加载中…
个人资料
朝鲜画艺术
朝鲜画艺术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:854,676
  • 关注人气:89
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术品收藏也可以讲究技巧

(2019-07-14 12:45:56)
标签:

366艺术网

朝鲜画

朝鲜画家

朝鲜油画

豪雅得艺术馆

前年,唐宋八大家之一曾巩一封普通的书信,卖出了天价---2.07亿,藏家赚了20倍,要说稀缺的古代书画是真值钱呐!有统计数字说,过去的十年里书画的收益率平均高达19%,预测在未来五至十年,书画的收益率仍将会超过股票和房地产。由此可见,在未来很长一段时间里,投资书画仍然不失为一条理财的最佳途径。

 

不管近两年来书画市场自身如何调整,不可否认的是,书画成了继股票和房地产之后的第三大投资标的,“书画投资”也成了投资领域的关键词,近几年来越来越多的企业机构和资金雄厚的资本大佬涉水书画收藏与投资领域,艺术品市场的盘整似乎也阻挡不住他们进军书画市场的步伐,书画投资到底魅力何在?是什么成就了这一行业备受关注的景象?支撑书画市场发展的基础是什么?与过去相比,收藏家的属性是否有所改变?

艺术品收藏也可以讲究技巧
朝鲜水墨四大名家之首——金基万


一、高利润与高回报吸引众人关注书画市场  


说到书画投资,因为中国书画市场形成较晚,所以我们对书画投资的概念还是相对陌生的;但在国际资本市场,书画早已是必备的投资标的,它是全球三大投资项目中继股票、房地产之后的“第三极财富”,属于高附加值资产,其回报率已远远超过了股票和房地产。有数据显示,2009年全球遭遇经济危机,全球富人资产缩水20%~24%,但书画投资作为全球另类投资却上扬了1%~5%。意大利有位大收藏家说过“世界上只有书画是最有价值的,股票的平均增值率是40%,而书画的平均增值率是95%。”


 

在未来很长一段时间里,投资书画仍然不失为一条理财的最佳途径。赚钱得选高利润高附加值的行业,因为艺术品的唯一性和稀缺性的特点,也就注定了这个行业的高利润、高回报,这就是书画投资吸引大家的关键所在。

艺术品收藏也可以讲究技巧
朝鲜功勋艺术家——金昌雪

二、未来艺术品将成为财富的最大出口


事实上大多数中国人对“书画”两个字还是比较陌生的。老百姓更多地接触到的是低端假货,而对真正的高端书画了解还是相当的匮乏。就整个书画行业目前呈现出的状态而言,现在也是初级阶段。我们目前的状况和上世纪六七十年代香港、台湾的书画市场非常相似。上世纪60年代,随着亚洲“四小龙”经济的飞腾,香港、台湾出现了一批富余阶层。他们拥有了财富后,基本上都经历了一个“先比车,后比房,再比墙(看谁家墙上挂的画好)”的这样一个过程。

  

 

这样的过程不仅发生在香港、台湾,就是欧美和日本一些经济发达的国家也都大抵如此,书画成了财富的唯一出口。我们国内目前的状况大抵还处在“比车”、“比房”的阶段,用不了多长时间,有钱阶层便会进入到“比墙”阶段。到那时,很可能这些富豪们的脾气秉性将会比香港、台湾同胞表现得更张扬疯狂。走向富强的中国也注定会成为高端书画的需求大国,书画的价格也会上涨到一个很高的区间内运行。


三、没有群众基础的书画市场是无法发展的


在人们的传统观念中,书画是用来欣赏和收藏的,就中国书画市场而言,最早出现的肯定是收藏家,而对传统意义上的收藏家来说,他们购买书画只是单纯地为了收藏,他们不会考虑投资与否的问题,但书画毕竟有投资的属性,最近几年人们越来越开始注重书画的投资属性。


纵观近两年的书画市场情况,其实真正搞投资的人远比纯粹搞收藏的人多,大家更关注的是书画的回报,书画收藏与投资之间的界限已经变得非常模糊了,收藏也可以挣钱,以藏养藏,入手的书画藏一段时间后再出手,把资金拿来购买自己更喜欢的书画,很多藏家都是如此。其实现在收藏家和投资家已经集于一身了,没有明显的界限。书画收藏是个高雅的事。即便是投资赚钱,与其他投资不同,因为不管怎么说,这都是一件与艺术相关的事。尽管目前这一行业存在重重障碍,陷阱多多,但是只要和书画结缘,就是三生有幸之事。

  

 

另外对书画市场来说,不管是收藏也好或是投资也好,参与的人越多,这个市场的基础就越广泛,这个市场才能发展的更快,若没有群众基础,书画市场是发展不起来的。


收藏有没有捷径


收藏也有学问的,也是有捷径可走的,中国艺术品市场名家作品价格已经趋于稳定,一线名家的真迹很多时候一般中等收入人群已经很难买到了,艺术投资也要量力而行,以最少的钱买性价比最高的艺术品收益往往是最大的。艺术无国界,便宜的质量好的真正名家的未来都有可能有很大收益的。我作为朝鲜艺术品的收藏爱好者,综合考虑还是很有意义收藏的。

一、朝鲜目前经济相对落后,但上世纪的朝鲜并不落后,查阅资料您会发现20世纪初期朝鲜出现了很多有才华的艺术家,他们很多在欧洲 苏联 日本等留学,归国后发展本国的艺术事业,陆续成立了很多的艺术派别和机构,他们一生都奉献给了朝鲜的美术事业。不存在任何的商业目的,加上当时朝鲜国家领导人特别的重视艺术发展,所以那个时期朝鲜美术有一个质的发展,到今天那些元老画家给朝鲜留下来很大一笔艺术财富,但这些老一辈艺术家的作品卖到中国后,价格被远远低估了,现在收藏朝鲜老一辈的艺术家的作品未来价值还是很大的。花小钱买真正名家的作品我觉得朝鲜画是很实在的选择!

艺术品收藏也可以讲究技巧

朝鲜已故名家——黄永俊
艺术品收藏也可以讲究技巧
朝鲜人民艺术家——李昌

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有