加载中…
个人资料
吉林--海恋
吉林--海恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,393
  • 关注人气:837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗歌咖啡厅:海恋的奇葩《晨起仕女图》

(2013-10-16 22:18:14)
标签:

转载

分类: 转载
多谢学林用心点评!
[转载]诗歌咖啡厅:海恋的奇葩《晨起仕女图》
诗歌咖啡厅:海恋的奇葩《晨起仕女图》                  组稿:学林

                          海恋的奇葩《晨起仕女图》
                                               学林
    晨起仕女图     
        文:海恋

潋滟波光在眸前晃动——  [天亮时,阳光在眼前晃动]
她推了推枕边残梦———  [她慵懒地睁开眼,把梦推开]
摘了一粒鸟鸣——————[眼前的或者梦里的鸟鸣,两个方面都可以想]
拿清风绾起瀑布—————[她起身,或是在枕边,理了理了她瀑布似的黑发]
 
玫瑰花衔着清露—————[她是如些美与年轻,容貌如一朵衔着清露的玫瑰花]
昨夜缱绻被她藏入画夹——[昨夜梦里的
绮窗前,一朵云轻移莲步—[她起身了,在绮窗之前莲步轻移]
光阴把她一帧一桢一———[光阴把象画一样一帧帧收起]
收起

    选取珍贵的红木或者玉石,用你最成熟的思想与精湛的雕工,把你心灵中的画面呼出,唯有在质、思、工,面面俱佳,你才能成就一篇非凡的佳作!
    海恋这首《晨起仕女图》就是这么一首精工之作,可以说是掷地有声字字精华!
    写诗要选好角度,只有写好第一笔才能让美丽精湛的画面一呼而出!第一笔是至关重要的,它影响了诗的方向、大局和气氛!
    这首诗的关键是仕女、晨与起,这个女子要美和富有内涵,要有黎明到来之时她的细腻感受,要写出她起的特色或者画面!这一切海恋把握的极为出色!她先写黎明的光亮包围了她,让人想象一个美女黎明伏枕时的情状:潋滟的波光在眸前晃动!你要自己切入画面:她推了推枕边的残梦。这句更美,把她睁眼的情状写活。不但推残梦,她还摘一粒鸟鸣!下一句更动感:拿清风绾起瀑布!她一头秀发顿时浮现于你眼前!
    下面一段才切入到她的面容上来,写她清醒后的感觉:玫瑰花衔着清露/昨夜缱绻被她藏入画夹!她的面容如同一朵带着露水的玫瑰花那样鲜艳,她起身,把梦里的情思藏入她自己这个画夹之中!你看,无一句不是精湛的语言!看吧,下面更妙,这位晨光中的女子!她在绮窗前,象一朵轻移莲步的云,她被光阴一桢一帧地收取着,把美留存到了时光之中!
    这首诗象一块钻石,你从哪个方向看它都熠熠闪光,它都晶莹剔透,令你不得不叹它的精美
    期待海恋有更美的诞出!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有