加载中…
正文 字体大小:

怀旧汽水肉,你吃过没?

(2016-07-13 21:43:57)
标签:

美食

汽水肉

鱼香肉丝

夫妻肺片

分类: 中式菜肴

  

怀旧汽水肉,你吃过没?


 

    中国的饮食文化博大精深,鱼香肉丝没有鱼,蚂蚁上树不见蚂蚁,夫妻肺片跟夫妻和肺片都没有关系,当然,汽水肉里你也甭想找到汽水。这里所说的汽水不是指碳酸饮料,而是蒸肉时产生的蒸馏水。

 

    有些食物天生具有怀旧气质,比如鸡蛋羹、糖水罐头,还有这道汽水肉。说到汽水肉,湖北70后的朋友应该会有一种香滑软嫩的味觉记忆浮上心头,汽水肉是湖北传统名菜,用鲜肉现剁现调,蒸制而成。肉汁丰富,清爽鲜美,口感嫩滑,在那个物质匮乏的年代,这样一碗大肉菜,绝对是最令人牵肠挂肚的味道,就连那热气腾腾的汤汁拌饭至今想起来也是最好的人间美味。

 

    当怀旧得以传承,它就成为一种经典,在吃货心目中,无论走多远,也无论吃过多少山珍海味,这些记忆中的味道都是难以取代的,就像那些经典老唱片,永远值得珍藏。

 

 

怀旧汽水肉,你吃过没?


 

用料:肥瘦肉300克,鸡蛋2个,小葱4根,生姜1块,盐2克,生抽2勺,蚝油2勺,水淀粉2勺,胡椒粉1小匙,花椒粉1小匙,芝麻油适量。

做法:1、去皮肥瘦肉切小粒,再剁细成肉馅。肥瘦肉最好三七比例。2、肉馅装入大盆中,加姜末、盐、生抽、蚝油、胡椒粉、花椒粉搅拌均匀,再打入一个鸡蛋,加2勺水淀粉,朝一个方向搅拌上劲,这时候可以腌制30分钟味道更好。这里胡椒粉和花椒粉最好用现磨的,味道更香。3、加入切碎的小葱,小葱上面淋少许芝麻油。4、先将小葱与芝麻油拌匀后,再将肉馅朝一个方向拌匀。5、取深盘,将肉馅平铺在盘底,中间用筷子挖开一个洞。6、向洞中注入清水,水量以刚刚没过肉面为宜。7、在洞中打入一个鸡蛋。8、蒸锅水开后将深盘放入。9、盖上锅盖,蒸约15分钟左右。具体时间根据肉量多少调整。 


怀旧汽水肉,你吃过没?  怀旧汽水肉,你吃过没?  怀旧汽水肉,你吃过没?
怀旧汽水肉,你吃过没?  怀旧汽水肉,你吃过没?  怀旧汽水肉,你吃过没?
怀旧汽水肉,你吃过没?  怀旧汽水肉,你吃过没?  怀旧汽水肉,你吃过没?

贴士:1、肉馅调味可根据个人喜好调整,比如加入虾皮、海米等。2、喜欢吃流动蛋黄的,可以在肉蒸好后,再打入蛋,迅速盖上盖子焖5分钟。

 

 

 

点这里一起玩:微博

QQ一群316894691已满,

QQ二群:311192170 

 

我的微信号:zhaiyis

我的微信公众号:laozhaimeishi

想加老宅美食微信群的可先加我微信

 

 

¤※※¤¤※※※¤¤¤※※※※¤¤¤¤※※※※※¤¤¤¤¤※※※※※※

 

 

 

 

永远的无肉不欢 

 

     美好而又忧伤的美食回忆:道口烧鸡      私房秘制酥香油脆的片皮鸭

 

                   道口烧鸡                   片皮鸭

 

      喝酒看球吃肉:麻辣干香爽翻天的辣子鸡翅       #美食感恩季#用心良苦的妈妈牌豉油鸡

 

                         辣子鸡翅                       豉油鸡 

                                          

    怀旧汽水肉,你吃过没?      

 

                洋葱炒肥牛                          一品肥牛金针煲          

      

           

 

               螃蟹粉丝  怀旧汽水肉,你吃过没?            陈年花雕焗大闸蟹

 

  

更多中式主食

 

 

鲜嫩多汁粘糯成团的饺子调馅技巧

 

饺子调馅技巧 

  

    

   打造一只从视觉到味觉双重享受的北方菜肉包  

 

        北方菜肉包                 腊味糯米烧卖

                         

    嗷嗷好吃的回锅肉夹馍      

               回锅肉夹馍                               腊汁肉夹馍           

     怀旧汽水肉,你吃过没?       #百家千宴#山西人爱到骨髓的面:蒜苔焖面

 

               排骨蒸卤面                  蒜苔焖面 

        

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';