加载中…
个人资料
千江有水千江月
千江有水千江月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,607
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一叶知秋(转载)

(2014-04-14 20:13:43)
标签:

摘编

分类: 佳文

     苏霍姆林斯基是前苏联的教育家。一年秋天,他到一所幼儿园进行考察。正赶上幼儿园招聘一名幼儿教师,经过几番角逐,有名教师获得了面试资格。他们的实力不相上下,如何取舍,让园长十分为难。

     “把这个难题交给我吧。”苏霍姆林斯基见状,决定亲自面试。他看到幼儿园门口堆放着一大堆儿童教材,上面落满了红色的枫叶,苏霍姆林斯基心中立刻有了主意。他对六名教师说:“你们的最后一道考题非常简单,就是把这些书发放到孩子们手中。”

     运送教材的任务很快就完成了,苏霍姆林斯基和园长来到了教室里,孩子们正在看着新发下来的书,苏霍姆林斯基对园长说:“现在,你应该知道要把谁留下来了吧?”园长一头雾水。

     苏霍姆林斯基笑了笑说:“其实,我只是做了一个小小的测验。要想应聘幼儿园教师的工作,必须具备细心和爱心的特质。同样是运送一堆落满枫叶的教材,其他人都只想着完成手里的任务,而只有那位穿红色上衣的女教师多出了一个小动作,那就是她在每次运送教材之前,都随手在每本教材里面夹上了一片枫叶。现在,请你观察教材里有枫叶的孩子和教材里没有枫叶的孩子,他们的表现是不是截然不同?”

     园长看到,教材里没有枫叶的孩子,只是在那里漫无目的地翻看着发下来的新书,而那些教材里夹有枫叶的孩子,像得到宝贝一样,有的把枫叶放到鼻子边轻轻地嗅着,有的把枫叶放到小手里,仔细地观赏者,眼神里充满了童真。园长恍然大悟:“现在,我终于明白应该录取谁了。”

 

    另:收到《教师报》2106期稿费,从发文至收到稿费,经历了一年零三个月。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有