加载中…
个人资料
吹进梦里的风_139
吹进梦里的风_139
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,758
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相思作笺,只为吹弹即破的誓言

(2010-08-23 21:49:02)
标签:

文化

杂谈

分类: 原创散文


相思作笺,只为吹弹即破的誓言
    
    当凄凄的夜雨作伴古典的筝曲,为纷乱的心绪,裁出一素清凉的霓衣,是谁于一盏精致的香薰小灯下,张开幻情的蝶翼?
    撷满怀的相思,凝成猩红的豆,洒在纸笺的文字中,企图可以在痴痴的等待中,将浓郁的思念根植成篱。
    心,沉浸在风和雨的散韵里,小生与你在文字的间隙里相遇,那婉约的文风,沉浸着古典的气息,一如这见证了一场场情话儿,那醉人千载的杏花春雨。
    月下轩窗,你那守望的眸光,依旧飘摇在前朝的红尘阡陌里,或许,是在静待着起起落落的缘分,驱动前世错飞的心蝶,于檐雨声中,唤醒一场遗落在梦魂里,那绕指的柔情。
    
    当你将如雪的素笺,以一抹相思的胭脂,轻染成娇艳的桃花,或许,你腮边未干的泪水,一如春雨中片片落花的残红,将冰冷的轮回,深掩进花香里,典藏了一份永恒的美丽。
    思念涨潮的夜晚,且让我捡几片你文字的落花,以我绕指的柔情,掬素手为盏,沏一壶清香四溢的茶吧!任袅袅的茶香,缭绕鼻尖,窥视着我欲开欲合的心事,
    或许,轻轻呷上一口,便可穿越前世飘渺的云烟,触摸到时光夹缝中远逝的流年……
    
    不知是因为今夜檐雨的念珠,将你所有的字符,串成一把六十四骨青竹纸伞?还是这场初春的夜雨,惹醉了幻情的诗笺?
    当江南的情思撩拨出宫商的清弦,渔夫唱响古朴的渔歌,惹出黄鹂的脆音与竹管的和欢,零落了八百年的波光中,那宋词深处的女子,竟于长篙点碎的水面,绽放成了一朵墨色的莲。
    在薄如蝉翼的轻烟里,任一叶飘摇的帆船,独守一舱湿漉漉的牵盼,你枝叶舒放的声音,令我坚定着永恒的信念。
    即便是我的灵魂如高阁上的珍珠,积满了千年的风尘,即便是一泓清泪,弄湿了飘渺的昨天,或许,菲薄红尘也难以隔断当初那句被认为是吹弹即破的誓言。
    在未竟的水墨画卷上,只想为你谱一厥相思词,吟唱着,走过红尘,轻轻触摸那属于你的缕缕闲愁,盈盈水眸在湘妃扇后的娥眉弯弯。
    
    或许,泪染黄花,愁浸春容,孤寂的你,只为相思作笺,令那些个模糊的诗句,宛如秦淮绿水中,漂浮的红叶,书生无需拾起,或许,脉络之间,早湮成刻骨的思念。
    当一个个婉约哀怨的音符,穿越历史的深巷,在一滴清泪中徜徉,当一声叹息穿越朝代的屏障,令世人萌生几多复古的情结,不能自己。
    行走在你文字的深处,只惦记着江南水乡那份单薄而飘渺的家当,惦记着被捕获在网中的文字与夕阳,忘记了今生的岁月里,是在与谁人共摇船?和谁人共撒网?
    于这个春雨绵绵的夜,读你,纵使帘外潺潺的雨声,带来了中原的春意,却又怎能挡住书生内心的微寒?





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有