加载中…
正文 字体大小:

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

(2016-02-25 08:55:00)
标签:

乡村音乐

田纳西

纳什维尔

美国

酒吧

分类: 国外风情
  “火车,火车来到拐弯处;它带着我的孩子,但这将永远不再,永远不再。”猫王的这首《神秘的火车》被认为是他最奇异的作品,高亢的呐喊中塞满了神秘与悲凉的气息,让人近乎窒息,却又无比爽快。伴随着这首歌,一个充满传奇色彩的小城——纳什维尔出现在眼前。这座城市就像这首歌一样,满是神奇与悲凉的故事,却又能在不经意间让每个人畅快淋漓。 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  美国的南方朴实无华,纳什维尔灰黄的大街仿佛昨天还是一片麦田,今天便羞答答地立起几栋楼房。认识的不认识的人,友好地互相打着招呼。路边小店的胖大婶时不时朝窗外看一眼,看看有没有迷路的旅行者。街上的汽车都很吝惜自己的喇叭,昏昏欲睡地排着队。 

  白天的纳什维尔好似一个刚刚熬过夜的中年人,胡子拉碴,懒散地打点着日常工作。田纳西州议会和政府位于市中心附近的一个高地上,附近有象征田纳西州历史的一些纪念碑和人物塑像。但这里最具代表性的,却是街道两旁近乎十步一个的基督教“浸洗派”教堂,美国南方人的保守与虔诚也随着这些教堂展现出来。 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  略带生气的,是坐落在市区边缘的著名学府——范德比尔特大学。在大多城市中,我们都是走进校园去寻找远离城市喧嚣的一片净土,在这里却恰恰相反,校园远比白天的城市喧闹和活泼。四周的围墙将一座美丽的校园圈起来,显得内敛、朴实,和纳什维尔的城市基调很是合拍。大学附近有一个广场,当中有一座类似希腊“帕特农神庙”的建筑,据说是全世界唯一一个该神庙的复制品。 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  位于市区的“乡村音乐博物馆”记载了乡村音乐发展的历史和人物。我去的时候,正赶上著名的黑人乡村歌手RayCharles的纪念展,这位盲人歌手以自己的坎坷经历和独特音乐风格征服了美国的听众。对故乡的眷恋,对自由的向往,对信仰的坚贞,共同塑造了这里一代又一代的乡村音乐名人。曾经让全世界为之疯狂的猫王——埃尔维斯·普莱斯利,也是在这里达到了演艺生涯的巅峰。 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  夕阳映照中,从博物馆出来再次回到市中心,我被眼前的情景震惊了。白天还昏昏欲睡的街道仿佛苏醒了,在霓虹灯的映照下,晚间的纳什维尔向我展示了它的神奇。 

  这里的人重亲情、重友情,只在意自己的牛羊是否吃饱,自己的儿女是否快乐。每当夜晚,孩子围坐在篝火旁,男人会拿出自己的山地吉他,为亲人和爱人拨响动听的旋律。纳什维尔是这种生活的缩影,每到日落时分,酒吧里便灯火通明,好似故乡的篝火一般,让每一个思乡的人驻足。此时的纳什维尔,是音乐的天堂。大大小小的乐队每天转战不同的酒吧,满怀乡愁,放声歌唱。 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  真正给这座音乐城以生机的,是散落在街头酒吧里的流浪歌手们。这座城市最著名也是最热闹的音乐街位于市中心的第3街和第5街之间,名叫百老汇大道。走进百老汇大道一个名为TheStage的酒吧,由4个中年男子组成的乐队正在演出,歌曲的旋律感比较强,而且节奏很慢。晚上6点,还没到乐队演出的黄金时间,台下的4位观众似乎并不很在意演出。但乐手和歌手依旧很卖力,不时开几句玩笑调节气氛,似乎台下有成百上千的观众在为他们倾倒。 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  走进另一家名叫Robert’s WesternWorld的酒吧,发现这里的气氛要热烈许多。正在演出的乐队女主唱在几曲火辣的歌曲结束后,走下台来和观众近距离互动,当然,同时也不会忘了手中拿着索要小费的盒子。有的观众和她似乎很熟,给了小费还会攀谈许久。一圈过后,主唱愉快地走到台上,热辣的歌舞再次响起…… 

纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城

  这真是一个截然不同于白天的纳什维尔,在街角昏暗的灯光下,飘荡在天空中的歌声如发电一般,为整个城市提供着不竭的光亮。无论你是否理解音乐,你都会发现这昏暗中的每一处角落都是那样的色彩斑斓,那也许就是南方的美国人不同于北方人的原因吧。他们豪爽、朴实,即使在酒精的发泄中,也能用音乐捕捉到自己心灵中那丝最纯净的情感。到美国,不要只看纽约和加州,一定要到南方看看。

基本资料  

  州  田纳西州  

  县  戴维森县  

  纳什维尔(Nashville)位于美国田纳西州戴维森县坎伯兰河畔,是该州的首府,也是该州仅次于孟菲斯的第二大城市。根据美国人口调查局2000年统计,纳什维尔共有人口569,891人,其中白人占66.99%、非裔美国人占25.92%、亚裔美国人占2.33%。 

  纳什维尔是医疗卫生、音乐、出版和交通运输的重要中心。

以上图文分享自网络
纳什维尔——弥漫美国南部气息的小城



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有