加载中…
个人资料
吹进梦里的风_139
吹进梦里的风_139
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,597
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柳笛声声

(2011-03-17 14:58:47)
标签:

杂谈

分类: 原创散文

   柳笛声声

    时序过了春分,苇芽奇奇的河滩上那片柳林泛绿了。折一枝柔柔的细柳。做一截短短的柳笛儿。乡村的三月便从一声声脆生生、清亮亮的笛音里袅袅娜娜走出来……

    柳笛儿是春天欢快昂扬的乐章里一个绿色的音符,是乡间小孩子家寻常的把戏儿。村旁该有一条蜿蜒的小河,清清的河水映着一方蓝莹莹的天,顺河风轻轻地吹拂着,直吹得孩子们的心里暖洋洋、甜丝丝的,把鞋儿随便一甩,他们噌噌噌轻捷地爬上一棵棵形态各异的柳树上,折下几枝青蒙蒙、软绵绵的柳条,几双小手三下两下便做成了长短不一的柳笛。站在高高的河堤上,望着脚下绿油油的麦苗和一片片黄灿灿的油菜花。孩子们的心头掠过按捺不住的欣喜,柳笛儿便咿哩哇啦不成调地吹了起来,仿佛相约了似的。远远近近的笛声亮亮地响起来,随着那笛声,红红的日头一点一点升了上来,孩子们脚下那条宁静的小河便有了一波一泼跃动的金色,父辈们悠长的吆牛调自小村的另一端遥遥地传来。可以想象出锃亮亮的犁尖翻出一浪浪黑黝黝的沃土……

    小村几乎家家户户都养着耕牛。牛儿是庄户人家最朴实最忠厚的伙计,而骑在牛背上吹柳笛儿却是小孩子家最惬意的事了。牛儿总是那么不紧不慢地啃着地上浅浅的青草,牛蹄窝里有几只刚孵化的小蝌蚪在怯生生地游动,四周的蛙声零零星星地还连不成一片,孩子们的柳笛就在这时恣意地吹响了,使有些沉寂的春的原野上忽然间凭添了一层亮色。清澈的笛音就像一场细细的春雨,染绿了一片新耕的春地,拂亮了畦边渠旁那些野花的媚眼。不觉晚霞映红了西天,映红了那条窄窄的乡间小路,年轻的母亲寻着颤颤悠悠的笛音伫立村外那座石桥旁,霞光里一声声甜甜的对孩子乳名儿的呼唤嘹亮地响起,使牛背上的孩子把柳笛吹成缠绵的晚归曲,一步一步走进袅袅升起的炊烟之中。

    柳笛声声,声声倾诉着三月里的故事。汪在心间抹也抹不去的甜甜乡情从清亮亮、脆生生的柳笛里悄然飞出,潮水般涌进我的梦里……寻那条容颜未改的小河,寻那片风姿绰约的金柳,再做一管小小柳笛吧,魂魄他乡的我还能吹出清凌凌的那份童真么?皎洁月光下和煦的春风里,谁为我独守木格格小窗,笛音里揉进桃花灼灼的心事,让我怀了怯怯的欢喜和淡淡的乡愁,猜破那层谜底解开那个情结呢 ?

    这风一样的日子哟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新年感怀
后一篇:雪的心情
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年感怀
    后一篇 >雪的心情
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有