加载中…
正文 字体大小:

小姨

(2017-11-08 08:31:48)
标签:

杂谈

分类: 手机博客
小姨

今天在横山脚下给小姨拜年。
说起小姨,我常常想到跟我家里谈恋爱那会说的话,我说,你看我们真是门当户对啊,你一个舅舅一个小姨,我一个舅舅一个小姨,小姨个子都不高,都是嫁在本队,所不同的是,你小姨是招亲。
小姨心地善良,性格温和,命运却一生苦难。
姥爷的爸妈生了十六个孩子,最后只成活了三男二女。
姥爷是老大,解放前被抽壮丁,在溃败的军队里混了几年。
为了这个,我小姨生下来不久,怕挨整的姥爷在一个雨夜,失联了。
年轻的姥娘回娘家又嫁了人,丢下我岳母舅舅和小姨三个还不懂事的娃娃。
后来,小姨到了该婚嫁的年龄,二姥爷做主,把小姨招亲,好照顾舅舅。
姨夫没有手艺,农活也不麻利,无论搞集体,还是单干,田地的活路都是小姨上前。
在辛辛苦苦的忙碌中,小姨的两个儿子都娶亲成家,两个媳妇都是要模样有模样,要本事有本事。大老表养了两个女儿,小老表养了个儿子。
按理说家住城边儿的小姨应该享享清福了,可是,接二连三的打击接踵而至。
大老表的岳父兄弟二人吵嘴,动起手来,他岳父吃了亏,一个电话把老表叫去了,还喊了两个朋友。
大老表的岳父架是打赢了,却把他的女婿和女婿的两个朋友打进了牢房,在几百里路外的安庆服刑。
大老表在那里吃尽了苦头,每年插秧季节,一个人要分八十亩田的任务。
小姨在家又要带两个孙女,又得筹钱给大老表寄去请人帮忙,受的罪真是有卖的。
幸亏表弟媳外出打工,还挣了一些钱贴补家用。
在小姨一家围着大老表转的时候,小老表的老婆无所事事,天天跑进城里玩,后来,迷上了赌博,隔三差五就不回家。
三年苦日子熬过来了,大老表回来了,他老婆却跟了另一个男人。迷恋上了赌博的表弟媳终于被沉重的赌债拉下深渊,无法自拔,也离开了。
艰难的岁月在小姨额头刻下一道道伤痕,心里的痛苦无人诉说。
幸亏了小姨,这个摇摇欲坠的家才有了炊烟袅袅,日子虽然清淡,有家或多或少总有些许温暖。
我常常在想,小姨的苦难源于哪里?
是那个畏惧挨整而失联的姥爷吗?
还是那个为了自己家族香火延续而把小姨留在家招亲的二姥爷吗?
或许,这就是命。

(2017.01.31首发于广德论坛)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有