加载中…
正文 字体大小:

(新聞檔案)九巴首部空調雙層巴士退役

(2011-12-15 16:32:30)
标签:

杂谈

分类: 巴士服務新聞

2005年8月,九巴首部空調雙層巴士-利蘭奧林比安(AL1)-退役。這部巴士退役前九巴曾邀請記者到荔枝角車廠進行採訪,作為一個歷史記錄。AL1的到來,定立了香港空調巴士的營運標準,也影響了日後各種空調巴士型號的製造,運作和保養。

 

AL1現時仍由九巴保留作古董巴士,在一些大型場合如傑出車長選舉,AL1會亮相供入場人士拍攝和懷念。所有利蘭奧林比安空調雙層巴士已於2011年6月全數退役,但其中七部被改裝為訓練巴士繼續服役於九巴車隊。


(新聞檔案)九巴首部空調雙層巴士退役

 

雙層冷氣巴一哥 8月榮休 (明報,2005年6月28日)

 

「沒有阿爺就不會有阿爸,沒有阿爸也不會有我們呢﹗」一代新人勝舊人,巴士也是一樣。雙層冷氣巴士不知不覺已服務了香港17個年頭,新一代冷氣巴士不僅座位舒適,更處處講求環保。身為這些巴士的「祖先」,首部在本港服務的雙層空調冷氣巴士將於8月中退役,然而它的機械標準,將永遠成為其他巴士的「典範」。

 

本港的專利巴士公司,早在80年代著手研究引入高載客量的雙層空調巴士,但均由於無法解決冷氣位置、耗油量高及空調系統效率欠佳等問題,計劃先後失敗。

 

1988年從英國引入 成日後巴士「典範」

 

至1988年6月,九巴從英國利蘭車廠找來一部奧林比安型11米的大型雙層空調巴士,並安排在6號及238M作試驗行走。當時有份參與引入工作的九巴首席機械工程師沈乙紅表示,該款巴士最大分別,是由單一引擎同時驅動車輛及冷氣,故能達至慳油的效果﹔而放置於車尾後置散熱器,亦不至影響車廂空間。他指出,這兩個標準至今已成為其他雙層空調巴士的指定規格,「就好像沒有阿爺就不會有阿爸,沒有阿爸也不會有我們呢﹗」

由於巴士表現穩定,九巴遂於翌年增購20部同型號巴士,成為本港空調專利巴士中的「先頭部隊」,而當時的中巴、城巴及九鐵等,亦紛紛引入相同型號的巴士。

 

存放巴士廠 日後再展出

 

原來這部「一哥」最初投入服務時,卻引來不少乘客的誤會。由於它的外形跟一部普通「熱狗」巴士相同,內籠、座位等亦沿用了非空調巴士的佈局,故常有乘客誤以為是非空調巴士,或是改裝巴士。同時,冷氣巴士推行初期,亦引來了社會的爭拗,部分市民認為雖然冷氣巴士較為舒適,但同一條巴士線,收費卻較一般巴士貴,寧願多等一班巴士,亦要乘搭非空調巴士。

 

沈乙紅稱,由於年事已高,加上缺乏零件維修,這部「冷氣巴一哥」將於8月中旬退役,讓路予其他更環保、更先進的巴士。該車翻新後會存放於巴士廠內,安排在不同場合展出。

 

首部雙層環保空調巴將退役 (蘋果日報2005年6月28日)

 

全球首部由單引擎帶動的環保雙層空調巴士將於八月中退役,這是首部以同一引擎推動空調系統和驅動系統的巴士,設計亦成為以後所有空調巴士的開發藍本,該巴士將保留在九巴位於荔枝角的巴士廠內。

 

這部巴士的底盤是英國利蘭奧林比安十一米型號,於一九八八年六月開始行駛,十七年來主要行走6號尖沙嘴碼頭至美孚和238M荃灣地鐵站至海濱花園等市區路線。九巴首席機械工程師沈乙紅說,這巴士是全球首部由單引擎帶動的環保雙層空調巴士,一個引擎不但可以減低耗油量,還可保留更多車廂空間。

 

開創巴士模式

 

一名熟悉巴士歷史的讀者向本報投訴,指九巴即將退役的巴士並非首輛雙層空調巴士,據資料顯示,城巴早於一九八五年已引入四輛利蘭奧林匹克型雙層空調巴士行走香港至深圳。九巴發言人解釋,將退役的是首輛由單引擎驅動的雙層空調巴士,開創現今空調巴士模式,之前的雙層空調巴士全屬雙引擎,技術尚未成熟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有