加载中…
正文 字体大小:

关于广德“大雪封门”的一些思考

(2018-01-30 06:41:57)
标签:

杂谈

关于广德“大雪封门”的一些思考

2018年元月24日开始,广德遭遇几十年不遇的特大暴雪,两天时间,积雪深度达到40cm以上。
多年以前,叟湖模糊记得好像在《广德县志》读到这样的文字:大雪封门,虎夺门食人(大意)。描述了广德特大暴雪的景象。
当时还真以为撰写县志的人胡编,现在想来真实性还是有的。
三十多年前的广德县城里叟湖曾经看见了一座草房(在里弄里),而乡下土墙草房更是普遍,门窗都没有多大,个头高的进门得弯腰才行。
再想想几百年乃至数千年之前的广德,到处都是广袤无垠的原始森林,人类刚刚从森林里走出来,用木棍茅草搭建的窝棚处处可见,过着刀耕火种的日子。
那时候来一场特大暴雪,仿佛比今天的雪再大一些,时间再长一些,人家窝棚的木门显然被积雪封住。
当然,说到具体的积雪深度,叟湖以为或许就在80到100cm之间吧。
由于那时候的广德森林茂密,隐藏几只老虎也是有可能的,饿极了老虎撞倒窝棚的木门进入吃人更是有可能的。
经过千百年的开发耕耘,那种原始的生态环境再也没有了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:小姨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇小姨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有