加载中…
个人资料
吉林--海恋
吉林--海恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,644
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

琐句几则

(2015-04-14 22:16:06)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

    你死了,我的故事就结束了。我死了,你的故事还将继续——张爱玲《倾城之恋》里的句子。

    其实,谁死了,故事都能继续,不要选择做情愿结束故事的人,那太傻。在这个世界上,每个生命都微渺的胜过尘埃,消逝和变化才是恒常。若能有人真心为你道一声祝福也就该知足了。真的不必谁为谁守着死,守着生。

 

    人到中年,事业和爱情都落到了地上,失去了高远的境界,却也真实得让人安稳。

 

    有个写诗的朋友说起这些年的伤痕累累,让我联想到不少。似乎执着于艺术的人都曾经历并正经历着人生深层次的伤痛。生是痛的,从生命诞生起,我们就不得不承受很多生理的自然的疼痛,而生命中诸多人为的疼痛又是无法避免的。“不要紧”“算了吧”“一切都会过去”……这些字眼儿很阿Q,但也很给力。 只不过诗人总是嘴上这么说,心里过不去,因为,有根神经太细了,一触就能碰出声响来。

 

    诗歌风格的形成有很多因素,但总的来说,风格取决于个性。诗人的三观决定诗观和诗歌的整体面貌。因此风格的修为就是个性的修为。一个成熟的诗人没有风格是不行的,但是没有风格上的突破又是可悲可怕的,艺术就是在不断地形成和打破风格的过程中发展进步的。

 

    一个人一生都能坚守一颗诗心,坚持向往诗意的生活,就是真正的诗人。

 

    诗歌存在时代性的审美差异,创作方式会在审美进程的更迭中不断变革,但这并不影响经典在各个时代的传唱,因为能透过一首诗窥到一个时代的审美才是其能成为经典的原因。

 

    意料之外,情理之中是创作应该遵循的一条铁率。没有意料之外就少了新奇,不在情理之中就离了根本。

    

    人的本性是相同的,而后天形成的三观和人生阅历不尽相同,因此诗观或文学观也一定不尽相同,而说到底“诗歌终归是在写自己,写那个不完全属于现实但完全属于精神的自我。”其中的“自己”已经是经过人生世相改造过的了,所以不论怎样的诗风都属于真实的自己。所谓的“不真实”或者“遮蔽”和“放不开”是诗人能否打破后天形成的内心戒律,更接近原始的自我而抒怀。但是换一个角度来看,我们接近诗歌,接近文字不仅仅是为了走进本真的自我,也是为了与自我进行抗争,在抗争中找到与生活,与世界的某种平衡……因而为诗和为人是一样的,渴望真实却永不能完全真实。            ——写在《对话录,话题从《蓝火焰》说开去…… 》评论中。

 

    一个真正的诗人或者艺术家绝不会把自己凌驾于凡人之上,相反,他们会觉得自己比平凡人更加卑微,因为艺术就是使人更深层地认识人生的某些本质。

 

    当我说我和诗歌疏离的时候,其实是我和生活和爱疏离了。

 

    很多道理都不必说破,但我还是常常不经意地自以为是。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有