加载中…
正文 字体大小:

哪些食物中含有丰富的铁质?

(2010-10-13 13:33:09)
标签:

杂谈

優良鐵質排行榜食物

2007/04/26 21:53
排名
1. 紫菜 90.4
2. 黑芝麻 24.5
3. 柴魚片 15.3
4. 文蛤 12.9
5. 榖類早餐品 12.4
6 蓮子 12.3
7. 紅莧菜 12.0
8. 豬肝 11.0
9. 紅豆 9.8
10. 黃豆 7.4

 肝臟﹑豬血﹑瘦肉(紅肉)﹑海藻﹑蛋黃﹑全穀類﹑堅果類﹑綠葉蔬菜都含有豐富的鐵質。而肝臟﹑豬血﹑瘦肉(紅肉)等食物的吸收率又比植物性的鐵質來源好。如果攝取鐵質營養補充劑﹐可以與果汁共飲﹐因為維生素C有助於鐵質的吸收。
資料來源:《台灣地區食品營養成份資料庫》,衛生署出版

素食者鐵質吸收原則
植酸和草酸存在於蔬菜、榖類、豆類和核果類中。因此,以這些食物為主食的全素者比葷食者更容易發生缺鐵的現象。解決的方法是,「將每餐飲食中的植酸攝取量降到10毫克以下,或同時多補充含維生素C的蔬菜、水果,就可以改善鐵的吸收率,」。瑞士科學家的研究則發現,將黃豆中的植酸完全除去時,鐵質的吸收率可以增加4~5倍。除此之外,太多的纖維質也會在腸道中,結合鐵質排出體外。容易缺鐵的人,其實只要牢記這些原則,遠離缺鐵的危險,並不難。

Subject: 女性vs鐵質(鐵質食物排行榜)

鐵質除了讓人臉色紅潤之外,也是影響發育、增加抵抗力的要角。
要如何才能攝取足夠的鐵?
聽說紅豆含有鐵質,而且鐵對女性來說,真的很重要。鐵質能使人氣色好,是因為人體內製造血紅素、紅血球,以及輸送氧氣、產生熱量,都需要它。一旦缺鐵,如血液大量流失時,血紅素運送養分、氧氣的功能就會變差,容易出現貧血、臉色蒼白、疲倦、缺乏體力、抵抗力減弱的情形,甚至會影響記憶力、學習力。
13~34歲的年輕女性,是缺鐵高危險群!
補充鐵質的正確觀念是,「食物中所含的鐵質能否被人體吸收、利用,比含鐵量多少更重要,」。一般來說,動物性食物含鐵的吸收、利用率,是植物性食物的三倍。動物性食物中的鐵,稱為血紅素鐵,可從肝臟、豬肉、牛肉、生蠔、蚌等獲得。通常顏色愈紅,含鐵量愈高。而且,鐵質在小腸中被吸收、利用時,不易受其他食物影響。一天一種瘦紅肉就可以補足鐵質,其實,一般人只要每天的一餐中,有吃到一種瘦紅肉,就可以補足鐵質,而且也不會攝取過多的脂肪。植物性食物中的鐵,則稱為非血紅素鐵。例如,深綠色蔬菜如菠菜、番薯葉,以及榖類和豆類如黃豆、紅豆。通常顏色愈深,含鐵量愈高。一般人常認為蘋果、葡萄乾富含鐵質,這可能是基於顏色的聯想。其實,每100公克的蘋果或葡萄乾所含的鐵量都在0.5毫克以下,算不上鐵質的優良來源。促進鐵吸收的因子補充鐵質,除了選擇鐵質吸收率高的食物,在進餐同時,也應儘可能搭配促進鐵吸收的維生素C,或使用鐵鍋烹調。 多攝取維生素C促進鐵的吸收 吃素的人最好選擇同時含有維生素C和鐵的蔬果,如杏、酪梨、棗子、草莓、黑芝麻、紅豆、綠花椰菜、海藻、紅莧菜。或是在進餐時,多喝一杯柳橙汁、檸檬汁,也有助於人體吸收鐵。維生素C是促進非血紅素鐵吸收的強力因素,並且能改善植酸抑制鐵質吸收的效果。75毫克的維生素C可以促進約3~4倍的吸收率。吃完牛排,改掉喝咖啡或濃茶的習慣,而以含維生素C的果汁或水果取代,將是更好的組合。 鐵鍋補鐵 中國人慣用的傳統鐵鍋,最近也被證實可以補充鐵質。英國期刊《刺絡針》(Lancet)最新研究指出,治療貧血最常用的方法是補充鐵劑,但使用鐵鍋也許是個更簡單、有效的方法。研究人員針對鐵鍋和鋁鍋烹調食物對人體健康的影響進行研究,結果發現鐵鍋煮菜能夠讓小孩子的發育較好,而且血液的血紅素也較充足。不過,趙強特別提醒,要讓鐵鍋溶出鐵質,必須要在鍋中加入水和酸性物質一起煮,例如糖醋、紅燒加番茄。降低鐵吸收的成分另外,鈣、單寧酸茶和咖啡會妨礙鐵質吸收進餐時,應儘可能避免影響鐵吸收的鈣、單寧酸、植酸、草酸,以及纖維質。

