加载中…
个人资料
摆渡叟湖
摆渡叟湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,286,508
  • 关注人气:1,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

幼儿教育究竟该不该“小学化”

(2011-12-26 00:09:55)
标签:

幼儿园

幼教小学化

应试教育

四川

烙印

早教

摆渡叟湖

教育

分类: 教育话题
在某幼儿园一间教室黑板上,一家媒体记者看到幼儿教师为学生布置的家庭作业:背诵6首古诗,复习书写汉字,以及数道算术题。她说:“应试教育已经渗透进了幼儿园,幼儿教育和小学教育没有本质区别了。”

这位记者采访中发现,有的民办幼儿园在中班阶段就对幼儿进行识字、写字和数学加减法教学,甚至学习50以内的不进退位加减法和20以内的进退位加减法。不仅是在民办幼儿园,越来越多的公办幼儿园也存在这样的问题。

“孩子成天不是背课文,就是做算术,那些超出孩子理解能力的知识会让他们产生厌倦感。”记者忧虑道,背离孩子身心发展规律的“小学化”教育,影响的是一代人的未来。

四川师范大学教师教育学院院长游永恒说,家长们平常津津乐道的所谓“读书百遍,其义自见”,其实很容易导致孩子厌学。过于强化幼儿知识性教育,会扼杀他们天真烂漫的个性,不利于想象力、创造力的开发和训练,创新型人才培养更无从谈起。

------分析:部分孩子家长急功近利

“你可以不是天才,但你可以是天才的父母。”“3岁识3000字,4岁识4000字,5岁通读幼儿绘本。”多数民办幼儿园和少数公办幼儿园为吸引生源,四处张贴广告,散发传单。

巴中市一位民办幼儿园园长无奈地说,没有公办幼儿园的办学经验可以借鉴,教育行政部门的幼教管理者对幼儿教育也不太熟悉,他们办园的方向完全是为了迎合家长。“生源是第一位的,现在家长望子成龙心切,认为孩子多学一点,上小学就会轻松些。”“我们每天都会带孩子做游戏,但是家长认为孩子在幼儿园只是玩,什么也没学到。”吴克勤说。

这位记者随机采访了几位幼儿家长,发现他们普遍存在矛盾心理。“我们不愿孩子学那么多知识,但又怕孩子输在起跑线上,只能跟风。”

师资缺乏也是一大问题。在记者走访的43所公办幼儿园和民办幼儿园中,学前教育专业毕业的专科教师非常缺乏。“特别是民办幼儿园,绝大多数一线幼儿教师的学历都是中师。”

------对策:提升幼儿教师专业化程度

今年6月29日至30日,省直属机关实验婴儿园的“家长开放日”。老师们把课堂搬到幼儿园中的水池和草地,带领小朋友们捉泥鳅和锄草,体验使用工具、锻炼观察能力、学习团结协作。

游永恒表示,幼儿教育应该淡化语文、数学、英语等具体学科,代之以综合性的跨学科课程。幼儿教师要注重技能,比如带领孩子开展活动的能力。

幼儿园举办者、幼教专家普遍认为,有效阻止幼儿教育 “小学化”倾向,必须提升幼儿教师专业化程度。今年3月省政府出台的《关于当前发展学前教育的实施意见》明确提出,“健全幼儿教师资格准入制度和注册登记制度,完善学前教育师资培养培训体系。”目前,我国正在制定“幼儿教师专业标准”。这些举措,有望推动幼儿教师专业化程度提升。

江油市欢欢幼儿园是2009年9月1日开始运行的新办幼儿园。办园不到两年时间,幼儿从100名增长到350余名。园长陆谨介绍,幼儿园经常通过家长会、宣传画册等形式,传播先进的幼儿教育理念。甚至将知名的幼儿教育专家请到学校,为教师和家长讲课。所以,欢欢幼儿园虽然没有加减法和识字教育,但家长接受了学校的教育理念,非常支持。

 

叟湖感言:

据媒体报道,美国等一些发达国家的幼儿教育,主张让孩子自由自在、无忧无虑、随心所欲的玩好,几乎可以玩到12岁。他们的教育理念是,让孩子在游戏中启蒙,在玩耍中轻松愉快的掌握他们这个年龄段应该掌握的知识。而纵观我国的幼儿教育,无不被深深的打上了“应试教育”的烙印,连幼儿园的教学也实行了“小学化”。看来,行将就木的“应试教育”还将继续危害我国的下一代健康茁壮成长。

因此,我们有必要强烈呼吁,必须尽快废止坑己害人的“应试教育”,从娃娃抓起,从素质教育抓起,让我们可爱的宝宝健康成长快乐学习!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有