加载中…
正文 字体大小:

马来西亚三大族群

(2010-08-14 04:34:10)
标签:

马来西亚

多元文化

马来人

华人

印度人

杂谈

分类: 多角度马来西亚

   在大马读书有一段时间了,谈谈我所了解到的马来西亚的三大族群。

    最近在马来西亚,新闻和报纸等媒体都在密切报道穆斯林和基督徒的纷争问题,多间基督教会和教会学校被毁。最突出和直接的导火线是为谁可以用“安拉”名号,我以一个旁观者的角度来审视这个事件时,总觉得这么小个事情就根本不会引发这么大的争端。如果不是在马来西亚上学的话,看到这样的消息也许会觉得这种事件很荒谬和可笑,但是在这种宗教国家,宗教就是人们生活的一部分,就不足为奇了。种族和宗教在这种多种族和多宗教的多元文化国家是很敏感的话题。也许这次宗教冲突,是很多宗教冲突和种族冲突的一个小侧面或者预演而已。宗教的排他性强烈的阻止了马来西亚三大种族间多的融合。

    马来西亚有三大最主要族群,马来族比重最大,然后是华族,比例最小的是印度族,他们都是马来西亚人,所以在此我用族群来区别,以免混淆。三大族群基本上是在比较和平和尊重的基础上共处的,但彼此基本独立,很少出来融合在一起的新族群。难以融合可能与三大族群的信仰、肤色和语言等方面有很大关系。马来族基本上都是穆斯林,华族大部分是佛教徒或者基督徒,印度族大部分是印度教徒。华族是黄皮肤,马来族大部分是棕色皮肤,印度族是黑皮肤,肤色由浅入深。看到一篇博文用鸡蛋形象的比喻三大族群的肤色,鸡蛋指华人,茶叶蛋指马来西亚人,皮蛋指印度人。平常生活中,马来族基本上讲马来语,华族大部分讲粤语或者华语(普通话)和英语,印度族大部分讲泰米尔语。英语作为第二语言作为跨族群和国际沟通的最佳语言。一般印度族和华族的英语水平比较高。华族一般居住在城市,大部分的马来族居住在城市以外的地区,地域上有很多的华人区、马来区、印度区之分。吉隆坡大体上属于是华人世界,当然也有很多的马来族和印度族精英在其中。我们所在的加影(Kajang)和万宜(Bangi)就属于郊区,也是比较典型的马来区。马来族主要为政府工作,华族和印度族主要经商。三大族群同在一个国家,各自有自己的语言、文字、宗教和传统习俗,造就了马来西亚这样一个多元文化国家,所以在大马,节假日非常多,马来人、华人、印度人都有自己的节日,大节日全国放假,小节日各个族群自行斟酌,州长生日都要放假一天,假期非常多。每个族群都有自己最隆重的节日,马来族的新年(也就是开斋节)和印度族的新年(图妖节)我都感受过了,即将迎来的是华人的新年,也就是我们中国的春节,不知道大马华人的新年是否有些新鲜的东西可以感受,这是第一次没有和家人在家里一起过春节,真不知道到时候是什么感受。

