加载中…
个人资料
吹进梦里的风_139
吹进梦里的风_139
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,746
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

临窗品茶

(2010-08-25 21:16:38)
标签:

文化

分类: 原创散文


临窗品茶

    不知为什么,我极喜欢在临窗的位子。无论是去茶楼或酒店,还是去任何一个有窗户的屋子,我都会找一个窗子边的位子。都市红尘,繁杂喧嚣,是否还会有人能静下心来,临窗而坐,与茶为伴,细细寻证那充盈天地间至真至澈的漫漫人生路?
  靠窗的位子,喝茶。玻璃桌,温软的沙发,棉布靠垫。面前,洁净透明的杯茶,软木的杯垫;耳边,轻唱浅吟;眼前,空旷的世界。
  蜷成一团,窝在沙发里,透过茶杯中蒸腾的热气,穿过面前落地的窗,看树叶在空中划下无数个圈,无奈地、不情愿地从眼前飘落;看窗外行人忙忙碌碌,有的高兴、有的忧郁、有的忙碌、有的慵懒;看窗外春夏秋冬变换,阴雨晴雾交替……窗内品一口香茶,窗外处处为生存而匆忙,动画般的人生百态。
  喜欢品茶,尤其是那淡淡的茶,我喜欢品味生活的真实和平淡,感受生命的原色。看累了,想累了,细品清茶,思绪飘荡在绿海里,心中升腾起一种无可言明的感动。林清玄说过:“茶一定要用热水烫过才有味道,人生也是一样,你一辈子很平顺味道也不会出来,一定要三起三落,然后起的时候像万里飘蓬,之后才有味道出来,整个过程都是非常重要的,缺一环节都不可,而此时茶叶本身的好坏就变得不是很重要了,人生其实亦如此。”在忙碌之余,沏上一杯香茗,临窗而坐,给自己一隙宁静的空间,清淡的茶香把心绪梳理得异常平静。
  其实,窗外掠过什么风景并不重要。我喜欢的是那种流动的感觉,一种动态的享受。风景是流动的,心绪是流动的,让自己沉醉于外面的景色时,心扉似乎也敞开了。如果在喧嚣背后,我能看到宁静;如果在浮华背后,我能看到真实;如果在繁复背后,我能看到简单;如果在尽头的背后,我能看到最初……我想,那应该是幸福的吧!
  临窗品茶,玻璃窗真空得没有束缚,透明得一尘不染,茶香让灵魂在这里栖息,让浮躁的心归于平静。窗外是生活,窗内也是生活,只是隔了一道玻璃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有