加载中…
个人资料
吉林--海恋
吉林--海恋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,601
  • 关注人气:836
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诗思笔记(六则)

(2013-02-20 14:42:01)
标签:

春天

落脚点

原创

杂谈

分类: 诗歌鉴赏
漂泊

 诗者老峰

 

黎明已经开始

吹面,风暖

裸立的荒丘

可以开花的日子大地默然不惊。旅者

失却行囊

 

远方,铁轨钻过G50

没有方向的追寻

从未停留。车来又车往

都有隔世的亏欠与疲倦

这腐朽的肉身

一生万里羁绊

http://blog.sina.com.cn/u/1869084455

简评:人生如浮萍,大多数时候我们都在路上,通往生也通往死。这首《漂泊》用语简洁利落,笔法老练。仿佛一个沧桑的旅者在娓娓诉说。“车来又车往/都有隔世的亏欠与疲倦/这腐朽的肉身/一生万里羁绊”这是人生浮沉过后的醒世之言,匆匆而又碌碌的生前身后,我们仿佛都在偿还着隔世的亏欠,灵魂的困守来自肉身。疲倦则来自自省的内心。

 

灵魂落雪

  纳兰容若

 

一切皆有神的美意。

 

就像站在苦难的尽头,我反刍苦难的青草。

 

灵魂落雪

 

宜用内心的银杯,

 

承接这凉薄和寒意。

 

锯齿草在一棵树的身上拉锯

 

摇动内心的教堂。

 

雨夹雪,就像一个干净的拥抱。

 

你给我春天

 

我还你“山河拱手和一笑。”

http://blog.sina.com.cn/nalanrongruo1212

 

 简评:雪可以濯洗万物,亦可温暖万物,整个自然界的冬天雪都以纯洁,包容和爱护佑万物。诗人总是对雪这一意象情有独钟。纳兰的这首诗,在把雪性灵化的同时,赋予了它更加神性的标注。使它像经卷里的梵文一样默默地清洗灵魂,驱除内心的浮华和狂躁,因而,“当/锯齿草在一棵树的身上拉锯/摇动内心的教堂。”“雨夹雪,就像一个干净的拥抱。”重新捂热虔诚的信仰和坚实的意志 。“你给我春天/我还你“山河拱手和一笑。”此处,诗人又将雪的意象还原为自然属性,将本我物化其中,让我们感受到诗化的盎然春意和被洗礼后的希望之光。

 

 悠悠

  唐不遇

一只鹤俯冲的地方,

一条河流垂直于大地,

那里栖息着原始部落和鸟儿。

峭壁和神一样

 

有一张刀削的脸:

你找不到通向天空的梯子。

草轻轻抖动着枯黄的羽毛,

几个象形文字

 

像蜥蜴爬来。悬崖上

只剩下缄默的诗人。

太阳是你种在地里的鱼,

吐出不再破灭的气泡。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d40bd81010151km.html

 简评:诗是意象的集合体,由像造境,意象的混搭也许并不好解,却能让你在读后反刍和回味的,是为好诗。首先吸引我的是诗的题目。“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”岁月悠悠,历史悠悠,回首,在人类文明的发祥地,还有多少文明的符号被我们传承和发扬,峭壁嶙峋,历史板着面孔慨叹:我们已找不到通往更高更远的梯台。只有诗人还在悬崖边缄默地固守,播种希望的种子。诗的主题宏大,意蕴悠悠之气。诗的最后一句,在表达上令人稍有质疑。诗是有内在逻辑的,如果希望是种在地里的鱼,还能否吐出气泡?也许这个质疑正是诗人有意为之?

 

夜饮

  沙里途

 

小聚

 

露珠在稠李叶上睡着,季节来到一个

葱茏的渡口。几个外星人

正围着石桌坐成半圆,我给他们筛酒

 

月光从我家屋顶倾泻下来,夜色已

漂成淡淡的蓝。从上游的林子里传来

夜莺由远及近的低吟浅唱

 

把酒临风,我们面朝那个空出的位置

不停地敬酒。那儿坐着一树小白花

飞碟伏在隔岸一闪一闪

 

独酌

 

更多时候是朋友走了,我独坐一株树

对面,她握着月光杯畅饮雨露

我慢酌老白干,常常都醉成了一朵

爬到稠李树上的牵牛花

http://blog.sina.com.cn/dlcamel

简评;沙里途是一位真正的诗人,一个荷担勤耕的人。他的诗博浩瀚如海,而他仍旧是一位孤独的饮者和歌者。自古诗人与酒渊源甚深,并非诗者善饮,而是酒的醇香足以熏香灵魂的孤旅。古有李白邀月浅酌,对影成三。陶潜寄酒为迹,遣怀抒意。而这两首小诗,诗人更是把自己放置于广阔的时空里,与灵魂对饮,抒发知音难觅,心绪难明的内心独白。犹喜第二首,淡淡的树影,淡淡的酒香,淡淡的情怀……

 

影子

 藐姑射山人

我行,它行

我止,它止

我忧,它忧

我乐,它乐

我困顿,它不离我

我潦倒,它不弃我

有的时候

它会与我不辞而别

带着我的思念与问候

突然出现

在母亲的床头

 

http://blog.sina.com.cn/u/1690378531

简评:对于影子这个意象的摹写,古来有之。宋代诗人张先因常常把“影”字入诗,故有张三影之别号。在诗人眼里影子除了是物象姿态的自然呈现,还特指人的思绪的灵魂。“如影随形”“形影不离”“月既不解饮。影徒随我身。”这首小诗巧在活用的影子的特别含义。使其成为抒情达意的良好“道具”“有的时候/它会与我不辞而别/带着我的思念与问候/突然出现/在母亲的床头”表达思亲之作古往今来诗人们几乎穷尽了情,义及丰富的想象力,但这首小诗还是让人小小地动容了一次。

 

简评: 

 

镜头那边的光影 

         绿袖子

我将白色鞋带删除,解散,再流放。
让它在镜头两端变细拉长,直到模糊
直到黄昏斜插到山脚。云梯,横挂
雪落小径,被安顿的野渡,此时
最适合,把幽门调到我心脏停止的位置。
很快,一幅酱色的夜,追过来
寻找山那边的笛声。一一
一群吃草的小绵羊,
像极了水墨画中,欲启的白鹤。

 

http://blog.sina.com.cn/u/2598716655

 

简评:我常常想,诗和画的艺术呈现方式大概是最接近的,“诗中有画,画中有诗”,王维的田园山水派大概是对这种感受的最完美诠释。很多人不赞同“解诗”。的确,有些诗歌若要拆解品析倒是对诗境呈现的人为破坏。像这首《镜头那边的光影》,目光与光影,镜头与光影,心境与光影,都像黄昏时天边涌出的一道霓虹,在你面前划过一道优美的弧线。

                注:评论皆为编者的读后之思,若有不妥,望诗人海涵,祝福诗人们创作愉快!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有