加载中…
个人资料
段万金律师
段万金律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,261,078
  • 关注人气:1,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为民营企业辩护的意义困境和出路

(2019-10-20 19:12:46)

为民营企业辩护的意义困境和出路

为民营企业辩护的意义困境和出路

段万金律师

一、意义

改革开放四十年来,律师队伍的发展壮大就是伴随着民营经济的发展壮大而壮大的,不仅是律师行业,几乎每一个行业都是如此,民营经济的壮大,让我们获得了很大的自由。因此律师为民营经济辩护,就是为国民自1由辩护,为律师自己辩护,为中国经济辩护,为中国的未来辩护,中国律师为民营经济辩护要有使命感。

二、困境

1、刑法规定界限不明的原因。

比如目前的扫黑除恶斗争黑社会性质组织认定问题。

目前扫黑除恶斗争某种程度与保护民营经济产生冲突。民营企业不一定是黑社会,但黑社会首先一定是民营企业。因此黑社会性质组织的认定必须清晰可操作,否则,误伤是必然的。

但黑社会性质组织的认定目前法律司法解释不是越来越清晰而是越来越模糊。

组织特征。

由于新的司法解释越来学淡化黑社会性质组织成立时间,甚至标志性事件,越来越将黑社会组织内部特有规定与一般单位规章制度相互混淆,使得几乎所有具备层级的范围都可以被认为具备黑社会性质组织特征。

行为特征

以发展黑社会为目的进行的暴力或软暴力与因为民事纠纷产生的冲突如何区分,在实践中似乎也越来越困难。

经济特征

由于司法解释明确既包括违法收入也包括合法收入,使得经济特征的区分的非常困难,如果一千万有一百万是有问题,九千万没问题,如何区分是支持了黑社会性质组织?如果第一桶金是违法的,以后都没问题,如何认定?

危害性特征

以前要求要对某一地区某一行业形成控制或者重大影响,现在只要给单位生产经营严重损失或严重影响,这个危害性特征似乎就可以认定。

如果以上标准不进一步清晰起来,我想很多企业尤其是地产能源企业相当一部都难以幸免,再加上国家通过各种当时宣传鼓励国民举报,以前只要有矛盾的都蠢蠢欲动进行举报,如果再用贼开花方式侦办,后果很难想想象,其实,由于法律规定不合理不健全,加之期间执法有一点空间,哪一个阶层哪一个行业又经得起这样的开动国家机器全方位的国家司法追诉呢?

2、程序法

比如羁押问题。

一个民营企业家涉嫌挪用资金罪案件,现在已经被羁押四年多,侦查阶段五个月,审查起诉两次退查,用尽所有期限,一审又两次补充侦查,法院也用尽所有的审限,一年多后判决有罪,二审发回重审,重审中又两次补充侦查,一年多之后继续判决有罪,我多次申请取保和羁押必要性审查,均没有结果。谁的经得起这样的羁押啊?

上海大邦律师所一个律师做了一个统计,目前刑诉法规定最多可以把一个人羁押十三年一个月,这还不是极限。

3、其他原因

民营企业家入罪一般都是祸起萧墙股东纠纷,商业对手打击,以及政府公权力背景,甚至政治因素,不是简单其他盗窃强奸杀人案件,形成过程极为复杂。背后涉及的经济利益权力博弈非常明显。一般手段的辩护经常难以奏效。

三、出路

扎实的专业功底,高超的辩护技巧,审时度势得辩护策略,法庭内外的紧密配合,等等这方面今天谈的非常多,但是都没有统一的放之四海而皆准办法,因人而异因案而异。我就不多说了,何兵老师徐昕老师作为教授每办一个案件高度重视法庭外舆论工作,在目前还能有什么更好的办法?

因此我倡议,我们这个论坛能不能最终形成一个建议,给最高法最高检公安部,起码在程序上真正落实国家领导人关于保障民营企业合法权益的精神。

比如逮捕的时候如果律师提出申请能不能开听证会?在侦查期间三个月后如果不能侦查结束能不能办理取保候审?审查起诉认为证据不足退查的能不能办理取保候审?在一审审判检察院提出补充侦查或者六个月不能结案的能不能办理取保候审,在上级法院认为证据不足事实不清发回重审能不能同时办理取保候审?

只有在程序上具备可操作性,而不是让基层法官检察官冒着个人风险,中央的保护民营企业精神才能真正落到实处,才能不让人感觉是口惠而实不至。

国家的法律规定以及精神失实质的落实绝不能仅仅依靠地方行政官员和司法者,更需要我们民间的努力呼吁和行动,只有我们不断的呼吁努力,不断激活法律条文,最终才能中央地方民间形成合力,从而把国家保障民营企业的精神落到实处,推动国家不断向前发展。

而且我还认为,在目前环境形势下,矫枉必须过正,民营经济不仅需要平等保护,甚至需要优先保护。

谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有