加载中…
正文 字体大小:

如何培养孩子的注意力

(2010-09-15 21:52:50)
标签:

教育

分类: 家庭教育
孩子注意力不集中的可能原因:

疾病原因:听觉、视觉障碍,贫血铅中毒

生理原因:饥饿、睡眠不足。

环境原因:混乱、嘈杂、干扰过多。

食物原因:食入含有过多咖啡因的食物。

教养原因:宠爱过分,玩具过多,社交频繁。

心理原因:感觉统合失调(由于遗传、环境等原因,使宝宝不能把感觉学习获得的信息,经大脑统合整理为指挥身体正确行动的运动计划。无法集中注意力是其表现之一。)

 

父母可以为孩子做些什么?

一、如果是病理性的注意力不集中,那父母就要尽早发现疾病,及时治疗。

二、要保证营养,睡眠充分。

  房间要杜绝噪音。面对马路的房间,或坐落在闹市区的房间,可以用厚的丝绒窗帘;条件许可的话,也可以铺设地毯,因为厚窗帘和地毯的吸音效果很好。不能在心情焦虑、烦躁时入睡,因为这是大脑处于紧张状态,体内产生的是不良激素。如果在心情愉快的状态下入睡,则体内分泌的多是充满活力的激素,如条件许可,最好睡前洗个温水澡。

三、提供适宜的学习、游戏环境。

  房间的布置要干净、简洁、明快。多数家长习惯将孩子的房间装扮得五颜六色,摆满了小狗,小猫之类的玩具……这些会分散孩子的注意力,不利于孩子的学习。因为孩子最容易被形象性较强的事物所吸引,与书本上的知识相比,这些装饰物毫无疑问更会勾起孩子的遐想。

四、让孩子做他感兴趣的事情。

  浓厚的兴趣能使孩子在学习时处于一种良好的心理状态之中。每当孩子们感到知识世界是五彩缤纷、美不胜收时,他们大脑的活动就会灵活异常,产生各种与学习内容有关的联想,从而提高大脑的创造性。这就需要教师、家长们采用形象化和趣味性的教学。

五、及时鼓励,引导孩子聚精会神,不随便打断孩子的活动。

  用脑学习时一定要聚精会神,思路集中在要学习的范围之内,排除无关杂念。这样才不会损伤大脑功能。而杂念纷纷,学习的时候想到玩乐,会伤神损脑。只有专心致志,才能“用而不劳”。

六、多做需要专心致志的活动,并接受感觉统合训练。

  可以做穿扣眼,玩拼图,做拼插手工等活动训练注意力。感觉统合训练时可以在上学路上进行一种“影象训练”:即随便抓住一件事情或情景,如路旁的广告牌、电影宣传画等,利用这些形象性较强的情景进行构思,将自己作为所构思影象的主人公。所构思故事要有逻辑性和生活基础,而不是想入非非的天方夜谭。如果能联想出很长的故事,又不致入迷到撞墙,则说明集中注意力的训练已见成效。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有