加载中…
个人资料
摆渡叟湖
摆渡叟湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,283,361
  • 关注人气:1,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁给了人民警察一枪击毙公民的特权

(2012-04-26 11:52:08)
标签:

广东怀集

袭警

警方当场击毙

分类: 我的时评

叟湖写在前面

 

读了下面这条新闻,不由让人疑虑重重。

据警方自己陈述,冼副所长在生命安全受到董某一根扁担疯狂追打的严重威胁下被迫依法开枪自卫造成董某不治而亡。那么,看看法律对“正当防卫”是怎么说的。根据我国《刑法》的规定,实施正当防卫必须同时符合以下四个条件:第一、只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时;第二、必须是在不法侵害正在进行的时候;第三、必须是对不法侵害者本人实施防防卫,而不能对无关的第三者实施;第四、正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己对侵害),造成不应有的损害。
很显然,手持扁担的董某对手持枪支的民警造成严重的生命威胁岂非笑谈?即使造成严重的生命威胁,民警依法正当防卫就该造成不应有的伤害而一枪把他击毙吗?更何况此案当中的董某即使以前有过什么作案前科但是现在的他经受法律的处罚之后依然是一名中华人民共和国的普通公民即使事发当日他正在实施犯罪也起码罪不至死。
此先例一开,今后,凡有作案前科、正在对别人实施不法侵害、且疑似具有拘捕或负隅顽抗者都将面临性命之忧,在法律的大旗之下,公民的人生安全岂非存在严重的威胁?

附:

广东怀集一男子暴力袭警被警方当场击毙

4月25日凌超广东怀集一男子因袭警被警方当场击毙。警方表示,该案仍在进一步调查中。

肇庆市警方新闻发言人称,该男子姓董,曾因故意伤害罪被判入狱8个月,之后犯盗窃罪被判处入狱两年,又因吸毒被警方抓获依法处理。

据该市警方发言人介绍,25日早上5时30分左右,怀集居民伦某报110称,其邻居从三楼频繁向下掷石头、砖头,砸烂其住所房屋瓦面,砖头和瓦碎掉落在屋内,生命受到威胁,要求民警处理。接报后,该县城南派出所冼副所长身着警服率警察赶到现场处警,但董某不配合调查,在其家四楼楼顶向处警人员掷砖头,并开门拿起扁担追打处警民警。

警方称,在董某抡起扁担再次袭警时,冼副所长再次发出口头警告无效后,鸣枪示警,但董某仍疯狂追打,冼副所长在生命安全受到严重威胁下,被迫依法开枪自卫。董某于医院抢救无效死亡。

据中新网报道,经查,董某曾于2004年1月因在怀集犯故意伤害罪被判处有期徒刑8个月;2007年5月,因在佛山犯盗窃罪被判处有期徒刑二年,并处罚金2000元;2010年10月20日,董因吸毒被怀集警方抓获依法处理。

(2012.04.25 证券时报网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有