加载中…
个人资料
摆渡叟湖
摆渡叟湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,283,931
  • 关注人气:1,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女副局殴打女下属官德何在

(2011-11-08 15:52:12)
标签:

衡阳局长互殴

江西潘阳

女官员互殴

官德

解甲归田

轮训

摆渡叟湖

杂谈

分类: 我的时评
近日,江西鄱阳县医疗保险局副局长汪华与办公室主任杜晨阳因一份外出考察学习文件未送收到位一事,在办公室发生口角,随后展开互殴。汪华的姐姐也参与其中。经调解,双方就赔偿问题签署了治安调解协议书。目前,当事双方均已被停职。(11月7日东方网)

湖南衡阳司法局长办公室互殴事件的硝烟刚刚淡去公众的视野,江西鄱阳县医保局副局长与办公室主任互殴丑闻又引起网友围观。官员互殴丑闻接二连三曝光,让人匪夷所思。

到底是什么原因让副局长对下属破口大骂大打出手?据报道介绍,副局长殴打办公室主任的起因是一份外出考察学习文件未送收到位。下属向上级送达文件是本份,副局长对工作疏忽的下属,可以提醒,乃至批评,但是何至于撕下淑女面具对其如此难堪?副局长女人如此为难女人,到底是与主任积怨太深抑或副局长太霸道?还是主任耽误了副局长外出考察学习?报道没有明说,难免让人浮想联翩。

特别是“考察学习文件”送达不到位这根导火索,直接引爆了副局长这只火药桶值得深究。当下,公开旅游方兴未艾,拿“考察学习”当公款旅游道具早已是官场公开的秘密。下属破坏了副局长的“大好游程”,副局长HOLD不住,恼羞成怒,这样的分析或许比较合乎情理。因此,从某种意义上讲,医保局“互殴门”既撕下了女副局长的淑女面具,显示出其霸道作风,也暴露了公款考察潜规则的端倪。

另外,报道里还有这么一个细节:副局长汪华的姐姐也参与殴打办公室主任杜晨阳。汪华的姐姐是本来就在医保局上班?碰巧到医保局办事、串门?还是汪华早已为找茬、打人布好了局,只等杜晨阳进姐妹俩精心设计的圈套?报道对这些没有交代。但是如果不理清这些基本问题,对期待了解真相的围观群众与杜晨阳都不公平。如果汪华与姐姐都在医保局上班,官场裙带关系丝毫不讲回避原则,显然不符合相关用人规定。

官员之间闹意见,面和心不合,彼此发生争执,并不奇怪。但是,官员互殴事件频发突破了起码的官德底线,让供养官员的纳税人摇头叹息。叟湖注意到,女官员互殴门的打开已有时日,当地人保局和公安机关介入调查以后,汪、杜两人签订了一份治安调解协议书。汪华向杜晨阳支付医药费及人身赔偿等费用5800元,杜晨阳支付汪华医药费500元。如果是一起普通群众之间的治安事件,当事人互赔医药费、握手言和,并无大碍。但是鉴于女官员互殴事件影响恶劣,还有公款考察、裙带关系等几个谜底没有揭开,相关部门不回答这些未竟之问,不揭开公众关注的谜底,不仅是对霸道副局长个人的纵容,也给其他官员滥用潜规则开了恶劣先例,显然难以平息众怒。

因此,相关部门认真调查事情的前因后果,查找副局长殴打下属的幕后原因,砸破互殴门背后的公款旅游与裙带关系两重暗门,拿出公正合理的处理意见,将比当事双方稀里糊涂“握手言和”更具有说服力。

前不久有消息说,国家公务员局将对全体公务员进行“官德”轮训,如果此番“官德”轮训,仅仅停留在学习文件资料、然后考试结业,仍然丝毫不能解决官德方面存在的任何问题。“官德”轮训提高不了官德,只有采取群众广泛参与的网络舆论监督与对“缺德”官员辅之严格的“一票否决制”惩戒规则情节严重者予以“解甲归田”相结合才能奏效,像上述殴打下属的副局仅有停职还不够,必须将其打回原形才有震慑力。

         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有