加载中…
个人资料
吉林--海恋
吉林--海恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,366
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗学笔记——拆除自我的藩篱

(2016-01-08 00:56:36)
标签:

杂谈

海恋谈诗

原创

分类: 关于诗歌

                                                                诗学笔记——拆除自我的藩篱

                                                                                    ——《小镇的诗》“诗人零距离”随感

     

       昨晚,在《小镇的诗》微信公众平台参加了“诗人零距离”第二期直播活动。本期的做客嘉宾是另一个关注度较高的《读首诗再睡觉》微信公众平台的主创——诗人流马。随机提了几个问题,都是关于诗歌创作方面的:

       1、很多大师级诗人对于诗歌的言论,似乎都趋向于:什么是诗歌?怎么写诗?为什么写诗?——无正解。你觉得诗歌是什么就是什么;你想怎么写就怎么写;为何而写更是因人而异。这些似是而非的答案似乎很智慧,很巧妙也很哲学。但是,诗作为一种文学体裁,一种语言形式怎么能没有一个大体的样子呢?哪怕是个初步的轮廓。诗早有定义,只是现代诗早已超越其定义,这也是诗歌发展的必然,就像诗无达诂,现代诗流派众多,的确很难定义,但是每个诗者都应有自己的定义,自己言说的方式,想听听流马先生对什么诗及怎样写诗(或者什么是好诗)的看法。2、对于诗歌的受众,多数人认为诗歌属于小众。可是,为什么呢?流马先生说:“诗歌是哲学的祖宗”,而哲学家们说:每个孩子都是天生的哲学家。可见人生而有诗性,那么诗歌为什么不能属于大众,诗歌是否该走向大众,怎样走向大众?3、语言是有逻辑的,诗歌是文学语言的一种,自然也不例外,诗歌的语言逻辑和其他文体有别,请问流马先生怎样看待诗歌的内在逻辑?

       其实这是几个挺老的问题,是开始学诗至今一直都很困扰我的问题。关于什么是诗,怎样写出一首“好诗”我自己也曾试着写文总结,反思,构建一些具化的东西,但是我仍希望征询不一样的看法,不一样的解构,这是我对自我认知的潜在怀疑。

      关于什么是诗,好诗是什么样的,流马先生并没有正面回答。但在之前的某些谈话中他已经解答了这个问题:敢于放弃原有的自我才能成立新的自我。是啊,太过纠结于“什么是诗”,“怎样写好诗”本身就是一个陷阱。人不能作茧自缚,诗也不能。我们不能想方设法把自己装进套子里然后再拼命逃离,执念永远是一种病。关于创作,有法的最高境界是无法,这在武侠小说里已经是被多次验证的哲思。
       流马先生从容淡定,侃侃而谈,很感谢他于不经意间醍醐灌顶的点拨,也很欣赏他的很多写作观点。但是有一点我并不完全赞同。他说:千万不能因为你爱诗、写诗而把自己封闭起来,生活是需要一些技巧的,这些是诗歌不能提供给你的。诗歌所能给予你的只能是精神的保护、加持、捍卫和丰富。它不提供太实用的东西。他说,诗歌之外,他更敬佩实业英雄,那些跃出文字去改变世界的人。
       我认同不能因诗而出世或者误身的说法。海子,顾城等诗人算是因诗误身的典型了吧,于个人,诗歌给予他们的是世俗的灾难。诗歌的确并未给过他们太多实用的东西。但是所谓“实用”的内涵和外延到底是什么呢?精神的加持和丰富难道不是一种实用吗?我相信,如果让海子和顾城重新活过,他们一定还会选择诗歌,世界也一定照例期待两位诗人的横空出世。诗歌给予世界的是一种点燃或者唤醒的力量。人生而有诗性,只是在俗世的喧嚣中被一点点磨灭了。总该有些灵魂的向导引领我们拔出污淖,于片刻驻足之间仰望星空,俯首心灵。从这个意义上说,诗歌就是宗教,就是信仰,诗人就是神父或者佛陀。实业家提供给世界的是物质文明和科学的思维方式,而文学给人类的是一切物质所无法替代的心灵饕餮,他们都左右着文明的进程。很难想象,这世界没有老庄,没有李杜,没有面朝大海,我们该如何笑看春暖花开。
       能写几首诗没什么了不起。可贵的是诗人能一直褒有赤子之心、诗歌精魂。于红尘之中不争不执,不卑不亢,始终以最安静的呐喊感动世界,感染世人,他们堪称英雄!而那些真正为诗歌传递薪火,努力使诗歌温暖更多大众的人更是可亲可敬。写到这里,我想到很多诗人,也想到了我自己。我不是诗人,目前为止,我还没有成为“英雄”的潜能。于诗歌而言,我离世俗太近。于世俗而言,我还缺乏很多生活的技巧。不过,有什么关系呢?世界不会拒绝努力的人,我会努力做个俗世里离诗意最近的人,一层层剥去生命的茧,拆除自我的藩篱,生出重生的翼,和尘土一起飞扬……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:祝你平安
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇祝你平安
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有