加载中…
个人资料
Shawn125
Shawn125
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,844
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]我在煩惱的是-心理學系這四年,帶走的是什麼?

(2012-07-03 13:39:24)
标签:

转载

【转载说明】以下这篇文章转载自台湾无名小站的博文:http://www.wretch.cc/blog/elishavul3m3/14273279,之所以转载至此,是因为当我思考自己大学四年所学的专业知识时,也会情不自禁地问同样的问题,四年的光阴用来学习心理学,临近快毕业的时候,我到底学到了什么?这篇文章可以说在很大程度上让我释然了自己的困惑,也希望这篇文章能够解答那些学习心理学的同学们的困惑。

    

    這學期第一堂衝突管理專題時,記得我問了昆原老師一個困擾已久的問題:「醫學系學生帶走的是醫術、設計系學生帶走的是繪畫設計能力、資工系學生帶走的是寫程式的能力;那麼,我不會醫人、我也不會畫畫、我也不會寫程式,畢業之後,我的就業競爭力是什麼?我說不出來我帶走的能力是什麼!」


    昆原老師說了一個真實故事。有位心理系畢業的學長,畢業之後只想要做個穩定的工作,因此他找了個國中輔導老師的職位,盡全力的幫助所有他遇到的人,積極的給予別人大大小小的協助。一次因緣際會,有位企業的老闆借重他的心理學專業找他去工作,希望能夠給公司帶來新氣象。上任之後,公司員工沒有人要去找他輔導諮商,他也不知道自己在公司裡能有什麼樣的貢獻,但他並沒有因此氣餒,反而主動到辦公室找每一位員工聊天,看到別人需要什麼幫忙,即使是很小的事情也盡力協助。後來,公司的氣氛意外變得很好,員工的工作表現也變得很棒,學長慢慢升到了高階主管,現在也成為決策團隊的一員。

   「不知道為什麼,我認識的人很多都是工作來找他,而不是自己去找工作。」老師不帶情緒的說著這句令人羨慕的話。

    或許,我們沒有具體看得見的所謂「專業技能」,但我們有的天賦,是別人學也學不來的。

§ 渾然天成的同理心
    英文諺語說「穿別人的鞋子」,意指站在他人角度思考。以前我總認為這是一種每個人生下來就會的基本生存技能,個人在不同的群體面前會有不同的角色,在家我是姐姐、是女兒、是孫女,在學校我是學生,在朋友面前我是小語,在男人面前我是小女人,我們應該很習慣這種角色扮演的生活形態了才是。一直到快畢業,我才漸漸體會到,原來並不是每個人都可以站在別人角度思考。願意!人們是有意願站在別人角度思考的,只是人們無法跳脫自己,他們會把自己從A點移到B點之後,再假設自己站在B點「自己」會怎麼思考,到頭來,還是站在自己的角度看待這世界。心理人大多擁有這項天賦,儘管這天賦常把自己搞瘋,有時失控邊緣會很像精神分裂症,像靠著捷呱蠙诟说淖约悍治鲋谝巫由系淖约骸⒎治鲋澜纾袝r候很有趣,有時候很痛苦。同理心,讓我們有辦法體會別人的感受!


§  敏銳的觀察洞察力
    這是需要練習的。二年級的實驗法改錯題,讓我們學會【這世界沒有什麼事情是理所當然的!】觀察能力每個人都有,差別在於,觀察到的細節是什麼。認知心理學學到注意力的選擇系統,人們為了避免收入過多無法處理的資訊,會有限制地選擇性注意。因此重覆太多的訊息,我們容易視為理所當然而直接過濾或忽略掉。心理人的能力在於,我們能盡量不讓知道的每一件事當作必然的存在,所以我們能看到別人大腦注意看不到的細節。剛開始練習時,我們總會分析得太過瑣碎,我們會觀察,但我們不太能抓住要點。長時間練習下來,對於事物的刺激閾值逐漸降低,這使得我們變得敏感,一個眼神、一個動作我們就會立刻注意到,因此,我們對於人際關係的連結格外有感覺。

§  了解人性與需求 
    這幾年,我們學了跟山一樣多的心理學理論,普通心理學、社會學、文化人類學、知覺、認知、性格、社會心理學、變態、發展、生理心理學、生理學等等,行為學派、精神分析學派,無論是抽象的思考模式或是具體的生理訊號咦鳎煜聸]有一個學系會比心理系更了解人了!對於人性的弱點與需求,我們撩若指掌,我們可以哂美碚撍鶎W、觀察洞察力與同理心,知道人們行為背後的渴望與需要,並設法滿足。 
 
§  心理實驗法 - 批判性思考

    沒有什麼事情是理所當然、相關非因果,「吃西瓜之後吃西藥死掉的女國中生告訴大家以後西瓜跟西藥不能放在一起吃」,我還記得這一題改錯題我拿了負分。實驗法除了學會嚴謹的實徵研究方法外,我們在操作型定義與邏輯改錯題的苦海裡殺出一條血路,學會了所謂批判性思考。對於所有存在這世界上的事物,我們像是回歸孩童時期地不斷詢問自己「為什麼?」、「只有這個答案嗎?」,對於社會建構出的價值觀,我們開始從服從遵守轉變為質疑。這不是老了還叛逆,這是為了不隨波逐流、人云亦云,為了見人所不能見。

§  社會心理學 - 溝通與說服的能力
    這一項其實寫得很心虛,因為少數有些心理人真是無法溝通啊!我覺得社會心理學真是全世界最有趣的一門學問!它探討人與人之間的關係與行為表現。在態度改變、說服等領域,更是探討了很多人類本能的決策取向。這對於老是認為自己是理性且具有智慧的人們來說真是非常「奇妙」。渾然天成的同理心讓我們能夠理解溝通對象的立場與感受,因此能夠用對方(想聽)的話進行有效溝通,甚至是說服。

§  實驗設計、統計分析、深度晤談
    紮實的基礎研究能力訓練大概是心理學系最難熬的一段日子了。嚴謹的實驗設計、量化的統計分析、質性的晤談技巧等等,讓以為唸心理學就可以擺脫數學跟國文的我們恨得牙癢癢。這些嚴格的訓練讓我們能夠精準的排除具有影響力的干擾變項,且有能力將人們的行為現象設計成實驗並加以驗證。晤談能力讓我們與人交談的過程更加順利,並如期達到訪談的預期目標。

§  會心 - 正向成長的能力
    不知道為什麼,我們總是有一股魔力,能讓身邊的人想跟我們說心事,明明好像也沒說什麼,就會讓人覺得好像被拯救了一樣。會心讓我們學會與人坦開心胸、了解彼此,也讓我們學會如何建立信任與彼此關懷的能力。心理人有一種異常善良的特質,也不知道為什麼就是喜歡對別人很好,很想幫助別人。擅於觀察小事也讓我們擁有欣賞身邊美好小快樂的能力,這使我們在大多數時候總是正向且樂於成長。



     當我們真心找獾膶e人好,哪一天,當自己需要被拉一把時,身邊就不會出現踹你一腳的人。當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。感謝心理學系,心理學系這四年,帶走的是【愛、善與感動】的能力,幫助我們堅定心中的信念,走向開闊的未來。  

 【本文將投稿於101年度高雄醫學大學心理學系系刊【潛意識】主題:你在煩惱什麼?】

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有