加载中…
个人资料
冯永锋
冯永锋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,276
  • 关注人气:469
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赵章元撰文提醒国家发改委:垃圾焚烧大行动应当慎重

(2011-09-30 13:37:39)
标签:

杂谈

大行动,当慎重

-------发改委对垃圾焚烧问题该独立思考了!

赵章元 

    近年来,发改委串联几个部委接连发文,倡导垃圾焚烧。有时串联“三部委”,有时串联多达十六个部委。文中并未讲出垃圾焚烧的先进所在,却盲目鼓动要花重金让“垃圾焚烧成为很多城市垃圾处理的主要方式”,要让“垃圾焚烧进入黄金时期”,要让“垃圾焚烧发电厂迎来建设高潮”…。策划者竟然看不到国内数十座城市反对垃圾焚烧的浪潮不仅没有停止,而是此起彼伏,且一浪高过一浪,直至近期无锡出现的为反焚烧发生警民之间剧烈搏斗,鲜血淋漓,出动了大批防爆车,发展成我国垃圾焚烧维权的高潮!而文中却说成“垃圾焚烧不再是舆论争论的焦点”!应该说,这是我党多年来极为罕见的公然歪曲事实事件!看不到我国广大民众的环境意识和警惕性在不断提高。

    当然,发改委为我国总体发展改革操心不止,也并不想越过哪个部委独立发文,往往是代替一些部委承担责任而已。然而,目前我国垃圾焚烧形势已经十分严峻,直接影响到国家的安定团结,需要慎重思考一下垃圾焚烧的真实情况了。客观地说,垃圾焚烧技术目前并不成熟,要害问题并未解决,理论和实践均未成熟,全球环境还在迅速恶化中,欧美等国家仍在激烈争论之中。我国万万不可重走西方弯路,陷入盲目之中。具体问题和理由列举如下。

 

1.       焚烧理论上的难点

垃圾分类滞后大大影响垃圾焚烧炉的稳定焚烧;二恶英对人体危害不存在阈值,有蓄积放大作用,WHO暂定标准也经不住实践检验;垃圾焚烧炉产生的大量飞灰和灰渣是二恶英聚集处,因处理代价过高而普遍造成重大漏洞。

 

2.       国外大量实践结论

焚烧炉周围空气、土壤中二恶英普遍大幅度增高,发病率普遍增高;焚烧大国日本、德国近期的惨痛教训:日本——经改进后虽然大气中二恶英浓度降低了,但食品中二恶英浓度在增加;德国——市场上出现大量二恶英毒鸡蛋震惊欧洲,被迫关闭4700家农场。

 

3.       国内大量实践结论

我国现有的一百多座垃圾焚烧炉多数亏损,不能正常运转,有相当多垃圾焚烧炉实为骗取政府补贴的骗子工程。号称世界一流的广州李坑垃圾焚烧炉运行四个月后出现癌症患者二百余人,民众情绪低沉。事实上,每建成一座炉,总有民众反对,政府就背上一个大包袱。

 

4.       民意不可违

近五年来,全国30多座城市民众纷纷起来阻止垃圾焚烧场的建设,北京、南京、上海、秦皇岛等地民众纷纷到国家环保部申请行政复议,仅广州番禺一次就有3万多民众上街散步,无锡民众3万余民众竟在垃圾焚烧场门口安营扎寨一个月,连秦皇岛农民都奋起起诉焚烧场建设违法行为,致使该省环保厅撤消了给环评单位批复意见…,难道就不反思一下民意何在?中央领导人多次批示“一定要尊重民意”,应该坚决执行!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有