加载中…
个人资料
吹进梦里的风_139
吹进梦里的风_139
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,663
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怨恨雪天(散文诗)

(2010-10-26 15:36:32)
标签:

文化

分类: 原创散文诗

怨恨雪天。

总是怨恨雪天。

在凄洌的北风刮来的时候,在浓重的夜晚,以及冬叶或目光在空中碰撞出的声响里,雪天就更加令人怨恨……

是的,雪天使寒冷的日子,生命枝头飘落雪花并震颤最初伤感的日子,值得我一生怨恨的日子。

1

此时,我站在松嫩平原的土地上,站在风吹的寂寞里。古老的月亮坚定地照着我,如照着一片孤单的叶子。

我沉默无语,在独自前行中。

我一再品尝分离的种种滋味。

雪突然落下来。

雪下起来的时候,你从我的身边而去。如两只漂流于命运险恶的航道上的无帆船,我们俩。

2

世界如古老的折扇渐以打开,放出风和鸟珍贵的音响。

我们彼此隔着距离,倾听。

朴素而洁净的雪花,落在平原上,并沾在我们黄色的皮肤,融去。松软的日子变得坚硬。许多温馨的记忆化作寒冷,宛如一只装满阳光和情丝的杯子,突然变得忧郁。在我们痛苦沉郁的身体内部集垢,清清的心灵净化。年轻的血液和骨骼以及神经荡响起伤感的音乐之声。

我走出沉重和窒息。

我们不在发光。

我们因砂石磨损而刻满裂痕的目光,以后很难相见。并且,再也滋长不出一些感动得令人叫不上名字的花朵和大片绿茵。

我终于闻到了封存于黑色泥土下面的气息,充满伤感的生命的气息。

我的心灵之门挂上了锁。

3

我们站在雪野里。

没有语言。没有表白。

你的因雪花而红润的嘴唇,流转着莹洁饱满的河江,宛然成串的山葡萄或野石榴闪亮于平原2010年10月的苍凉。

你的眸子如一首诗的标题如歌。

自始至终,我以仰望的姿势用灵魂承受着这一切,并从中领悟到更为深刻生动的意义。

在我落满雪花的心中,一个崭新的世界徐徐展开。

我知道,我在完成一次辉煌的超越。

4

雪天逝去。

我心里明白,这没有办法。

平原的日子历来寒冷潮湿,能在雪花中沐浴一回,对于我已是奇迹。尽管这一天之于一生短暂宛若一瞬,但它使我懂得很多,它的悄然消逝,使我懂得更多。

我终于无怨无悔。

至今,那雪天,那雪花的潇洒地舞蹈,那雪花中你走去的姿势挥手的姿势眼神的姿势,以及每一个润湿丰满的细节,我依旧记得真切,如一帧永恒之风景,深嵌我心。

 

2010年10月16日哈尔滨第一场雪飘落的夜

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有