加载中…
正文 字体大小:

繳付小巴車資的方式

(2011-12-01 18:09:59)
标签:

杂谈

分类: 小巴服務歷史

現時,我們登上小巴的時候,通常會以現金或八達通卡支付車資;如果是紅色小巴,雖然大多數小巴只收現金,但他們會提供找贖服務。但是,在十多年前,繳付小巴車資的方式非常多元化。

 

在上世紀九十年代至千禧年期間,是電子貨幣研究最活躍的時期。當時,除了剛推出不欠的八達通外,部份本地銀行也參與電子貨幣市場。而這些電子貨幣除了消費用途外,也可用於乘坐小巴,更差點連巴士也可使用。

 

以上是曾經在小巴上使用過的電子貨幣。當年,"公共小型巴士資料庫"網主Raymond Lai曾搜集相關資料並刊載於網站內。

 

1. Mondex

繳付小巴車資的方式

 

Mondex由匯豐銀行從英國引入,是一種帶晶片的電子卡晶片內藏有持卡人身份和卡內金額結餘。Mondex卡可以在銀行櫃檯或自動提款機充值,並可循環使用。

 

本港曾有一些專線小巴和邨巴使用Mondex系統,但是,由於付款的所需時間及方便程序不及輕觸式的八達通系統,結果Mondex陸續被八達通所取代。

 

當年接受Mondex卡付款的小巴路線有:

港島區 - 32, 32A, 33, 33M, 65

九龍區 - 2, 6, 45M, 46

新界區 - 44, 44A, 44B, 45, 49S, 52A, 58S, 103, 104, 801, 808, 808A, 809A, 809K

 

中巴營運專利巴士的末期,曾與匯豐銀行研究在巴士上安裝Mondex卡機,方便乘客繳付車資;隨著Mondex卡不受歡迎和中巴專營權告終,此項研究也胎死腹中。

 

2. VISA CASH

繳付小巴車資的方式


Visa Cash是由VISA公司推出的接觸式IC卡電子貨幣,當年由渣打銀行及中銀集團引入。運作模式與Mondex卡相似,但VISA CASH不能充值,用完儲值額後需更換新卡。最終,與Mondex一同被八達通所取代。

 

當時接受VISA CASH付款的小巴路線不多,只有港島區的36及36A。

 

現在,全部巴士,專線小巴路線均接受八達通付費,部份紅色小巴路線也安裝八達通機。電子貨幣的競爭告一段落。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有