加载中…
个人资料
段万金律师
段万金律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,261,078
  • 关注人气:1,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陈昱霖以对外公布其与吴秀波情人关系为由向吴秀波索取巨额分手费行为无罪

(2019-01-21 09:03:07)
标签:

杂谈

陈昱霖以对外公布其与吴秀波情人关系为由向吴秀波索取巨额分手费行为无罪陈昱霖以对外公布其与吴秀波情人关系为由向吴秀波索取巨额分手费行为无罪

陈昱霖以对外公布其与吴秀波情人关系为由向吴秀波索取巨额分手费行为无罪!

一个女人,和一个秘密男人相好数年,最后双方谈分手,女方想要补偿,男方也愿意给,就是数额达不成一致意见,女方说如果不同意,就把双方相好的事情公布出去,让男方身败名裂,这怎么就是敲诈勒索了?

民法通则和合同法规定,在胁迫情况下达成的民事协议,属于可撤销的民事行为,并且法律规定撤销期限为一年。

那么以对外公布双方相好的真相为由胁迫对方满足自己的要求,到底是单纯的民事行为还是已经触犯刑法敲诈勒索罪的规定的行为?

也就是说可撤销民事行为与敲诈勒索刑事违法行为的界限到底在哪里?

最关键的是是否有非法占有他人财产的目的。

最典型的敲诈勒索是被敲诈方没有任何理由给付敲诈方财产,比如以掌握官员涉嫌贪污受贿犯罪线索为由敲诈官员,官员最后被迫给付对方财产。

但如果双方存在纠纷的基础,一方想要另一方愿意给,只不过在数额上达不成意见,然后一方通过胁迫等方式达到自己的目的,这就不是刑法意义上的非法占有他人财产的主观故意了,因为他认为这是他应得的,并不是他想讹人。

至于是否应得,不能仅仅按照法律的规定去计算,不能说超出法律规定的甚至没有法律依据的数额,都是敲诈勒索。如果这样的话,实践中大量的通过调解委员会通过法庭得到的多出法律规定的赔偿,尤其是刑事案件中受害人和被告人家属达成的赔偿协议(绝大多数赔偿都是为求得受害人的谅解而实际付出超出实际应当赔偿数倍数额)是不是都涉嫌敲诈勒索犯罪?

因此只要双方存在真实的纠纷基础,而且索要的一方认为要求的数额是他应当得到的,不管要求数额符不符合法律规定,都不应当认定他主观上具有非法占有他人财产的故意。

而敲诈勒索罪构成要件除了胁迫等行为之外,更重要的是要求行为人具有非法占有他人财产的主观故意。

本案中,陈昱霖与吴秀波有真实的长期的男女关系基础,陈昱霖要求给补偿费,吴秀波也同意,只不过双方在数额上存在差异,陈昱霖便已将其与吴秀波的关系公之于众相威胁,但陈昱霖并没有非法占有吴秀波财产的主观故意,她认为自己付出了,就应当得到补偿。至于她的要求合不合法律规定有没有道理,那是另外一个问题,但并不能因此证明她具有非法占有吴秀波财产的主观故意。

因此,陈昱霖以对外公布其与吴秀波情人关系为由向吴秀波索取巨额分手费行为无罪,应当立即予以释放。

段万金律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有