加载中…
个人资料
吹进梦里的风_139
吹进梦里的风_139
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,649
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

与文字对酒高歌

(2010-09-05 21:07:51)
标签:

杂谈

与文字对酒高歌
    常常想起马尔克斯的《百年孤独》,里面说南美有一种人,他们消磨时间的方式是静坐思考。我颇喜欢用这样的方式消解自己的孤独,甚至孤苦。在文字构建的世界里遨游高歌,思想便成为心头最温暖的家。
    文字能够穿越时空,让每一个陌生的灵魂获得相似的温暖。最近与朋友探讨了这样一种情感:贪心者贾宝玉,想得尽天下女子的眼泪,却不知,当贪欲一次次被满足时,林妹妹的深情也在一点点消逝。等到一切都凋谢了,纵使得到了全天下痴心女子的爱,内心深处的那份孤独也无法摒除。人,并不需要对所有人都有意义,就像贾宝玉,只要林妹妹陪伴在身边就足够了。
    只是我们生命中,不是每个人都那么幸运,能碰到懂得自己的人。于是千万人群之中,你我之心依然孤独,至老、至死。此时,与我们共度终生的也只有自己的影子、灵魂、声音、文字。
    今春,格外寒冷,我的人生也格外失意。终于按捺不住年轻的浮躁,终日以电视、电影、购物打发自己的空虚,麻痹自己的灵魂,大脑也以习惯性麻木的姿态迎接许许多多本该泪水涟涟的日子。近来一次更大的失败终于让我受够了这颓废、虚空、死寂,再一次想起文字,这唯一而忠贞的朋友,只有它,才能挽救我此时的无奈。
    开始阅读别人的故事,回忆自己的过往,虚构一些温暖的图画,幸福的感觉顺利地溢满周遭。倾毕生精力,为自己的心灵构建一座城堡,这是愉快的设想。尘世之中,忙忙碌碌,尔虞我诈,到头来都是一场空,谁也无法在永恒的时光之中找到那些永恒的爱恨情仇。喜怒哀思终有一日随着我们的生命,沉眠于荒郊野外的土地之中。生是短暂的,温暖是暂时的,死亡和孤独才是真正的永恒。
    文字可以教会我们思考、认识真理。于有生之年,记录下自己的足迹、心灵与情感,在反复的思考之中,看清尘世,获得极乐。相信心比天高,命比纸薄的宿命,不挣扎,不反抗,尽管享受孤独,享受疼痛的刺激。
    “风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”文字就是这样,真真确确记录着我们的心绪。那些似水年华、孤苦伶仃,那些亘古不变的往事,那些充满灵性的眼神,相互拥抱的时候,幸福在城堡里私语,温暖跳跃在每一只笔尖。
    生命的路上,我与文字对酒高歌,失意不再,孤独不再,泪水不再。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有