http://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/resources/resources_bl/files/lf_ane.pdf
http://www.cchphmo.com/cchrchealth/download/_pdf/c/c_iron_rich_food.pdf


女人多吃富含钙质、铁质的食物好出多

月经期间该怎么吃?

    现在的女性因为上班、就学,实在没有太多的时间去照料,加上现在人的营养不於匱乏,似乎也没有吃补的必要,就算要遵循古法也要看自己的体质是否合适。

    虽然不用刻意的吃补,但也是需要适度的照顧,特别是较易出现经期前症候群、或是经痛、经血量较多者,很多女性在年轻时可能不太在乎这一点,可是随着年龄的增长可能会出现总总身体不适的现象,如:经期前的浮肿、下腹部涨痛、情绪低落或易怒、头痛、失眠、恶心、腹泻、青春痘等生理反应,若是你知道这些现象都是可以预防的,而且还可以让您展现年轻有光泽的外貌,相信您一定会细心的呵护每一次的经期。

    过去老一輩的人有一个观念就是在每次经期都有调养好,对於女性子宮卵巢的功能也会所助益,当然对於女性荷尔蒙的分泌、器官的年轻化都有帮助。

    月经期一般大约是五到七天

    前1--3天经血量会较多,有时还会出现血块,合并下腹部的闷痛,这时可以吃麻油姜片炒猪肝,除了补充铁质之外,麻油姜片也有活血路的功用,有利经血及血块顺利排出。

    三天以后则可以改吃麻油炒猪腰,来帮助子宮的收缩將经血排干净。若是你嫌这样太麻烦了,其实整个经期都可以吃麻油鸡或是红糖煮姜汤都有帮助子宫收缩,将经血排干净的作用。

    但以上这些都是属於较热性的食物,对於体质本身较燥热或是有皮肤过敏(荨麻疹)、肥胖、高血压、高血脂的人来说就不适合,这些人可以改用菠菜猪肝汤、猪血汤、姜片鱼汤,或可在每次结束时喝一些鸡精,或是月经期间只要注意饮食均衡,多吃一些富含钙质、铁质的食物如:黑芝麻、菠菜、紫菜、海带、葡萄、苹果、不要吃冰品及绿茶即可。

    至於经期前你该注意:

    1.经期前有些人会出现下腹部或下肢浮肿的现象,这时可以多吃红豆薏仁汤,因为红豆富含铁质又有利尿的功能,薏仁则有利湿的的作用,若是嫌自己弄太麻烦买现成的也可以或是干脆吃八宝粥也不错。

    2.若是容易有下腹部肿胀者最好限制盐分的摄取。

    3.有些女性在经期前会有食欲大增的问题,通常这是荷尔蒙的作用所引起的,不用过度克制,吃些维他命E可以稍作改善。

    4.可以补充维生素B群、尤其是维生素B6、镁、锌对於经期前与经期的不适有缓解的作用。

    5.另外月经前期最好不要减肥,因为刻意压抑食欲,容易造成情绪的低潮、焦虑等情绪。

 

