加载中…
个人资料
天大智库
天大智库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:692
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华鼎:美國政府爲何重視中國網絡民意?

(2010-08-17 14:45:17)
标签:

军事

驻华使领馆

意见领袖

民意

希拉里

中国

分类: 天大聚焦

来源:天大研究院

 

筆者從互聯網新聞、博客、微博和論壇裏搜索到的不完全資料顯示,過去兩年裏,美國國務院、美國駐華大使館、以及美國駐廣州、上海等領事館,以活動、聚會與約談的形式一共與中國網民(尤其是知名網友)接觸了52次以上。這種接觸大多是集體活動與聚會,單獨約談的占到三分之一。由于部分單獨接觸的網友不一定會在網絡上公布相關會談事宜,所以,以上的統計數字應該低于實際發生的次數。但就以這個數字來說,已經遠遠高于美國之前十年間與中國網民的接觸,也遠遠高于所有國家駐華機構與中國網民接觸次數的總和。

美方多渠道頻密收集中國網絡民意

本文中的數字統計都是從Twitter 、微博、Facebook 與博客等得來,網友們出于各種原因,都會在事前或者事後主動在網絡上公布與美國大使館、領事館的接觸。一些比較大型的活動,例如美國國務卿希拉裏發表互聯網談話等,美國方面也會以郵件或者其他形式在互聯網上公布活動日程。

根據網上收集的公開資料顯示,美國國務院系統(美國駐華使領館)與中國網民(主要是有影響力的知名網友)接觸的主要形式有如下幾種:

第一種,當美國國務院有重要的新聞或者信息發布,美方感到事關中國網民而通過正常途徑又無法傳達到中國網民的時候,一般會組織一些中國網絡意見領袖聚會。例如希拉裏發布美國對中國互聯網的一些看法的時候,美國使領館就組織了一些中國網民一起聽演講,并當場翻譯過來。這使得希拉裏的發言,成爲迄今爲止最快傳達到中國網民的美國政策,傳播的途徑包括即時的微博、論壇、新聞頁面與信箱信件傳遞。同時,美國方面也能夠及時收集中國網民對美國國務院政策的一些看法與意見。

第二種,通過美國駐華使領館的政治部門工作人員,集體但更多是單獨約見中國網絡活躍分子,聽取他們對中美關系、中國事務以及美國外交的看法。尤其在有美國重要領導人訪問中國大陸前後,以及雙邊關系處于微妙或者危機時刻,類似約談顯著增加。

還有其他的幾種涉及到美國政府方面與網絡意見領袖接觸的不同形式,包括有重量級美國政府官員或者專家學者訪問中國時,美國駐華使領館都會邀約一些網絡活躍分子,安排雙方會談,協助他們溝通。另外,他們還協助美國政府部門和政府背景的基金會邀請中國網絡意見活躍分子訪問美國等等。

不管是哪一種形式,美國駐華使領館與中國網民的直接接觸,在過去兩年大幅增加。在這之前,美國駐華使領館也經常邀約中國各界(尤其是知識分子)知名人士,參與由他們舉辦的活動、聚會和對話,但從中國網絡活躍分子中直接挑選邀請,并建立經常性的聯系,則是2008年以後的事,尤其是最近兩年。根據公開資料顯示,美國駐華使領館很可能是因爲把關注焦點轉向了網絡意見領袖,這幾年邀請中國社會名流參與活動的次數不增反減。

美方關注網絡民意影響中國國策

美國爲什麽會對中國網絡民意越來越重視?這和中國網絡民意的發展壯大有直接的關系。美國最重視的是中美之間的軍事關系與政治外交,而在互聯網作爲平台凝聚了巨大的民意之前,無論是外交還是軍事,中國民意所起的作用都相當模糊,而且,即便民意在過往的中美關系中扮演了一定的作用,美國方面也無處着力。

美國駐香港領事館的一位資深外交官說,互聯網時代,情況發生了變化,美國政府逐漸意識到中國的網絡民意已經強大到足夠影響中國政府的決策了,而中國政府在制定外交決策甚至在考慮軍事關系的時候,聽取網絡民意的迹象也處處顯現。這種情況就給急于了解中國的美國人提出了一個新的課題:及時收集中國網民的意見,對美國做出正确的判斷是有大有裨益的。

據美國傳統基金會一位訪問學者聲稱,美國國務院系統之所以如此重視中國網民意見,其實是受到美國學界和智庫的影響。早從2003年起,華盛頓研究中國問題的專家就發現,中國互聯網民意不但在公共政策與社會問題上扮演越來越重要的角色,在外交領域甚至軍事領域,也不可小觑。這位智庫專家聲稱,大概從那時開始,你看不到一份研究中國問題的學術文章與智庫報告中會缺少“中國網民”幾個字。相比較而言,美國政府部門反而有些後知後覺。

這位訪問學者也直言不諱地說,由于中國網民意見對中國政府決策的影響,美國方面轉而重視收集中國網民意見,實際上對摸清中國政策走向有一定幫助。這也算是一種公開的情報收集。他說,由于網絡民意在中國公共決策上已經超過了某些位高權重的領導人,國務院系統公開收集中國網絡民意的做法,可能比中央情報局收買中方某位高級領導人或者他們的在海外的子女的傳統辦法更行之有效。

美方收集網絡民意帶有政治傾向

無論是利用網絡意見領袖傳播美國相關政策與講話,還是收集網絡民意以便制定對華政策,我們也從網絡收集的公開資料發現,美國駐華使領館在接觸中國網民的時候,并沒有多少意見表達,他們主要是傾聽網民意見,更沒有試圖影響與引導中國民間網絡意見領袖的言行。這也許是出于外交規定與保密原則,因爲任何一個網絡意見領袖,都不大可能聽任美方“請勿外傳此次對話” 的吩咐。

由于美國駐華使領館在挑選中國網友收集意見、展開對話的時候帶有很強的政治傾向,活躍于博客中國的一位作者認爲,美國有可能從這些網友中得到不全面甚至誤導性的“中國網絡民意”。他說,美國接觸的這些網友往往是被中國政府邊緣化了的,由于可以理解的原因,網友的部分意見可能比較極端,有些甚至會說一些美國方面願意聽的話,他不無擔心地說,這種情況出現的話,美國又如何保證能夠在這種“中國民意”的基礎上制定出的政策沒有偏差?

不過,他還是對美國政府放低身段願意與中國網民進行溝通與對話表示贊賞,他說,這也許是值得中國政府借鑒的地方。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有