加载中…
个人资料
吹进梦里的风_139
吹进梦里的风_139
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,663
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情的永恒

(2010-12-03 23:57:16)
标签:

文化

杂谈

分类: 原创散文
   爱情的永恒

     喜欢在静夜闲暇时听歌,有时因为旋律,但更多的是因为歌词,哪怕只有一句歌词贴合我的心情。这些天一直在听张靓颖的《我们说好的》,心情也被它伤感的旋律所左右。
    “我们说好绝不放开相互牵的手,可现实说光有爱还不够”“我们说好就算分开也一样做朋友,时间说我们从此不可能再问候”……躺在床上闭着眼睛听,心底竟无端地想起庄子的话:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”我不知道歌词里说的两个相爱的人是因为什么不可以在一起,可张靓颖那哀怨的歌声似乎在告诉我们一种相爱而不能相守的无奈。
    诚然,在多数的人看来,“相濡以沫”是让人很感动的,在那样即将面临死亡的困境中,两条鱼能不离不弃,互相支持,互相爱护,能共患难,确是真爱使然。看着他们相呴以湿,相濡以沫,直至拥抱老去,何其感人!何其幸福!可是庄子还有后话:“不如相忘于江湖”。
    在现实中,我们见过太多的分分合合、太多的恩恩怨怨。人的一生,是不是真的可以只爱一个人,也许你和我都未必做的到,就是人们称之为神圣的庄子也并非只有唯一的爱情。一如那两条困境中的鱼儿,也许它们的“相濡以沫”更多的是一种无奈、是一种被迫、是一种迫不得已,因为它们是离不开水的。终有一天,当海水再次漫上来,它们终究要回到属于自己的地方,在适宜的环境中寻找到自己的快乐,也许它们会忘记困境中的那段相濡以沫的生活,终究相忘于江湖。只是会忘记一切的那条鱼可以快乐地生活在自由天地里,可那条不会忘记的鱼儿呢?它可以快乐吗?
    生活与理想之间,总有很大的差别。世界上其他的任何东西都易追求,唯这个情字难。相爱的人未必能相守,相守的人却又未必能相爱。从相识到相知,再从相恋到相依,甚至相伴相守,看似简单平凡,而在现实生活中,又有多少人,真的走的如此完美如此圆满?月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人生不如意之十有八九,梁山伯与祝英台双双羽化成蝶的故事,早已不知所踪!而那华丽而浪漫的爱情之船,早已沉睡在千年的冰川之下!或许,太多的时候,没有结局的爱,才会更让人心动!人很容易被现实绊住,与其苦苦守候,不如轻轻放手,相忘于江湖。这是一种境界。可是现实中又如何做到?爱情总会不期而至,让人手忙脚乱,让人瞬间迷失了自我。可当种种因素注定它只是一个错误,注定你们只能相忘于江湖时,试问,又有几人可以真正地做到彻底的忘却。  
    当耳边划过“我们说好一起老去看细水常流,却将会成为别人的某某”“我们说好下个永恒里面再碰头,爱情会活在当时光节节败退后”这两句歌词, 泪,就于此刻,无声滑落……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有