加载中…
个人资料
胡导
胡导
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,254
  • 关注人气:363
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我和《甲午》(二)

(2015-08-17 21:07:43)
标签:

娱乐

分类: 《甲午》故事


 

6、堆如山的史料

 

        八月底完成日本拍摄后,最主要的外拍内容基本完成。故事线索、影像素材、尚待翻的英文、日文史料已经堆积成山,遍布各地的研究小愈勇,外延在不断大。 你进入到史料的汪洋大海中,会发现它们环环相扣,一直连着你在今天看到和感受到的一切,这就是历史的魅力。不过那一刻,全然无暇欣赏那茫茫没有尽头的风光了。中日近代化比,一座山一体量的话题,要用区区五集纪录片来承

        整理材料,看到一段精彩史料,脑子里会突然想起曾经从什么途径获取的另一段有价值的信息,却茫然不知它如今活在何方??  内心开始疲惶恐,那知道“熊瞎子苞米”是什么感觉了。 我连忙停下脚步,重新打开从去年一月份开始和几位重要史料助手的全部来往邮件,重新捡起一路走来散落满地的金灿灿的苞米。去年深秋,我宣布鸣金收兵,先保住胜利果实吧。接下去要做的是将已取的海量信息筛选、考和考虑用什么样的电视语言把它们出去。

 

          该粗片子了。去年秋天,《甲午》的后期制作团队组建成立,主力剪辑师有两位,一位是此前专门电视剧80后小伙子大田,一位是有着彩色头发90后姑娘费费 同祥林嫂一般,我再次把那些曾的故事、那些胸臆每个新人抒发一遍,我希望,的每个成都能和个故事有血有肉地在一起。

        果,他们有血有肉地和《甲午》一同生活了6 - 9个月。

 

我和《甲午》(二)

照片1、第一次和费费见留下一照片(现场恶补陈悦老的《北洋海军舰船志》)

我和《甲午》(二)

照片2、有一子大田每天自行来工作

 

7故事

         在后期制作团队开始熟悉拍素材,根据提时间线上粗搭影像,撰稿小成立了。

         《甲午》有一个“字小”微信群,员负责节目的文字撰写工作。从去年11月开始到春,文字由三名主力队员流水作业,完成第一稿撰写。我自己历经节目策划拍程,对节目的所有影像素材、外拍素材最熟悉,加上已经经历了近一年对这个话题的反复揣摩,义不容辞承担五集片子第一棒写作任务。

          我把去大半年时间从各在五个筐子里的“宝啦啦倒了一地,一一端详打量、依然可人的,留下,碰到我喜新旧的,扔出去,舍不得的,又捡回来,再考证一下出身,也许换个筐它们就找到各自的归属了。像美国小伙马吉芬的故事,见人我就眉飞色舞讲一遍,然后推荐张黎源翻译的书,然后就等待着有人写成电视剧。这个动人也感人的故事被我四处挪放,目的是为了让它在《甲午》中承担重任。你会发现,每个留在筐中的素材就是一段现成的故事立在你眼前。

 

        当然,说得轻巧。《甲午》的写作是一个痛苦漫长,处处充满挑战的创作过程。

 

        面前站立的那一个个故事好像个个昂着小脸要挑战什么。这里有我们从小到大已经熟悉的有关那场战争的叙述模式,有关于一个古老帝国的尊严和骄傲,有关于中国和日本,中国和世界近代关系的讲述方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有