加载中…
个人资料
摆渡叟湖
摆渡叟湖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,283,931
  • 关注人气:1,657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

织里抗税事件祸起“机头税”?

(2011-10-28 06:35:21)
标签:

湖州织里

抗税事件

机头税

摆渡叟湖

杂谈

分类: 我的时评
10月27日下午,拥有10万本地人口、20万外来打工人口的湖州“童装之都”--织里镇中心大街上,商户紧闭大门,银行半开,部分人三三两两聚集在一些路口,更多人躲在家里不敢出门,而这一切都因为前一天下午由一家小业主拒交税款引起的聚集事件。

  据湖州市官方网站的消息,10月26日下午,吴兴区织里镇在童装税收社会化征管过程中,一户安庆籍童装小业主多次拒交税款,在征管人员上门征收时,该业主纠集多名同籍业主围攻工作人员,引发群众围观聚集。当天晚上和27日上午,又有部分人员在镇政府广场聚集。

  织里镇镇政府附近居民所述与前述官方消息也基本一致,10月26日下午,一家安徽人的加工作坊因长期拒交个人所得税,与上门强征的税官发生冲突。

  多名织里个体户透露,织里镇的加工作坊兴起已有多年,在2008年左右童装生意红火起来,许多原先在工厂打工的工人发现自己做可以赚更多,于是纷纷自办小作坊。

  正式工厂要在工商局注册,按规定缴纳营业税;而小加工作坊不需注册,只要通过消防安全检测,拿到安全证明后就可开工,在初期也不需要缴税。因此,不少工人出来自己单干。

  后来,随着加工作坊数量剧增,当地税务局才开始对这些作坊征税。而今年以来,当地对这些小作坊征税额度的大幅调升,为今日之乱埋下了隐患。

  据当地个体户透露,今年以来,织里镇个体户的营业税由去年的7000元上涨到今年的1万多元,本地人多数不愿生事,“没办法,交就交了”。而小作坊工人的个人所得税,也从去年的300元上涨到今年的600元,当地人也把这个税称作“机头税”。

  一名当地银行工作人员透露,“小作坊的生意有好有坏,小一点的只有两三人,最多的十几人,多数大概是在七八人左右。有些人不按规矩来,生意不好就想赖掉(税)。”

  当地一名老板介绍,在织里镇的小作坊,一般在镇中心附近租一幢房子年租金大约3000多元,最多可容纳十多人,简单的服装一人一天能加工50件以上,加工费300元左右,除去水电租金等费用,年收入能达7-8万元。“所以对他们来讲,600块钱其实不算什么的,就是这一下子涨了一倍,他们就要闹了。”上述老板说。

  家住新光路的个体业主说,织里镇的童装加工厂可以分为两类:一是集打样、加工、销售为一体的工厂,既有来自全国各地的老板所办的拥有大型厂房的正规工厂,又有本地人利用自家住房办起来的小个体户,在织里约有1万来户;二是纯加工作坊,多数是从原来大工厂出来的安徽人办的,在织里镇或者附近的村里租用当地人的房子经营。

  截至目前,湖州市委市政府相关负责人已赶往现场指导处置工作,“事态得到有效控制”。

 

 

编后:

织里服装加工继06年几次大火陷于萧条,也就是最近两年才复苏起来,外地人涌入兴办加工作坊,工人的吃喝拉撒睡业主一应俱全承担,加之各方面开支,一年下来也只是赚个功夫钱。

而今年以来,织里税务部门征收“机头税”涨幅一倍,又300元到600元,此举非常不妥。有关部门应该深入体察民情,分析民意,排解民怨。动辄大幅度调税,辅之“依法征税”,手段粗暴,这些工作方法亟待大力改进。

昨日之事,明日之师,民怨可疏不可堵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有