加载中…
个人资料
摆渡叟湖
摆渡叟湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,283,931
  • 关注人气:1,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们老百姓何时不再“被幸福”

(2011-12-26 04:50:20)
标签:

中国社科院

家庭幸福报告

七成幸福

弄虚作假

摆渡叟湖

时评

杂谈

分类: 我的时评

在中国人眼中,什么样的家庭最幸福?答案竟然出奇地简单——家人身心健康、与邻居关系融洽。中国人口宣教中心、中国社科院近日发布《中国家庭幸福感热点问题调研报告》,70%的中国家庭觉得比较幸福。

邻居决定你的幸福感

调查显示,“家人身心健康”、“与父母关系和谐”、“与邻里关系融洽”和“中等收入水平”的家庭要比其他家庭更幸福一些。有意思的是,收入并没有出现在“幸福感最强的家庭”中,而人们的幸福感也并没有随着收入的提高而增加,高收入家庭的幸福感甚至比不过中等收入的家庭。让人意想不到的却是“邻里关系融洽”成为“最幸福家庭”的一项指标。而与邻居“从不来往”的人幸福感要差很多。调查者分析认为,邻里关系融洽不仅让人感觉幸福,更让人感觉安全。这也从另一个角度显示出安全感是家庭幸福的重要一环。

而立之年最幸福

年龄在30岁到34岁之间的人家庭幸福感评分最高,其次是29岁以下的调查对象;而年龄在35岁以上的调查对象家庭幸福感评分最低。此外,女性比男性更容易感到家庭的幸福。从婚姻状况来看,已婚者的家庭幸福感最高,离婚或丧偶者是家庭幸福感最低的一类。相应地,3口之家最幸福,4人及以上家庭次之,其次是2人家庭。1人家庭的幸福感最差。

亲子关系影响大

亲子关系对家庭幸福感有显著的影响。家庭幸福感的评分随受访者与子女交流时间的增加而提高。每天与子女交流超过2小时的家庭更幸福。与子女几乎没有交流的家庭幸福感最差。由此看,比较好的亲子关系与更多的交流能够提高家庭的幸福感。

婆媳翁婿关系处理好

家庭不幸福的受访者普遍认为,“婆媳、翁婿关系紧张”、“夫妻沟通不好”和“工作压力大”是导致不幸福的罪魁祸首。调查者认为,与配偶父母之间的关系是家庭中需要首先处理好的,而工作压力大对家庭造成的影响也不能忽视。此外,“收入低”排在影响家庭幸福感的第四位,反映出家庭经济基础的重要性。

家庭最需要三类服务

受访者最需要帮助的三项内容是:亲子关系、家庭教育咨询;婚姻与家庭关系指导;婴幼儿托管服务。此外,对老人的护理和赡养需求也占相当的比例。但是,面向家庭提供以上服务的社区机构还相当欠缺,无论从质量和数量上都远远不能满足家庭的需要。

调查者认为,在完善公共健康和公共卫生体系建设,着力提高人们身心健康水平的同时,提高社区的公共服务能力,培育家庭服务业也是当务之急。(社科院报告:七成中国家庭觉得较幸福   2011.12.26北京晨报)

 

叟湖感言:

叟湖不知道中国社科院发布的“报告”是否真的经过了“抽样调查”?真的抽样调查过程中是否调查了各地农村居民?我的直觉告诉我,“中国七成家庭较幸福”这是一个假得不能再假的“结论”,我们老百姓又一次“被幸福”。

每到年终岁尾,乡镇级都要上报各种各样的统计报表,而时下村级“干部”三年两头换人,一些新走马上任的“村文书”根本不知道怎么填表,这是一个难题。可是,许多乡镇却很好的解决了这个矛盾,迅速的上交了各样的报表。

他们是如何有效快速的解决这个矛盾的呢?答案其实非常简单:拿以往通过上级审核验收的各村上报表格,按一定比例再由各村“文书”“照葫芦画瓢”而已,可想而知,这样出炉的“统计报表”与现实农村的实际状况无疑可谓“风马牛不相及”。

那么,依此类推,叟湖有理由怀疑中国社科院的“中国家庭幸福报告”就是一个“照葫芦画瓢”的“作品”罢了。因为但凡造假者,无论其地位高低,无论其身份大小,他们所操作的基本套路大同小异。这样严重造假的“报告”,只能让人们更加清醒的看出上层的弄虚作假,只能让更多的“被幸福”家庭心生无比的厌恶!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有