加载中…
正文 字体大小:

青嶼幹線通車相關的運輸署新聞稿

(2011-06-02 17:01:23)
分类: 巴士服務新聞

近日, 網主找到一些1997年5月青嶼幹線通車線相關的香港政府運輸署新聞稿, 現輯錄如下:

 

-----------------------------------------------------------------------

 

公共運輸服務配合青嶼幹線通車

 

運輸署宣布,當青嶼幹線於五月二十二日通車後,大嶼山將有多元化的公共運輸服務。

 

在巴士方面,兩條對外巴士線E21及E31號,將由東涌市中心分別開往大角咀巴士總站及荃灣渡輪碼頭。新大嶼山巴士公司將開辦11、13及23號巴士線,由東涌市中心分別開往大澳、梅窩及昂平。由六月一日起,將有五條新巴士線投入服務:

對外路線

﹝1﹞E22﹝赤躹角——九龍城碼頭﹞

﹝2﹞N21(通宵線,赤立角——旺角火車站﹞

本地路線

﹝1﹞S1﹝東涌市中心—赤立角﹞

﹝2﹞34﹝東涌市中心—石門甲﹞

﹝3﹞N13(通宵線東涌市中心—梅窩)

 

由五月二十四日起,一臨時持牌小輪將在星期六、星期日及公眾假期來往東涌與大澳。

 

的士服務方面,東涌市中心將有兩類的士行走:

大嶼山的士(藍色):可往大嶼山各地及新機場。

市區的士(紅色):可往全港各區,但大嶼山封閉道路則不可進入。

 

三個的士站會在東涌設立:

東涌海濱路近碼頭處;

慶東路;以及

富東路(在六/七月啟用)

 

前往東涌市中心的旅遊巴士可在美東街北達東路旁的上落客位上落乘客,如要泊車則可往達東路臨時停車場。

 

由於東涌路介乎嶼南路與石門甲路的一段將由五月二十二日起劃為全日二十四小時的禁止駛入區,屆時除公共巴士、大嶼山的士及持許可證的車輛外,其餘車輛不准進入。新東涌道禁區許可證會按東涌道實際交通情況簽發。

 

東涌道實施禁區措施是有需要的,因為:

東涌道的有限行車容量;

道路安全;

有效的公共運輸運作;

預計來自新青嶼幹線/北大嶼山快速公路及東涌新市鎮居民的交通需求。

 

按業務及操作需要申請新東涌道禁區許可證的人士可向運輸署新界區辦事處提出。

 

一九九七年五月十六日(星期五)

 

---------------------------------------------------------------------------

 

下月更多巴士線服務東涌

 

運輸署發言人於五月二十八日宣佈,由六月一日起,有多五條新巴士線行走大嶼山東涌市中心。其中三條是對外巴士線,餘下的是大嶼山本地線。巴士路線詳情如下:

城巴 E22(九龍城碼頭-東涌市中心,十八元):每日上午六時至深夜十一時三十分由東涌開出,每日上午六時至深夜十二時由九龍城開出

城巴 N21(通宵線,旺角九廣鐵路車站-東涌市中心,二十三元):每日凌晨零時十五分至清晨五時五十分由東涌開出,每日凌晨一時至清晨五時五十分由旺角開出

城巴X11(銅鑼灣摩頓台-東涌,循環線不停東涌,三十四元:逢星期日及公眾假期早上八時至下午五時

城巴 S1(東涌市中心經東涌碼頭-赤躹角,二元五角)星期一至五(公眾假期除外)早上六時五十五分至深夜十一時二十五分由東涌開出,早上七時十分至深夜十一時四十分由赤立角開出

新大嶼山巴士N13通宵線,東涌市中心-梅窩)每日凌晨零時至清晨五時,星期一至五收十三元,星期日及公眾假期則收二十元

 

連同現有的七條巴士線,即E21、E31、X21、X31號和新大嶼山巴士公司的11、13及23號線,六月一日起共有十二條巴士線及一條來往東涌與大澳的持牌渡輪,服務東涌新市鎮。

 

一九九七年五月二十八日(星期三)

 

-------------------------------------------------------------------------------

 

新循環巴士線來往東涌

 

運輸署發言人於五月三十日宣布,一條來往東涌的新循環巴士路線第X32號將於五月三十日投入服務,該線於葵芳地鐵站開出,服務時間為逢星期六、日及公眾假期每日上午九時至下午五時。這條由龍運巴士公司營辦的新線,將會在青荃橋的交通較為暢順時,使用該橋往青嶼幹線,而在青荃橋的交通較繁忙時,將須改行三號幹線及長青隧道。新路線為一來回路線,並不會在東涌停站,全程車費為二十元。

 

為配合新巴士線服務,現時位於葵芳地鐵站的九巴第46P、46X、30及57M號巴士路線的巴士站,將會暫遷往地鐵站外葵仁路上的一個停車灣。

 

運輸署發言人呼籲,市民如欲參觀新快速公路網包括青嶼幹線及北大嶼山公路,請盡量利用下列六條巴士路線:

E21或X21(循環線/不停東涌),由大角咀巴士總站開出

E31或X31(循環線/不停東涌),由荃灣碼頭開出

E22由九龍城碼頭開出

X11(循環線/不停東涌),由銅鑼灣摩頓臺開出,這條巴士線只於星期日及公眾假期提供服務。

 

前往青衣青嶼幹線觀景台,則請使用由荔枝角地鐵站開出的第243R號巴士線。

 

一九九七年五月三十日(星期五)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有