哪些食物中含铁量较为丰富?
健康成人体内含铁3~4克,刚好够做一颗小铁钉,仅占人体体重的万分之四左右,属于微量元素。
人体内的铁是构成血红蛋白、肌红蛋白的原料,而且还是维持人体正常生命活动最重要的一些酶的组分,与能量代谢关系十分密切。它的功用并不仅限于造血,还能促使胡罗卜素转化为维生素A;清除血脂;产生抗体;合成体内一些重要物质(嘌呤、胶原);参与肝脏的解毒作用等。
正常人体每天铁的需要量:18岁少女为18毫克,青年男子15毫克,成年男子为12毫克,孕妇、乳母为18毫克。如果膳食中可利用铁不足,就会引起缺铁性贫血,这是全世界普遍存在一种公共卫生问题,应引起足够重视。
含铁最多的食物是海带、黑木耳、紫菜、香菇和芝麻酱;其次是动物的内脏、血、瘦肉等,不但含铁丰富,且易被吸收利用,同时还能促进膳食中非血红素铁的吸收;黄豆、蚕豆、豇豆也含较多铁,一般绿叶菜含铁也较高,干鲜果品中桃、红枣、杨梅、葡萄干、桂圆、松子仁、南瓜子等含铁都比较丰富,可以常食,预防缺铁性贫血发生。
贫血是常见病,尤其是缺铁性贫血者最多。人体缺铁,影响体内血红蛋白的合成,病人会出现面色苍白、头晕、乏力、气促、心悸等症状。贫血病人饮茶,会使贫血症状加重。因为食物中的铁,是以3价胶状氢氧化铁形式进入消化道的。经胃液的作用,高价铁转变为低价铁(2价铁)才能被吸收。可是茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收,使贫血病情加重。所以贫血病人不宜饮茶。
饮食治疗是治疗贫血的有效手段之一。以下食物有利于改善贫血症状和补充造血功能的营养成分,应注意选用。
富含优质蛋白质的食物如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类、虾及豆类等。 富含维生素C的食物新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。
富含铁的食物鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。
上述食物在日常饮食中应注意调配,尽量做到食物的多样化。

含铁量最高的食物是苔菜和晋中红蘑。含铁丰富的食物还有动物血、肝脏、瘦肉、鱼、禽等。鸡蛋黄、兔肉中的铁含量虽然较高,但人体仅能吸收3%。一般来说,动物性食品中的含铁量及铁吸收率都高于植物性食品,这也是以谷物为主的贫困地区或食素者贫血高发的主要原因。绿叶蔬菜和水果中铁的含量虽然低于动物性食品,但由于其中富含维生素C和有机酸,能够促进铁的吸收。新鲜的西红柿、芹菜、油菜、柑橘、杨梅、杏、红枣用E子、沙棘等蔬菜水果中维生素C及铁的含量较高。茶叶及蔬菜中的棉酸、菠菜中的草酸都可减低人体对铁的吸收。因此,提倡大家在饮食结构上注意荤素搭配、混合膳食,以及进食铁强化食品,从而保证铁的摄入量充足。那么,在您购买蔬菜和水果时如何判别哪些含铁更为丰富,哪些缺少铁呢?缺铁的叶片在叶脉间不呈绿色而呈黄色。有些甚至呈白色,严重缺铁时叶缘焦枯,但叶脉仍保持良好的绿色、叶菜类食物缺铁可直接影响食物铁的含量,而果菜类和果树缺铁除叶片表现出的缺铁症状外,同时也影响了其果实的食用品质。柑橘缺铁,其果实变小变硬、色泽暗淡、缺少汁水、味道较酸刚b树缺铁,其果实瘦小、色淡、红色素不能够充分发育,味儿不甜。因此,当您在选购水果蔬菜时,一定要注意缺铁的现象,以保证食人的食物中含有足量的铁和食物的美味。

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有