加载中…
个人资料
吉林--海恋
吉林--海恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,601
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗思笔记四则

(2013-06-21 08:51:12)
标签:

原创

杂谈

诗思笔记四则

闪电之歌

   颜梅玖

 

它拉开了天空的隐形拉链

又迅疾合上,然后远离现场

 

它制造了瞬间聚合的光

又制造了永远别离的小径

 

在野外,我看过成吨的光芒

眨眼就消失了

 

相对于短暂的存在,消失才是永恒

这金色的真理,仿佛一枚暗器

就像我曾经的仰望

曾经的命悬一线

曾经的战栗和惊心动魄

曾经的那些纵深于肉体和灵魂的火焰

 

不发出一点声音

就被消逝覆盖

光消失在自身的速度里

 

http://blog.sina.com.cn/ymjwhy

 

探幽小品:

读这首诗时,忽然想到了郭沫若的五幕话剧《屈原》中的一场《雷电颂》——“啊,电!你这宇宙中最犀利的剑呀!我的长剑是被人拔去了,但是你,你能拔去我有形的长剑,你不能拔去我无形的长剑呀。电,你这宇宙中的剑,也正是,我心中的剑。你劈吧,劈吧,劈吧!把这比铁还坚固的黑暗,劈开,劈开,劈开!虽然你劈它如同劈水一样,你抽掉了,它又合拢了来,但至少你能使那光明得到暂时的一瞬的显现,哦,那多么灿烂的,多么眩目的光明呀!”诗人异于常人的就是能够于瞬间捕捉到与心像对等的物象并将其放大成以语词为元素的境像。对于光明,黑暗,瞬间的永恒,永恒的消逝等带有哲学意味的人生体验诗人也总是先于常人敏感地发掘,内心的火焰与自然界的雷电经常同频率震颤。这首《雷电之歌》从状物的角度,通感和比拟的运用制造了“陌生化的熟悉”——“天空的隐形拉链” 永远别离的小径” “成吨的光芒”生动、形象、逼真。而诗人由此升华的“金色的真理”也足以让人以仰望的姿态去承接。无论是纵深于肉体还是灵魂的火焰——“消失才是永恒”

 

  

 起风了

      唐朝小雨

 

  

  起风了,花儿们叮当乱响

  有修养的花儿不这样做

  是矜持的,莞尔一笑的那种

  

  况且是山寺附近,清规戒律附近

  花枝乱颤是很可疑的,春风和春色知道

  路过山门,春光一般都会绕道而行

  

  好奇心大的青苔,悄悄溜进寺院,爬上瓦脊

  然后看到青灯,黄卷,香烟以及清心寡欲的雪

  这些青苔越来越宁静,木鱼最后改变了鱼的命运

 

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_669515970102eexa.html

 

    探幽小品:

    一首诗最初吸引我们的,可能是某个词,某句话或者是某种言而不明的韵味。但最终能够使人震撼的仍然是诗中涵蕴的思想的风暴和强大的主题。这首小诗初读时你会为它的意趣而莞尔一笑。接下来你不能不去思考,诗歌背后要揭示的是什么?“起风了,花儿们叮当乱响”这是自然规律。而有“修养”的花却是“矜持的” 因“山寺附近”、“清规戒律附近” “春光一般都会绕道而行”。是什么改变了自然的规律?是什么让“木鱼最后改变了鱼的命运”?唯有清修。我们常说自然之道不可违。而自然中掺杂着人欲,原始的野性。人类正是在不断改变,征服和顺应自然的过程中得到进化而成为万物之灵的。我们为什么需要精神和信仰,因为只有它们才能够最终改变人的命运。一首小诗也引发了我的一场思想风暴,完成了一次主观的再创作。谢谢诗人。

 

  那些土豆

     代薇

 

  早上在菜市场

  看见一卡车土豆被翻倒下来

  那些土豆从乡下来到城里

  浑身土里土气的样子

  一个个又脏又结实

  它们快乐地滚在一起

  贫穷  卑贱

  比我们相亲相爱

 

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_a44b45f501019u2o.html

 

   探幽小品:

    刚刚在探幽推介过一组代薇的诗,而这首值得再推介。“万物皆可入诗”,也即诗意藏于万物之中。那么诗意是什么?是美与思考。土豆是最常见的菜蔬,熟悉的地方没有风景,熟悉的物件更不容易生发诗意。而诗人代薇做到了。只有她于一个寻常的清晨窥到“它们快乐地滚在一起贫穷  卑贱比我们相亲相爱。”任何诗人最终都不过是在书写自己。一个人的思想高度,情感高度,认知高度是形成其诗歌内部灵魂的软元素。千人不同面,千诗不同风。修诗即是修人。诗歌是神圣的,唯有修成正果,博爱众生,才能达无论贫穷还是卑贱我们都能“相亲相爱”的大境界。

 

感觉乌鸦

   诗小雅

 

一只乌鸦,是个小黑点儿

一群乌鸦就是夜色

腰间,别着月亮

 

这时,击鼓或者不击鼓

是喜鹊的事儿

 

反正,你开始用美瞄准,并

扣动扳机

打出一些星星的弹孔

 

夜。大面积受伤

它被飘落下来的

鸟鸣,一直往下带

 

一直带到

你眯起的左眼,在梦里

你瞄准的右眼,已黎明

 

 http://blog.sina.com.cn/s/blog_73ede58a0102e6hh.html

   

    探幽小品:

    乌鸦是诗人较为青睐的禽鸟意象。古今中外多有入诗。这大概是因为它较为鲜明的个体形象和人们对其约定俗成的主观认知使其成为富有文化内涵的象征物。而乌鸦的文化象征又是多元而矛盾的。它既代表黑暗,悲苦,伤逝,不祥……又隐喻光明,喜讯,阳刚和神圣……这首诗的成功我想恰恰在于诗人抛却了物象原应承载的象征意味,而仅仅把它做为一个审美的主体来感知并生发超现实的美感。我们不能不为诗歌所营造的完美情境所打动,从而跟随诗意的脉搏用美瞄准,一次次扣动扳机去感觉一只乌鸦乃至一群乌鸦……而这个审美的过程我们必要沉浸在艺术的三维之境——半梦半醒之间。说到底,诗歌首先是艺术美的呈现。

 

注:仅是读后的诗思和感受,不当处诚望诗人们交流赐教!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有