    先说马来族,校园里最多的就是包着头巾的马来妹,据说UKM女生占到接近百分之七十,真是一改中国“女子无才便是德”的封建糟粕。在校园里,如果你走路时“狭路相逢”陌生的马来妹,她都会向你微笑。我倒觉得这没什么,只是他们表示友好而已,阿拉伯哥们儿们可就想得天花乱坠了。上课的时候,他们和教授说这是他们感受到的文化冲击或者说是文化差异,这些哥们儿都想歪了,还以为马来妹给他们暗送秋波呢!由于宗教的原因,马来妹都包着头巾,我们留学生都说马来妹包着头巾才可以给那些男人们以无限的神秘感。虽然他们皮肤都很一般,这个可能和气候有关系。让我想起一首歌:掀起那你的盖头来,让我来看看你的脸……据说你要是把马来妹的头巾拿掉,那你就要和她结婚才可以,所以一定要小心,真要是什么时候不小心把一个“恐龙级“超级马来妹的头肩拿掉,这后半辈子的幸福就毁在这头巾纱上了!宗教的原因,马来人相当保守。在公共场所连男女手拉手都很少见到,更不用提亲吻之类的。如果一个穆斯林女孩被其他人知道和哪个男人拍拖过,尽管没有发生什么,对她来说也难嫁人了。如果你不小心碰到马来妹子身体的任何一个部分,一定要马上抱歉,如果是传统的马来妹,她一定会鄙视你,很”温柔“的说一句”臭不要脸“。她们的极端贞洁观,也没有给他们带来什么好的命运,中国历史上三妻四妾的封建糟粕,在现代社会的马来族身上发挥的淋漓尽致,这些穆斯林男人可以娶四个老婆,这些男人们真是幸福,在家里都可以找到众星拱月的感觉,都是他们的安拉给他们的,要不他们怎么这么虔诚,每天祷告五次呢!更无奈的是马来族基本上没有娱乐活动,如果有,估计就只有看足球和吃东西,确切的说是看着足球比赛吃着东西。很多时候,我们晚上十一二点钟出去打水,还可以看到饭店里依然人头攒动,相当热闹,大马的很多餐厅都是二十四小时营业,正合适这些马来族随时吃东西的娱乐活动。估计也因为这样,身宽体胖的马来妹很多。

马来西亚三大族群
(“茶叶蛋”肤色或者叫“巧克力”肤色的国大马来学生)

    再说华人,华人是这三大族群中最开放的,但是和中国人比较起来,也显得有些传统。马来西亚的华人都比较擅长经商之道,也比较擅长语言,一般的华人都可以讲四五种语言,英语、马来语、中文、粤语、客家话之类。我就是学语言的,自然会在经意不经意之间对他们语言的应用和转换有所留意,比较有意思的是听他们打电话,打一次电话可以有四五种语言在不停的变换,一会儿英语,一会儿粤语,一会儿又转到马来语,哪种语言可能更能达意就用哪种语言。华人们运用这些语言在生活中交流都是没有任何问题的,但是如果比较深入和专业一点儿,很多他们居然也不能应付,就是贪多嚼不烂,都是半桶水。但是这么多种语言都可以交流,这确实是很多大的优势。UKM是马来政府学校,所以对对华人和印度人的名额相对较少,能在这里读书的华人学生应该说是很精英的学生,他们非常活跃,给我印象最深刻的是去年的中秋节前夕,国民大学华裔学生理事会的传统经典活动—国大中秋,很多华人学生一直在为这个活动做彩排。我早上去图书馆的时候就可以看到他们在彩排,每个人都很努力,很投入,等到晚上我从图书馆路过准备回家的时候,看到这些华人学生还在排练,真是被他们的那种精神所打动。在大马,华人最勤劳,他们还依然保留着中华民族勤劳的优良传统。马来西亚华人应该不属于那种海峡华人(海峡华人以自己是华人为耻辱,只讲英语),他们对中国人比较热情和友好。

    和印度族的接触比较少,我认识的当地人告诉我,印度族比较懒。印度族肤色大都比较黑,那种特有的黑色皮肤给你一种不是很干净的感觉,不像非洲黑人黑的那么纯正,但是肤色稍白一点儿的印度裔就一般男的比较帅气、女的比较亮丽。要是能和印度裔结婚生个小孩儿,那就比较有巧克力色的马来人特色了,相当难得!印度族两级分化非常明显,要么是社会上层的精英,要么处于社会的最底层。大部分的印度族英语比较流利,发音也比较好听,没有太过浓重的口音。教过我课的印度教授的水平都比较高,这是我们留学生一直认同的,印度族教授大部分知识丰富,语言流利,对学生的要求也比较高。印度的食物味道不错,印度食物大部分是辛辣的口味,比较和我口味。随处可见的印度飞饼是典型印度食物,飞饼可以做出十多种不同口味和样式。

马来西亚三大族群
(“皮蛋”肤色的国大印度学生,他本科,学习传媒专业。)

    感受多彩大马,体验丰富生活。

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有