加载中…
个人资料
段万金律师
段万金律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,986
  • 关注人气:1,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最高院顾雏军案再审判决评判

(2019-04-10 20:08:20)
最高院顾雏军案再审判决评判最高院顾雏军案再审判决评判

对顾雏军再审判决关于挪用资金罪案的评判

顾雏军经过十几年持续申诉,再审终于立案,并且今日作出判决。

最高院判决最终认定了顾雏军挪用资金罪一个罪名,其他的罪名全部宣告无罪。应当说这是一个还不太尽人意的判决。尤其是有关挪用资金罪的认定,让这把悬在民营企业家头上的利剑更加让人心生恐惧。

挪用资金罪,这是公安经侦针对民营企业家涉嫌犯罪的最重要的一个罪名,这些罪名的内涵和外延至今都不十分清晰,可以说只要是民营企业,只要企业内部发生内讧,绝大多数企业家都可以以这个罪名被逮捕被起诉被判刑。

这里我简要分析一下顾雏军涉嫌挪用资金罪的问题。

最高院判决针对挪用资金罪共涉及两笔,第1笔是2亿9,第2笔是6300万。最高院认定第1笔构成挪用资金罪,第2笔不构成挪用资金罪。

第1笔主要是认定顾雏军利用法定代表人身份将企业资金给自己或他人注册公司使用。这个看起来似乎符合挪用资金罪利用职务之便将单位资金借给个人使用的条件。但这里有一点需要注意,顾维军是公司的法定代表人,公司的法定代表人借款给他人,到底需要履行怎样的程序?难道需要经过董事会甚至股东会的同意吗?如果注册公司之后,会给公司带来很大的利益,这又如何认定?会不会认定将公司资金借给个人注册公司最终是为了公司利益?那这还是挪用资金罪吗?如果公司的高管比如财务总监借款给他人,但经过公司法定代表人的同意,那么公司财务总监和公司法定代表人是否都构成挪用资金罪呢?

我认为如果是公司的其他高管,比如财务总监将公司资金借给他人使用,构成挪用资金罪是没有问题的,但是公司法定代表人这样做却未必构成犯罪,这甚至在他的职权范围之内,现实中公司高管挪用资金构成犯罪大家都非常清楚,但是公司的出资人法定代表人这样做却是极为普遍的,最高院作出这样的认定和判决,不知是在净化有利于民营企业家的环境还是在恶化民营企业家的环境?我觉得这样的认定判决,负面作用更大一些。

从法律规定的含糊性,从法定代表人的职权职责看,我觉得公司法定人代表人的这种行为,不应当认定为犯罪,如果其他股东有意见的,可以通过其他途径解决。

第2笔6300万。我认为判决结果是正确的,但是它的依据却是错误的。而且这个错误的依据,打开了类推适用的潘多拉盒子,危害非常大。

挪用资金罪,法律规定主要有两种,第1种是企业员工利用职务之便,将单位资金给自己使用的;第2种是企业员工利用职务之便,以个人名义将单位资金借贷给他人的。这两种是最高人民法院司法解释规定的构成挪用资金罪的两种情形。

还有一种是公安部最高人民检察院关于挪用资金罪的立案标准增加了一种,那就是企业员工利用职务之便个人决定以单位名义将单位资金借贷给他人,为个人谋取利益的,但是这不是法律规定的,也不是最高人民法院规定的,最高检察院和公安部的规定,最高法院能不能当作认定公民有罪的法律依据,非常值得商榷,我认为是不行的。

但是最高院的判决却引用了2001年全国人大关于挪用公款罪的立法解释,原审生效判决援引的是1998年挪用公款罪的司法解释,立法解释和司法解释内容基本一致,那就是个人决定以单位名义将公款借给他人使用的,为个人牟取利益的,构成挪用公款罪。但是这里说的是公款而不是私有或者混合所有制单位资金。

最高院的判决是认为没有证据证明顾雏军将单位资金以单位名义借贷给他人为自己谋取了利益,所以不构成犯罪。

也就是说最高院是以挪用公款罪的法律规定来认定顾雏军不构成挪用资金罪。而法律最高院司法解释并没有规定这种行为也构成挪用资金罪。

法无明文规定不为罪,我国的刑法也明确规定禁止类推适用,不能认为构成挪用公款罪也可以类推为构成挪用资金罪。

所以这是最高人民法院顾维案挪用资金罪案判决最大的问题之一,他让司法适用法律方面,回到了1997年刑法之前,如果以后法律类推适用大行其道,那么法律的基本原则将会被践踏,本来法律没有规定为犯罪的公民的某一行为会因其他法律可以类推,就被认定为犯罪,这实在是太可怕了!

顾雏军案再审判决让我感受到的不是欣喜,而是更加恐惧。

段万金律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有