加载中…
正文 字体大小:

創業難,守業更難

(2011-11-28 14:51:23)
标签:

杂谈

分类: 巴士資訊網發展歷程

巴士資訊網的創辦人之一Rick Choi,找到一份訪問我們網站成員的一份電腦週刊報導,這次訪問是於2000年進行,至今超過十年,我們在這十年間也變化了不少。同時,引證了"創業難,守業更難"這句名句。

 創業難,守業更難


訪問經過

 

2000年初,電腦雜誌Ezone發電郵給Rick,邀請我們進行是次訪問。訪問當日,我,Rick和剛加入巴士資訊網的Dennis Wong三人,一同前往該雜誌社的辦事處接受訪問。當時,我們各自帶了一些巴士迷的物品,希望將訪問弄得較生動一點。我記得單是執拾物品已用了大半天時間,同時也要帶著幾大袋巴士物品從中區前往東區該雜誌社的辦事處。

 

訪問的細節因事隔太遠,有些我已忘記了(Rick或Dennis可否作出補充),當時記者問我們會否擁有自己的網頁儲存空間及網址,我們表示會於稍後進行。個多月後,我們租用一間互聯網公司的儲存空間,同時也申請了至今仍使用中的網名i-busnet.com。

 

創業難

 

回想1998年我和Rick創立巴士資訊網的時候,志向是要建立一個較當時其他巴士路線網站更詳盡和更高素的網站。創立初期,由於當時資訊未有如今日般發達,我們要通過巴士公司網站,路線單張,巴士迷討論區,甚至實地考察來找尋資料撰寫網站。由於經驗不足,當時我們網站的資訊真是錯漏百出。幸好,1998年下半年資料已完全更新,我們並且加入新大嶼山巴士公司路線資料,而當時是未有網站有嶼巴路線資料(再一個月後,我們也加入了九廣鐵路東鐵及輕鐵接駁巴士路線資料)。

 

之後,我們發覺單單提供途經路線,未必方便瀏覽者乘坐巴士,於是,我們開始了一個為期多年的計劃,為每條路線提供分站資料,更方便瀏覽者乘坐巴士到目的地。2004年下半年,所有路線都有了分站資料。

 

守業更難

 

在電腦雜誌訪問出街後不久,Rick赴美升學(後來成為專業會計師)。加上部份工作人員因為要準備考試及升學而淡出,因此,i-busnet.com只餘一人打理。曾經,我有放棄的念頭,因為一個人打理全港巴士路線資料,實在太辛苦,而且我們被迫放棄一些發展計劃,例如巴士相集便減慢地進行,每月大相一度停辦,廣告巴士更無疾而終。

 

2001年,在機緣巧合之下,我往澳門從事政策研究工作,香港部份的更新速度減慢,但另一個擴張的機會又來了,2002年創立了巴士資訊網(澳門),現時成為澳門最主要的巴士路線資訊網站,並曾與澳門巴士討論站合作於澳門舉辦巴士遊河。

 

除了工作繁忙外,巴士迷界的快速發展,其他類似網站的競爭,也令我們的運作十分困難。幸好,Rick的工餘之時,增設了巴士車隊資料一欄,令我們的資訊更多元化。

 

後來,我們逐步加入居民巴士路線資料,愉景灣及珀麗灣路線資料,港鐵巴士路線資料,以及經營開蓬旅遊巴士的大巴士公司(BigBus)路線資料。我們也整合了香港小巴路線資料,為市民及遊客提供更多元化的交通資訊

 

2010年,我們建立了巴士資訊網Facebook專頁,進一步加強與各界的聯繫,也是當時少數開設FB專頁的巴士網站。

 

這篇訪問勾結了我們"那些年"的回憶,未來,巴士資訊網將繼續向前邁進,為各位提供準確,多元的香港巴士及小巴路線資訊;巴士資訊網(澳門)也會在澳門新巴士經營模式下,繼續為大家提供詳盡的澳門巴士路線資訊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有