翼虫,浑身火红,能分泌一种腐蚀性极强的化学物质,无道之城深受其害,无不对其深恶痛绝


夜间骑车的骑士、户外约会情侣、野外烤肉民众,都是隐翅虫危害的高危险群,林逸民建议骑士戴护目镜、全罩式安全帽,秋节烤肉时,穿着长袖、长裤,或涂抹防蚊药膏,不要让隐翅虫有可趁之机。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有