加载中…
个人资料
朱霞丽
朱霞丽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,506
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戏剧游戏的真正含义

(2020-10-19 10:19:00)

《0-8岁儿童学习环境创设》 第十二章:创设戏剧游戏区,明确指出了戏剧游戏对儿童发展的促进作用,戏剧游戏能促进幼儿读写能力的发展,能促进幼儿自控力和认知能力的发展,能促进幼儿社会性的发展,情感的发展和创造力的发展,还阐述了创设有效的戏剧游戏区教师可以尝试的很多策略。读过后我对戏剧游戏的开展有了进一步的理解。

  正如书中写到,幼儿都有看表演的机会,老师给他们一个演戏的空间,我们叫这个为表演游戏区,小舞台等。但是实际上如果在表演游戏区加入更多有用的道具,孩子是可以产出真正的“戏剧”的,原来孩子们是能理解和表现出戏剧的。他们是可以自己产生故事,可以自己讨论表演的方法,甚至可以自己配乐,然后给孩子留下自己表演的空间。根据书中老师的建议,这段时间我也在不断的改变我自设的戏剧游戏皮影戏。

刚刚开始我是规定孩子们,可以拿着我做好的卡片举着可以讲故事,要讲的内容可以是卡片里面的内容,刚刚开始孩子们都很感兴趣,根据卡片里面的内容讲故事,但是在游戏 过程中我发现 孩子们渐渐的不爱玩皮影戏了,在阅读这本书以后给我了启发,记忆较深的一句话:“表演的过程本身就是一种经验再整合的过程,至于后面的各种价值,那是我们总结出来的,不是孩子追求的。”平时我们的表演游戏就是给孩子一个地方,一些头饰,让孩子在那个区域里表演,但书中他们的戏剧化游戏化表达应该是在认识这种社会行为之后产生的。而不是我们在教室里做那么多的社会性角色扮演区域,而且孩子也不是对那个主题一直有兴趣,教师就会有强迫幼儿游戏,幼儿也会假游戏的现象。在一次课间谈话中我了解到大部分孩子对于动画片小猪佩奇还是很感兴趣的。孩子们只要说到佩奇,说到乔治甚至说到猪妈妈都会表现的很激动,甚至在户外游戏是孩子们也扮演者猪妈妈猪爸爸,佩奇的角色。于是我在皮影戏中投入了大量的动画人物有小猪佩奇超级飞侠。在投入之后孩子们对于皮影戏开始感兴趣,每次里语言区的人可以说是不间断的,孩子们会拿起乐迪让乐迪起飞飞到佩琪家为佩琪家送快递。另一个孩子扮演着猪妈妈要给乐迪付钱,随手拿起了一朵小花作为回报给了乐迪。原来角色扮演活动是开放的,使用简单的道具,实现多种功能。要想做到真正的戏剧游戏,孩子需要真正的儿童戏剧,老师也要尽可能多的为他们提供看传统戏剧、专业儿童剧演出的机会,甚至老师也可以排练好看的儿童剧给孩子看。找很多网上资料供幼儿欣赏,孩子可以在老师的带领下,学习研究各种偶戏、皮影戏等,这比让孩子演戏容易,就像书中所说的孩子左手一个橡皮右手一支铅笔,自己就能演一出橡皮大战铅笔的好戏,这才是真正的自发的戏剧游戏活动,作为老师的我们要带孩子不断发展自己的剧本、道具,演出。任何好的课程,还是在观察的基础上的,而不是你闭着眼睛想出来的。

戏剧游戏真正的含义,并不仅仅是我们平常教学中的“表演游戏”,而是吸引着人的情感、态度、行为、道德、价值观统统卷入其中,使人在其中获得属于自己的认知与超越。通过所读第十二章,我深切地体会到戏剧游戏并不是纯粹的为了表演的游戏,我们不必刻意要求孩子的思维是否周密、情节是否流畅、表演是否成熟,而是要透过活动来启发幼儿的理性、感性、合群性、想象力和创造力,触动幼儿道德观、文化观和社会观的养成,使幼儿成为具有健康人格的全面发展的人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有