加载中…
个人资料
调皮的橡皮擦
调皮的橡皮擦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,906
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

背离正义,挑战权威,香港高院的裁决何其荒谬

(2019-11-20 18:19:35)

最近一段时间,关于香港地区局势等方面的话题,一直都是网民关注和舆论聚焦的热点,这不,继前些天香港几所大学陆续出现校园被暴徒占领,出现多起打砸抢烧等暴力事件,引发社会极大的混乱后,1118日,香港高等法院又传出裁定《禁止蒙面规例》“违宪”这则“令人惊讶”的重磅消息,引发了众多香港市民和许多内地民众的强烈不满。

对于香港高等法院无视当前严峻局势,裁定香港《紧急情况规例条例》部分条款不符合香港基本法,致使有关条款无效的错误做法,国务院港澳办也及时给予了回应,发言人在谈话中强调了几个重要观点,得到了外界的积极响应和广泛支持,起到了拨乱反正的良好效果。与此同时,相关权威媒体也及时发声,评论香港高院的这一做法“匪夷所思”、缺乏公义,是赤裸裸的司法僭越。因此,在笔者看来,对于这个问题,我们不妨从以下两点来看:

一方面,香港高院的裁决严重挑战了全国人大的权威。众所周知,香港于1997年回归了祖国,为了确保香港繁荣稳定,特区的司法制度基本没有做改变,但在基本法中却明确了“全国人大常委会拥有对基本法唯一解释权的规定。既然香港现行的《紧急情况规例条例》已于19972月经全国人大常委会确认符合基本法,成为正式的香港法律,那么,特区行政长官会同行政会议宣布引用该条例制定《禁止蒙面规例》,就是合宪合法的履职行为。换句话说,在这个是否违宪的重大问题上,岂容香港高院以种种手段和借口随意插手和定夺。也正是其公然挑战了全国人大常委会的权威,裁决作出后引发了各界的广泛质疑,认为高院的所作所为,简直荒谬至极。

另一方面,香港高院的裁决引起了极其恶劣的社会影响。此前有评论称香港法院系统的洋法官始终身在其中却又置身事外,暴徒们连续数月以来的破坏行为,已经对香港的公共秩序和公共安全带来了空前的灾难。这些带有鲜明“罪恶”“反人性”色彩的犯罪暴行,却能得到法院的袒护轻判甚至直接释放,使特区政府的止暴制乱难以收到良好成效。而这次所谓违反基本法的司法复核案判决,就更加暴露出了香港司法体系受政治立场驱使,背离法律精神和司法职业伦理的问题,其结果,除了严重打击警队的信心、战斗力外,无疑更加剧了蒙面暴徒们为非作歹的嚣张气焰,最终殃及的还是香港的安全安定、繁荣发展。

 “司法不公,正义不彰,则香港永无宁日!”民众的这句话,着实道出了全体香港市民的心声。作为中国人,我们既要认真审视这次的司法乱象,也要坚定地站在正义这一方,为香港的止暴制乱、恢复秩序增添一份力量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有