加载中…
个人资料
吉林--海恋
吉林--海恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,366
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在担不起湿气和寒意的人间,真切地寻觅和聆听

(2015-11-09 00:19:56)
标签:

情感

分类: 关于诗歌

  在担不起湿气和寒意的人间,真切地寻觅和聆听

                   ——海恋读诗:关于诗歌的读和写

 

在担不起湿气和寒意的人间,真切地寻觅和聆听

安分的枳椇

   /南村

 

不远不近

我是南山安分的枳椇树

可是,穿着红裙的小姑娘来了

她有一把漂亮的小斧头

我乐意让她砍一砍

夏日晴好,砍一砍

砍走我的柔枝

编做她发上的花冠

秋冬霜降,砍一砍

砍走我的果柄

丰足她桌上的果盘

来年春天,砍一砍

多愿她砍下我的全部

将我安进她的木屋

  推荐理由:

  我在想,每一个女人心里都有一个童话情结。这个结在她还是女孩的时候就已经瓜熟蒂落,深深地埋进心田。以后的日子里,只要有适宜的温度,湿度和温和的土壤,童话就会萌出新绿。那绿意里弥散着爱的真谛,纯真的向往和世间一切美好的情义。这可以算作一首童话诗吧,整首诗透着安静和纯美,就像一个不染纤尘的女孩。不由你不对其爱怜和亲近。

    能读到这首小诗,要感谢新结识的诗友东方明月。我在她的诗博里遇到了美丽而优雅的南村:

 

和亲爱的南村共度2012年的最后一个夜晚

                        文/东方明月

                     

在南山,两株安分的枳椇

只以小小的果实

亲密:“在担不起湿气和寒意的人间,我那么真切地

听到了你!”

“微笑散落在原野。叶子落了!”

“空空的冬原啊!每天都有一些纯粹的色彩在途中走失。”

她们深爱着彼此忧伤而平和的回声,干净的枝桠上

没有一点点尘泥

      20121231日夜

       

 读着,忽然就有一股暖流绕进我的心里——两株安分的枳椇,在担不起湿气和寒意的人间,深爱着彼此忧伤而平和的回声。这是一份多么至真至美的情谊。人与人之间总是渴望毫无芥蒂地靠近,彼此呼唤,温暖和关照,如果连你的忧伤我也深爱,还有多少湿气和寒意我们担不起?我为这份相惺相惜的友谊而动容,如果有一位穿着红裙的小女孩为我而来,我也愿做南山上一株安静的枳椇。

                                 在担不起湿气和寒意的人间,真切地寻觅和聆听

 以上2013年我在探幽诗社推荐过的两首小诗,也是那时结识了才华横溢且温和、善良的明月姐姐。(诗人:林荣),另一位美丽多才的诗友南村也是我特别喜欢的一位女诗人。她热爱旅行,很少出现在网络上,感觉更多一份诗人的率性和特立独行。隔了许久,再读这两首诗,依旧真心喜欢。而当时我的推介语却显得那么稚嫩,但我觉得那份稚嫩生发于天然,是真情实感的流露,也算透着一分美好。如果现在再让我读这两首诗,或许我会把内涵挖掘得更深,也不会把那株安分的枳椇简单地看成是一个童话。可那又有什么意义呢?美丽的童话不是远比深奥的蕴意更令人陶醉吗?我享受到的是一个普通读者关于阅读的幸福感,这多么宝贵。

 由此我想到了关于诗歌创作和阅读的一些问题。现代诗的创作没有固定的模式,尤其是现在的网络诗歌铺天盖地,诗歌在创作手法上就更加莫衷一是了。什么是诗歌?好诗应该怎样界定一直是争论不休的话题。

我写诗但更是读者,从诗创的角度讲我觉得诗歌是需要技巧的,起码诗者要具备基本的美学常识和一定的艺术修养。一首好诗从起意到构思到下笔及至定稿也绝非草率地一气呵成。即使是大诗人也必要经过推敲和打磨方能琢玉成器。所谓“二句三年得,一吟双泪流。”所谓“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休。”都体现了诗人在语言的选择和锤炼上所花的功夫,没有严谨的创作态度,是不可能创作出精品的。然而,和技巧比起来诗人的灵感和悟性似乎更加重要和首要。没有灵感即使等上十年也未必得一佳句,若有顿悟或许转瞬之间便有妙语垂青,“文章本天成,妙手偶得之”是创作的最高境界,是超越了技巧的技巧,而这种“技巧”应是厚重的诗创经验和蕙质无瑕的心地共同生发的结果。因而诗贵简,如大道,需积淀更需顿悟。

南村的《安静的枳椇》和明月的和诗都堪称是“简单”的诗,她们用简单的语言诉说自己的愿望——在担不起湿气和寒意的人间,真切地寻觅,寻觅一个可以安静地聆听自己的人,彼此靠近,彼此温暖,若如此,我愿意让她“砍一砍”,我愿意把一个完整的自己交付一个知心的人,这人间的情谊还有比这更干净更纯美的吗?

这样说来,这两首小诗是不是暗合了读和写的真谛——读和写的最终目的都是为了抒发和寻觅,文字找到了真正的读者就找到了生命的归属,读者找到了心仪的文字就找到了灵魂的归宿。所以,不要把文字赋予过多存在的意义,我们只需要简简单单地写,认认真真地读。

关于读诗,则贵真,即用心。你可以不是高明的读者,可以挖掘不深,品赏偏狭,但只要用心去会晤那些诗句了,认真地与文本与作者做了一次穿越时空的对话,那么你就已经赋予了这些文字存在的意义。所以,贾岛才说:“知音如不赏,归卧故山秋。”所以才有了伯牙子期的千古佳话。一首诗,一段文字如果碰到了一个真心赏阅它的人该是多么有幸啊。

真诚对待文字的人是可敬的,无论是作者还是读者。因为文字无声却有情,唯有用心采撷,它们才会在你的生命里绽放出一缕馨香,涂绘出一抹亮丽。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有