加载中…
个人资料
守望者
守望者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,969
  • 关注人气:450
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国早期的基督教会大学

(2011-02-15 13:39:58)
标签:

杂谈

    1952年前,中国共有几十所教会大学,它们分别建于晚清和民国,分别是燕京大学、圣约翰大学、齐鲁大学、东吴大学、之江大学、震旦大学,北京辅仁大学,福建协和大学,华西协和大学、华中大学、金陵大学、华南女子大学、湘雅医科大学、金陵女子大学、沪江大学、岭南大学,天津工商学院,等。数量很多,起点很高,是中国高等教育的开端。

    在当时的历史条件下,教会大学在中国教育近代化过程中起着示范与导向作用。因为它在体制、机构、计划、课程、方法乃至规章制度诸多方面,更为直接地引进西方近代教育模式,从而在教育界和社会上产生颇为深刻的影响。由此可见,教会大学是中国近代教育史不可缺少的重要篇章,它们为中国现代高等教育的奠基。
这些大学都在1952年被改头换面分解为如下大学;括号内《》是原基督教会所属校名,后面是改名后或分支后归教育部所属的部分主要新校名;

《燕京大学》~北京大学;中国人民大学。
《圣约翰大学》~复旦大学;上海交大;华东师范大学;华东政法大学。
《东吴大学》~苏州大学;华东政法大学。
《之江大学》~浙江大学。
《齐鲁大学》~山东大学;山东师范大学;南京大学;山东医学院。
《华中大学》~华中师范大学等。
《金陵大学》~南京大学。
《沪江大学》~上海理工大学。
《湘雅医科大学》~华中大学。
《金陵女子大学》~南京师范大学。
《岭南大学》~中山大学。
《天津工商学院》~南开大学;天津师范大学;河北大学;天津外国语学院。
《震旦大学》~同济大学;华东化工学院;南京师范学院~华东师范大学;上海财经学院。
《福建协和大学》~福建师范大学;福建农学院。
《北京辅仁大学》~北京大学;北京师范大学;中国人民大学;北京政法大学;中央财经大学。
《华西协和大学》~四川联合大学;四川农学院;西南民族大学;四川大学医学院~重庆大学;四川医学院。
《金陵女子大学》~南京大学;南京师范学院。
《华南女子大学》~福州大学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有