加载中…
正文 字体大小:

复式班

(2017-10-15 12:42:52)
标签:

杂谈

分类: 手机博客
复式班

我发现,不管哪种手机输入法,对不曾出现过的词语你的拼音打得再准那个词语都不会出现,比如这会儿我想说的“复式班”。
四十多年前我读书那会,不仅学生之间年龄差距大,教室拥挤,课桌凳子缺少,也都是罕见的。
为了对付困境,学校搞了个复式班,就是一个教室容纳好几个年级的学生上课。
通常是一个年级坐一排,坐不完的也有安排其他排坐的。
老师给第一排上课之前,安排其他排看书或做作业,时间安排上没有浪费。
上课的时候还是难免会有打扰的。
记得有一次老师给高年级上语文课,有一课像是忆苦思甜的内容,其中有一句“民国二十八年闹旱灾”,老师讲台上读,学生在下面跟着念,有一个同学老是读错。
“民国二十八年闹旱灾”,老师读。
“民国二十八年闹旱菜”,学生读。
起先是满教室的学生都听到了,有的不禁笑出声来。
老师也察觉到了,于是,喊那个老是读错的学生站起来读一遍:
“民国二十八年闹旱菜”,于是,哄堂大笑。
可是,无论老师怎么纠正,喊他再读一遍的时候,依旧还是“闹旱菜”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有