加载中…
正文 字体大小:

(新聞檔案)紅館4R

(2011-12-10 15:56:58)
标签:

杂谈

分类: 巴士服務新聞

現時去紅磡香港體育館聽演唱會或觀賞大型體育活動後的市民,在體育館門口有四條九巴特別路線接載他們回家。這四條特別線的來源,原來就是警方,運輸署和九巴合作打撃"非法邨巴"而催生出來的,首次服務日是2004年6月5日。

 

以下是關於開辦紅館特別路線的相關新聞報導:

 

運署派九巴趕絕非法邨巴 今起接載許冠傑演唱會散場觀眾 (明報,2004年6月5日)

 

「歌神」許冠傑首場復出演唱會今晚舉行,運輸署針對過往演唱會散場後有邨巴於紅館外違規接載的情況,昨日宣布今晚起於許冠傑演唱會散場後,九巴會提供4條特別巴士路線,接載觀眾前往荃灣、青衣、屯門、元朗及天水圍地區。九巴指出,特別巴士於散場後15分鐘開出,有需要可再加班。

 

今次是九巴首次於紅館演唱會後加開特別線。港九新界公共專線小巴聯會總商會主席梁雄指出,邨巴違規於紅館演唱會後接載情況已出現一段時間,相信運輸署今次做法是配合早前打擊邨巴非法接載的措施。

 

的士業斥做法殃及池魚

 

但的士業界對運輸署的決定卻極不滿。市區的士司機聯委會主席郭志標批評,運輸署做法「倒行逆施」,如要打擊邨巴違規接載乘客,應派人作出檢控,而非讓九巴開設特別線,此舉將嚴重打擊的士生意,甚至「連15元去尖沙嘴」的短程生意也流失,故會向運輸署反映業界不滿。

 

運輸署昨指出,九巴將於今日、7日至15日在許冠傑演唱會散場後,提供4條巴士線分別前往葵芳、屯門及元朗地區,在上述日期的晚上7時至凌晨1時,紅館外的停車場亦將暫時封閉,作為上述4條特別線的上車站。

 

過海隧巴加強服務

 

此外,巴士公司將調動額外巴士,在海底隧道九龍入口加強往港島的過海巴士服務。運輸署提醒演唱會觀眾,切勿乘坐未經批准的巴士服務,如有需要,可在演唱會結束後選擇乘搭特別巴士線。

 

趁許冠傑首場個唱展開行動 警紅館外掃蕩非法村巴 (明報,2004年6月6日)

 

針對 巴違規經營及有黑幫覬覦財路,警方交通總部會同運輸署昨日趁歌神許冠傑舉行首場演唱會,在紅館外展開歷來最大規模掃蕩邨巴非法載客行動。由於有邨巴公司事前已售出大量車票,散場時有持票者因未能乘坐邨巴而鼓譟,最後要乘坐其他交通工具離開。

 

環境運輸及工務局局長廖秀冬指出,當局注意到逢有大型演唱會後,非法邨巴在紅館附近到處「釣泥鯭」令交通及秩序大亂,配合今次掃蕩邨巴行動,警方交通總部及運輸署事前已作出安排,首次批准九巴開設四條由紅館往新界特別路線,每條路線十五分鐘開出一班車,希望能在演唱會散場後一小時內疏散離場觀眾,有關措施將持續至本月中。

 

派反黑組場外戒備

 

消息指出,過往紅館有大型演唱會或表演,散場時均有數十部旅遊巴士湧到附近停車場等候「拉客」造成交通混亂大擠塞。由於經營非法邨巴盈利可觀,吸引黑幫滲入爭奪利益。上月二十二日歌星黃凱芹在紅館舉行的最後一場演唱會,就發生黑漢爭奪邨巴客混戰毆鬥,警方當場拘捕六名男子調查。

 

警方發言人證實,被捕六名男子年齡由二十二至三十六歲,均報稱旅遊巴士司機,群毆原因乃爭奪乘客。消息指,由於群毆期間有人分別聲稱為黑幫「新義安」及「和勝和」成員,警方對案件極為關注,為防今次許冠傑演唱會再爆發黑幫爭乘客衝突,遂部署歷來最大規模掃蕩邨巴行動,昨晚更派出反黑組探員在紅館外戒備以防黑幫人馬藉故生事,另又在現場高位用攝錄機拍攝整個情況。

 

據悉,警方調查發現有邨 巴公司日前已出售昨晚由紅館到新界區多條邨巴線的車票,運輸署人員前日下午到一間旅運公司「放蛇」,購買得多張邨巴車票,調查後證實該公司非法出售邨巴車票,遂聯同警方展開行動掩至旅運公司票控負責人,並警告對方勿利用旅遊巴士違法接載乘客。

 

拆車場邨巴路線牌

 

此外,警方及運輸署日前已於紅館對開停車場張貼通告,列明昨晚開始將停車場封閉,避免邨巴在演唱會散場時湧往車場拉客造成混亂,同時又將大批邨巴公司豎立在車場內的路線牌拆走。另方面,為疏散演唱會歌迷,運輸署首次批准九巴加開特別班次疏散紅館離場人士,九巴職員昨傍晚在會場外派發特別巴士線單張予歌迷。

 

立法會交通事務委員會副主席鄭家富歡迎當局掃蕩違規及非法邨巴行動。不過當局亦應研究邨巴存在價值,由於大部份邨巴是點對點及車資較其他交通工具便宜,因而受乘客歡迎。他批評運輸署對非專營巴士政策及發牌制度混亂,至令有人乘機「博懵」違規及非法經營邨巴,對此不但造成交通混亂,更因利益惹來黑幫覬覦。

 

鄭家富建議當局在類似許冠傑演唱會等大型活動舉行期間,可彈性處理交通措施,例如以發牌制度批准邨巴在會場附近指定地點接載散場乘客,不但方便有需要乘客,亦可有效疏導人潮及交通。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有